Недавно прочёл статью, в которой говорилось, что и матери и отцы хотят видеть своих сыновей сильными, но и у тех и у других понятие «сильный мужчина» — свое, и я с этим согласен. Мамы часто говорят, чтобы сыновья не дрались, что любую проблему можно решить словами. Для них сильный мужчина — это человек, способный управлять ситуацией. Отцов такие поучения раздражают, ведь на их взгляд сильный — это способный к силовому и волевому решению. Может ли в такой ситуации ребенок «угодить» и тем и другим? Только в идеале. Но все ещё больше усложняется, когда мальчик воспитывается без отца.

Например, при разводе родителей дети практически всегда остаются с мамами, и с отцами не видятся или вообще, или очень редко. Из всех моих друзей и приятелей всего несколько воспитывались в полноценной семье, но и с этим тоже не все так просто. А дело все в том, что папа практически всегда занят зарабатыванием денег, включая командировки. Все работа, работа. Выходных мало, и их не хватает. Воспитанием ребенка занята то мама, то бабушка. Все лето дети с ними на даче — отец приезжает лишь на выходные, и получается эдакий гостевой брак. Плюс в детском саду, школе детей воспитывают тети. Мужчины фактически отстранены от участия, мужественность сейчас явно не в почете. А ещё — тот тип женщин, которые рожают «для себя» и априори стремятся растить детей одни. И если с девочками в такой ситуации все просто, то с мальчиками вопрос. Плюс послевоенное время, когда целое поколение мальчиков выросло без отцов…

Например, в рассказах Носова детей тоже воспитывают только матери, хотя отцы косвенно вроде бы и есть. Вспоминается «Веселая семейка», как Мишка и Коля выращивали цыплят в инкубаторе. Между прочим, любимый рассказ моего детства. Или «Огурцы», где те самые слова опять-таки говорит не папа, а мама: «Пусть лучше у меня совсем не будет сына, чем будет сын вор!» И такое прослеживается по всем рассказам и повестям этого цикла. Мишке отца заменяет тот самый Коля, который служит как бы фоновым персонажем, и как бы показывает, как должен вести себя мужчина. Ну а кто ещё?

В последнее время чаще слышу слова: воспитать из мальчика мужчину в одиночку мать не способна. Вы с этим согласны? Если нет, то почему? Тут одна мамаша рассказала, как без мужа воспитывала сына: вырос петухом, дрался постоянно, столько дров наломал… Но разве ж это мужчина? Чаще у женщин получается либо одна, либо вторая крайности. Замечено.

Недавно кстати кто-то из моих френдесс написал пост о том, как ее вызвали в школу за то, что ее сын дал сдачи и в ответ разбил нос какому-то задире. Учительница ругала ее, говоря, что он должен был придти к ней и пожаловаться на обидчика, на что мама сказала, что сын все сделал правильно. Что надо давать сдачи, иначе мальчик вырастет тряпкой.

На прошлой неделе иду домой, а навстречу — бабушка с сыном. Сын рассказывает, как его в детском саду обижал какой-то хулиган. Выслушав, бабушка спросила:

— А ты ему сдачи-то дал как следует?
— Дал!
— Вот молодец!
Правильная бабушка. Как-то радостно стало от этого диалога.

Так что думаете на этот счёт? Возможно ли? Какое участие принимали отцы в вашем воспитании? Считаете ли себя сильным мужчиной?

©