Президент России Владимир Путин, в своем стиле, обманул ожидания лоббистов антисемейных ювенальных технологий, собравшихся сегодня на Координационный совет по реализации Национальной стратегии действий в интересах детей.

Вместо ожидаемой ювенальщиками поддержки планов лоббистов, Президент, открывая заседание координационного совета, заговорил о демографии. Отметив что в России снова начался спад рождаемости, Владимир Путин предложил не только продлить действие программы «материнского капитала» до 2021 года, но и ввести с января 2018 года ежемесячное пособие молодым семьям на рождение первого ребенка (новое пособие будет выплачиваться до достижения ребенком полутора лет), в среднем порядка 10 тыс рублей в месяц, в зависимости от региона и уровня дохода семьи. Также Президент предложил с 2018 года ввести специальную ипотечную программу для семей, в которых рождается второй и последующий ребенок.

Эти меры принципиально отличаются от предложений лоббистов ювенальной юстиции, стоящих за авторами «нац.стратегии» и правительственными чиновниками, которые готовят план «10-летки детства» —просто потому что направлены на поддержку кровной семьи и, в частности, сокращение числа абортов. В то время как авторы «стратегии» больше пеклись о т.н. замещающих (платных) семьях, уровень поддержки которых государством сейчас в разы превышает уровень пособий кровных семей. То же можно сказать и о поддержке многодетности—которую правительственные ювенальщики относят к числу факторов риска и признаков социального неблагополучия.

РИА Катюша

©