Ставить ли ребенка в угол и лишать ли его удовольствий?

В качестве наказания за проступки своих детей каждый второй родитель ограничивает в пользовании гаджетами, а каждый пятый ставит ребенка в угол, 13% дают шлепки и подзатыльники, а 7% пользуются ремнём — таковы результаты исследования ВЦИОМ. Как же реагировать на плохие поступки детей? Советы педагога-психолога Московского городского педагогического университета. 

Как россияне наказывают детей

Как россияне наказывают детей

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел исследование «Воспитание детей: вчера и сегодня», и выяснил, как россияне наказывают детей. На первом месте среди видов наказания — наставления и нравоучения. Так воспитывали 62% опрошенных их родители, и 76% тем же способом воспитывают своих детей. Это безопаснее для психики ребенка, чем любые виды физического наказания, но эффективности в таком воспитании немного, считает кандидат педагогических наук, доцент кафедры дошкольного образования Института педагогики и психологии образования Московского городского педагогического университета Юлия Родионова: «Детские шалости, непослушание — это проявления детской активности, с которыми никак не хотят мириться родители. Большинство современных родителей выбирают нравоучения, наставления в качестве методов воспитания. Вообще, нравоучение — это внушение кому-либо собственных понятий о нравственности. Дело это хорошее, но эффективное ли? Если дошкольники послушают такие рассказы с удовольствием, но не факт, что воспримут как руководство к действию, то подростки точно в восторге не будут, посчитают, что взрослые их не понимают».

Замените монологи диалогами

Вместо «чтения нотаций» кандидат педагогических наук предлагает оживить нравоучения примерами из жизни, понятными ребенку, а монологи заменить диалогами — пусть сын или дочка в процессе разговора сами поймут, что сделали что-то не так. Беседа позволит родителю не только транслировать собственные представления о нравственности, жизненные установки, но и узнать позицию ребенка, его мнение, вскрыть какие-либо заблуждения, вместе обсудить сомнения и подвести к нужным выводам.

Лишать ли удовольствий?

Половина современных родителей в возрасте от 25 до 44 лет прибегают к ограничению просмотра телевизора, пользования гаджетами и прогулок. Такой метод оправдан, но важно понимать, что в качестве наказания ребёнка можно лишать удовольствия, а не чего-то жизненно необходимого. Так, например, ограничить прогулку ребёнка по времени можно, а вот лишить совсем — нельзя. Заменить свободное времяпрепровождение на улице на выполнение какого-либо поручения тоже можно. Если гаджет не используется для учебы, а служит для просмотра роликов и игр, то есть для получения удовольствия, то ограничить или лишить на какое-либо время пользования им даже необходимо.

Эксперт МГПУ рекомендует при применении ограничений соблюдать баланс: чтобы лишить ребёнка чего-то хорошего, нужно сначала это хорошее ребёнку дать: «Детям важны не только гаджеты или карманные деньги, но и родительское внимание. В семьях, где есть совместный досуг, традиции, искренне разделяемые всеми членами семьи, нет необходимости прибегать к наказаниям. В таких семьях детям не нужно привлекать внимание взрослых своим негативным поведением, нет желание задерживаться на улице дольше оговоренного времени, нарушать запреты».

Наказание ремнем

Современные родители реже, чем их предшественники, прибегают к телесному наказанию — 20% в прошлом против 13% в настоящем. Ремнем наказывают 7% опрошенных, в то время как каждый пятый родитель в прошлом активно пользовался этим методом наказания. Несмотря на то, что физические наказания используются реже, данные опроса поражают — в век гуманной педагогики и выстраивания отношений «на равных» между малышом и взрослым родители вообще не должны прибегать к рукоприкладству.  Мамы и папы, хоть и не все, предпочитают переносить методы воспитания своих родителей на собственных детей. 

 

Что делать, если ребенок не слушается

 

Ставить ли в угол?

Также детей по-прежнему ставят в угол 19% опрошенных. Юлия Родионова отмечает, что это такой метод наказания хоть и не причиняет физическую боль, но унижает ребенка: «Поставить ребенка в угол, равно как и дать ему подзатыльник, ударить по руке, является проявлением высшей степени неуважения к его личности и даже наносит ущерб здоровью. Например, стоя в углу, ребенок лишается двигательной активности, жизненно необходимой для него. Причем чем младше ребенок, тем серьезнее отразится на его здоровье регулярные ограничения передвижения».

Любовь и забота

Из всего вышеперечисленного следует ещё один вопрос: нужно ли наказание рассматривать как основной метод воспитания? «Конечно нет! Поощрения обладают огромной силой воздействия. Существует много способов поощрить ребёнка: это и продемонстрировать ему свое доверие, проявить уважение к его интересам, не скупиться на заслуженную похвалу, благодарность, а, возможно, и восхищение, а также оказывать поддержку в сложных ситуациях, помогать реализовывать замыслы, одобрять, давать ответственные поручения. И не забывать про волшебную силу объятий, поцелуя близкого, поглаживания по голове или похлопывания по плечу. В общем, родители, продемонстрируйте принятие своего ребёнка, проявите любовь и заботу!», — подчеркнула педагог-психолог.

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: