Мама сильная, она со всем справится… Так считают дети. Так считают и многие мужчины, думая о своих «половинках». А ведь иногда в сердце накапливается много всего. И в этой ситуации часто помогают слезы. Как ливень, они смывают негативные эмоции, обиду, усталость, злость. Затем наступает успокоение, умиротворение.

А как быть, если рядом с мамой всегда ребенок? Нужно вынужденно улыбаться, чтобы сын или дочь видели сильную маму? Актриса и многодетная мама Анастасия Цветаева признается в личном блоге — она плачет при детях:

Знаю, что многие мамы себе такого не позволяют. Вспоминаю Шарлоту из Sex & the City, когда она закрывалась от детей в кладовке, чтобы поплакать.

Мамы боятся напугать или потерять свой авторитет в глазах детей. Ведь мама всегда сильная, всегда права, бодра и весела.

Но я так не считаю. Я не скрываю от детей, что мама—тоже человек. И иногда может проявлять свои эмоции и чувства. В том числе и плакать. Я Эстер как-то сказала: «Ты знаешь, что я такая же девочка, как и ты? Только немного постарше» На нее это произвело тогда большое впечатление.

Я думаю, что дети не должны жить в вакууме искусственно созданного иллюзорного мира. Они должны знать обо всех спектрах жизни, и в том числе о грустных. А также понимать, что мама это просто живой человек, а не какая-то нерушимая скала.

Но! Злоупотреблять тоже не считаю правильным. Существует другое отклонение: мамы шантажируют детей своими слезами и истериками. Мол, если ты будешь плохо учиться, то я заплАчу. Или если не будешь слушаться, то у меня случится инфаркт.

Неверно спекулировать слезами и использовать их как оружие.

© Instagram @nastia_tsvetaeva

Тема слез мамы при детях оказалась близка многим пользователям Сети:

Я рыдаю, когда хочу. Мой сын так удивился, что спросил: «Ой, ты что, тоже умеешь плакать?».

Плачу, конечно. Мы же не уходим смеяться в другую комнату. Слезы это такая же эмоция. Считаю, дети должны видеть весь спектр чувств

Американский семейный терапевт Бет Праудфут обращает внимание родителей на особенность, которую надо обязательно учитывать:

Дети часто делают неправильные выводы, когда видят, что родители плачут. Они предполагают, что ваши сильные чувства так или иначе связаны с ними. Поэтому вы должны объяснять. И это будет для них облегчением. Не забудьте также сказать своим детям, что им ничего не нужно делать или говорить. Просто немного подождать, пока вы снова будете в порядке.

© Depositphotos

О слезах при детях рассказала и писатель Констанс Холл. Автор женских романов задумалась о том, что это является важной частью эмоционального воспитания. Так дети учатся сопереживать.

Недавно один из моих детей сообщил, что их учитель плакал на уроке… Другие учителя пришли его поддержать. Но в то же время некоторые из учеников начали смеяться. Это заставило меня задуматься о том, как любой из нас справляется с негативными эмоциями, — делилась своими размышлениями Холл.

Мне пришло в голову, что у меня никогда не было рядом человека, который мог бы утешить, когда я огорчена. Даже мой муж, который эмоционально зрелый, «отключается», когда я плачу.

Но на выходных, когда я смотрела грустный документальный фильм с моими детьми и заплакала от этого, и глаза моей дочери тоже были наполнены слезами, сын обнял нас обеих.

Я поняла, что мои дети воспринимают чужие эмоции. Их не травмирует и то, что мама плачет. Они заботятся и понимают, что это жизнь…

И если мы не можем быть друг для друга опорой, зачем мы вообще здесь?

Плач — это выражение нормальных человеческих эмоций. У кого-то глаза наполняются слезами от грустного фильма, кто-то может расплакаться от трогательного рекламного ролика. Слезы текут по щекам от обиды, потери чего-либо или кого-либо. А еще от радости.

Нормально ли для родителей скрывать свой смех от своих детей? — задает вопрос доктор философии Нэнси С. Бак и тут же на него отвечает. — Нет! То же относится и к слезам.

© Depositphotos

Чтобы окончательно развеять сомнения по поводу того, можно ли плакать при детях, отметим мнение психолога Алены Лавровой.

Вопрос не в том, можно ли выражать свои чувства. Можно. Вопрос в том, КАК вы это делаете, — поясняет эксперт. — Надолго ли погружаетесь в переживания, умеете ли справляться, обвиняете ли окружающих. Остаетесь ли мамой. Умеете ли объяснить так, чтобы малыш понял, не он причина слез и ничего не должен. Если вы умеете грустить правильно, то сможете научить этому своих детей.

А вы плачете при детях?

 

Фото на анонс: Depositphotos, Instagram @feileeartwork

©