Искренняя любовь матери и отца: всегда ли она хороша? Как известно, у любой медали есть две стороны, и у самых теплых родительских чувств тоже. Когда любовь мамы и папы имеет хорошее влияние на ребенка, а когда плохое — об этом очень простым языком рассказал немецкий философ Эрих Фромм.

Главное отличие в любви отца и матери

Отцовская и материнская любовь не имеют между собой ничего общего, но они дополняют друг друга. Природой устроено так, что все материнские чувства к дитю безусловны, а вот любовь отца всегда обусловлена. В этом и есть главное отличие.

В первые годы жизни ребенок имеет очень тесную связь с мамой, основная задача которой — обеспечить безопасность малыша. Но, спустя несколько лет, огромное влияние в развитии ребенка начинает оказывать позиция отца, его основное призвание — научить наследника жизни в большом мире.

Невозможно сказать, какая любовь лучше или важнее: отцовская или материнская. Каждое чувство имеет свои особенности. Одни хорошо влияют на психику, а другие — плохо.

Любовь и ласка мамы — явление пассивное

Безусловность материнской любви приводит к тому, что ребенок начинает понимать: его любят. Причина для этого одна: он — это мамино чадо, его любят просто за то, что он есть. Другие аргументы не нужны. Вот что думает малыш, по мнению Эриха Фромма:

“Нет ничего, что я сделал для того, чтобы быть любимым – материнская любовь безусловна. Все, что от меня требуется, это быть – быть ее ребенком”. 

Именно такая любовь дарит малышу полное спокойствие и умиротворение. Нет необходимости просить внимания, нет необходимости чего-то заслуживать. В этом есть истинное блаженство и самая лучшая сторона материнской любви.

Дети, познавшие счастье безусловного обожания своей мамой, растут успешными — таков закон жизни. Они с ранних лет знают, что достойны внимания, для них уготовано все самое лучшее в этом мире. Правило таково: из двух мальчиков, выросших в одинаковых условиях, успешнее станет тот, который в детстве был обласкан мамой.

Любви матери нельзя добиться

Но что плохого может быть в материнской любви, которая кажется ребенку настоящим раем? Вот что на этот счет сказал Эрих Фромм:

“Ее не только не нужно заслуживать – ее еще и нельзя добиться, вызвать, контролировать. Если она есть, то она равна блаженству, если же ее нет, это все равно как если бы все прекрасное ушло из жизни – и я ничего не могу сделать, чтобы эту любовь создать”.

Безусловная любовь мамы может вызвать зависимость у каждого ребенка. Ее случайное исчезновение из жизни человека или отсутствие изначально приводит к настоящей внутренней трагедии. Сосуществовать с ней очень трудно.

В реальной жизни есть масса примеров того, как отсутствие безусловной любви мамы влияет на человека. В детстве эти дети очень неспокойны, они пытаются добиться от матери теплого чувства самыми разным способами, но не получается. Проблема в том, что его нельзя ни купить, ни заслужить — оно либо есть, либо нет.

Становясь взрослыми, такие дети пытаются найти материнское начало в других людях. Пример тому — женщина, ищущая мужчину, способного проявлять к ней те чувства, которые она недополучила. Но беда в том, что обычно такие поиски заканчиваются ничем — она остается в одиночестве.

Отцовская любовь не находится вне пределов контроля

Отец любит ребенка за что-то хорошее, и в этом есть большое преимущество. Вот как немецкий философ описывает направление мыслей малыша, познавшего правильную любовь папы:

“Поскольку отцовская любовь обусловлена, то я могу что-то сделать, чтобы добиться ее, я могу трудиться ради нее; отцовская любовь не находится вне пределов моего контроля, как любовь материнская”.

Когда ребенок начнет понимать эту истину, то станет ставить перед собой определенные цели, чтобы добиться папиного расположения. В жизни это выглядит примерно так: когда папа хвалит и гордится сыном за то, что тот умеет быстро читать, мальчик делает все, чтобы еще более улучшить свой навык. Выходит, отцовская любовь мотивирует детей становиться лучше, развиваться. Во взрослой жизни такие детки легко достигают больших высот.

Любовь папы надо заслужить

Условность отцовской любви имеет значительный недостаток. Эрих Фромм указывает на то, что детям, познавшим ее, приходится впадать в сомнения. Вот что он пишет:

“Быть любимым из-за собственных достоинств, потому что ты сам заслужил любовь – это всегда связано с сомнениями: а вдруг я не нравлюсь человеку, от которого я хочу любви?”

Любое “вдруг” порождает страх перед нелюбовью. Ребенок понимает: если вдруг у него не получится добиться желаемого результата, то его легко могут разлюбить.

Представим себе парня, успешного в боксе. Раз за разом он выигрывает соревнования, отец его хвалит и искренне гордится сыном. Но любое случайное поражение в очередной схватке способно навсегда лишить мальчика ощущения отцовской любви. Ее снова придется заслуживать.

Так в чьей любви ребенок больше нуждается? Правильный ответ — ребенку нужна гармония. Любви только мамы или только папы малышу недостаточно, для полноценного развития нужны оба родителя.

Сообщение Материнская и отцовская любовь. В чем разница для ребенка? Ответ философа Эриха Фромма появились сначала на Маме нравится!.

©