Иногда бывает, когда очень хочется чего-нибудь сладенького, а разжигать духовку и готовить выпечку лень, или нет возможности. Тогда на помощь придет рецепт необычного, волшебного муссового торта без выпечки. В качестве основы будем использовать хрустящее печенье, начинкой выступит нежный мусс из йогурта с прослойкой из персикового компоте, а украсим торт свежими персиками под заливкой из фруктового желе.

Подготавливаем такие ингредиенты:

Персиковое компоте

  • 10 г желатина;
  • 50 мл воды;
  • 15 г кукурузного крахмала;
  • 300 г персиков;
  • 75 г сахара.

Основа торта

  • 225 г печенья;
  • 100 г сливочного масла.

Мусс для торта

  • 300 г творога;
  • 100 г сахарной пудры;
  • 400 мл персикового йогурта;
  • 20 г желатина;
  • 100 мл воды;
  • 250 мл жирных сливок.

Украшение

  • 2-3 свежих персика;
  • персиковое желе — 90 г;
  • вода — 450 мл.

Сперва приготовим персиковое компоте. Для этого заливаем 10 г желатина 50-ю мл холодной воды и оставляем набухать. Тем временем моем 300 г персиков, очищаем их от кожуры, нарезаем на кусочки. С помощью блендера измельчаем персики в пюре. В сотейник всыпаем сахар, кукурузный крахмал и персиковое пюре. Все хорошо перемешиваем. Ставим сотейник на небольшой огонь и доводим массу до кипения, после чего провариваем 1 минуту. Снимаем пюре с огня, добавляем набухший желатин и перемешиваем, пока он не растворится полностью. Даем компоте остыть до комнатной температуры. Берем форму для выпечки меньше размером, чем ту, в которой будем готовить наш торт, оборачиваем дно пищевой пленкой и выкладываем остывшее компоте. Ставим форму в морозильную камеру на 2-3 часа.

Переходим к основе для торта. С помощью кухонного комбайна или мясорубки измельчаем печенье. Должна получиться мелкая крошка. Растапливаем сливочное масло. В глубокой емкости смешиваем крошку печенья и масло. Полученную массу выкладываем в подходящую разъемную форму и равномерно распределяем по дну. Если высота формы недостаточно высокая, увеличиваем ее с помощью ацетатной пленки. Теперь основу необходимо утрамбовать и отправить в холодильник на полчаса.

Далее займемся муссом. 20 г желатина заливаем 100 мл воды и оставляем набухать. В глубокую емкость выкладываем творог, добавляем сахарную пудру и с помощью блендера доводим массу до однородного состояния. Вливаем густой персиковый йогурт и все хорошо перемешиваем. Отдельно взбиваем холодные жирные сливки до мягких пиков. Обе массы соединяем и вымешиваем венчиком до однородности. Набухший желатин прогреваем на водяной бане до полного растворения. Добавляем к желатину несколько ложек сливочной массы, все перемешиваем и обратно выливаем к сливочно-йогуртной массе. Все тщательно вымешиваем. Достаем из холодильника форму с основой и выкладываем на нее половину йогуртной массы. Ставим в холодильник на 10-15 минут.

Когда мусс «схватится», достаем форму из холодильника. Из морозильной камеры достанем персиковое компоте и выложим его ровно по центру формы. Сверху выкладываем остаток мусса, все равномерно распределяем. Снова ставим форму в холодильник, чтобы мусс «схватился».

Переходим к желе для оформления. Желе со вкусом персика заливаем кипятком, перемешиваем и даем остыть. Тем временем на застывший мусс выкладываем порезанные на ломтики персика, красиво оформляя ними верхушку торта. Заливаем сверху треть желе и ставим на 15 минут в холодильник. Когда желе «схватится» и закрепит части персиков, выливаем остатки желе и отправляем торт в холодильник до полного застывания.

Готовый торт аккуратно извлекаем из разъемной формы, проходим острым ножом по бортам формы и удаляем ацетатную пленку. Торт можно нарезать на порционные кусочки и удивлять своих близких и гостей. Приятного аппетита!

©