© Depositphotos
© Depositphotos

Да, теперь у нас время толерантности и уважения чужой личности. Реально начинаешь пугаться что-то лишнее ляпнуть даже в шутку. Каждый защищает свою индивидуальность, даже когда ты ничего плохого сказать и не хотел. Но когда маятник качнулся в другую сторону, выяснилось, что на твою личность всем, собственно, по барабану. Со всеми надо носиться, но с тобой уже никто не будет.

Дети страдают в первую очередь. Они пока не поняли, что люди умеют хитро вымещать комплексы, а тебя еще и виноватым сделать. Вокруг до сих пор полно нервных взрослых, готовых сорваться просто так. Мы и сами не подарки и не образчики вежливости. Но когда к твоему ребенку лезет с критикой кто-то чужой, это уж вообще перебор. А ты же не всегда можешь быть рядом.

Как мы воспитали воспитателя

© Depositphotos

© Depositphotos

Своего ребенка я научила одному приему еще в детском саду. Да, представляете, уже там понадобилось выдать какие-то средства психологической защиты. Сад работал до 7-ми вечера, но наша воспитательница всегда хотела срулить пораньше. Все родители подстраивались под ее запросы, а я никак не могла это сделать – нас отпускали не раньше шести. Успевала минута в минуту, но всегда заставала их уже собранных вдвоем. Оказалось, что все время ожидания Татьяна Ивановна выносила ребенку мозг в зле на меня. Дочь выслушивала, что она «черепаха», «неповоротливая» и даже «заторможенная».

Приехали! И все потому, что ее бесило, что я не прихожу к нужному ей часу. То есть девочка долго собирается, и нельзя будет сразу уйти, как только я появлюсь.

«А ты скажи ей: «Это ваша работа!», – посоветовала я ребенку. Первым в голову пришло, но ведь правда.

Я была не уверена, что она применит это на практике, но это случилось)) Ивановна, по словам дочки, ничего особо не ответила, пробубнила что-то под нос, но замолчала. Не знаю, может, показалось, но в этот вечер она была особенно любезна со мной, и больше дочь на нее не жаловалась.

Держись подальше от моего ребенка

В школе к нам как-то раз прицепилась мать ее одноклассницы. Та еще дамочка, честно говоря. Потому что она умудрилась не только ребенка оскорбить, но и мне начала названивать с претензиями. Суть была в том, что моя дочь отправила подружке переписку с мальчиком, который нещадно в сообщениях матерился. А мамочка-то, оказывается, шерстила аккаунт дочки не на шутку. Увидев мат, и не разобравшись, кто тут в чем виноват, в бешенстве она налетела на дочь в школе и облила ее грязью. Повторить слова, которыми называли моего ребенка, я не решусь. Коротко говоря, с детских лет она уже легкого поведения, а дальше будет еще хуже. Самое смешное, что дамочка была уверена, что я ее поддержу. Ну то есть моя дочь катится по наклонной, надо всыпать ей, как следует. Но это была вторая серия.

Ребенку я подсказала в следующий раз сказать ей прямо: «Оставьте меня в покое. Вы – неадекватная». Случай тут же и представился.

Увидев девчонок вместе, мамаша потребовала от моей «испорченной» девочки больше не дружить с ее ангельским ребенком. Ох ее и бомбануло, когда дочь не смолчала! После этого она и стала названивать мне, понимая, что всерьез ее не принимают. Не буду подробно рассказывать, как ответила ей я. Коротко имелось в виду, что запрещать и разрешать она может только своему ребенку, но никак не моему. Дружба, конечно, у детей прекратилась. И по прошествии лет стало ясно, кто до чего «докатился». От излишней опеки дочка супермамы действительно пристрастилась к не очень хорошим вещам.

© Depositphotos

© Depositphotos

Бабушки на тропе войны

А недавно уже сама дочь мне рассказывала о скандале в транспорте. «Мы там всем автобусом чуть не передрались». С подружкой они сидели и болтали о своем-девичьем, как вдруг на них откуда ни возьмись напала какая-то старушка. Классическая претензия в духе «распустилась молодежь, место не уступают!». Ясно, что они бабулю просто не заметили, вот и вся история.

Такие бойкие дамы пожилого возраста почему-то уверены, что юные граждане должны их прямо разыскивать по углам и усаживать силой. С чего б? Да у них голова забита кучей всего, им сейчас живется не так уж беззаботно, чтобы помнить про всех на свете. Сорваться на детях – милое дело. В итоге нашлись те, кто заступился за девочек, и те, кто встал на сторону потерпевшей. Ей-богу, когда видишь таких бодрых бабушек, сомневаешься, что они нуждаются в заботе. Сил на хамство у них предостаточно почему-то.

Да, теперь приходится учить детей защищаться. Были бы взрослые все идеальными, можно было бы учить их слушаться. Но, извините, чему научат такие люди? Многие из них просто неуравновешенны. Зато я спокойна, что дочь не вырастет безвольной тряпкой, которую можно обидеть просто так. И нечего!

©