Не пытайтесь это повторить: Как ролики в сети ломают детские жизни
Фото: www.globallookpress.com

Дети и подростки, увы, довольно часто становятся жертвами безграничного моря информации, содержащейся в интернете. Опаснейшим оружием здесь стали соцсети. И из-за роликов, практически бесконтрольно размещаемых там, дети регулярно попадают в печальные и порой трагические ситуации

Автор:
Петрова Александра

Британское издание Mirror сообщило о жуткой истории, случившейся в Таксфорде. 11-летний мальчик стал жертвой… карусели. И ролика, размещенного на популярном видеохостинге YouTube.

Маленький Тайлер Брум гулял со своим другом в местном парке, когда к ним подошла группа незнакомых подростков. У одного из них был мотоцикл. Тайлеру предложили прокатиться на карусели, раскрученной с помощью колеса мотоцикла – подростки хотели повторить трюк с популярного видео, размещенного на YouTube. Он согласился. Сел на карусель, его раскрутили…

Теперь у мальчика серьезные травмы глаз и мозга. Судя по всему, его глаза буквально вылезали из орбит, голова распухла. Врачи, осматривавшие ребенка, заявили, что впервые столкнулись с подобным: перегрузки, которым подвергся Тайлер, обычно испытывают только летчики-истребители. Медики опасаются, что у ребенка случится инсульт. Причем родители Тайлера винят не столько подростков, раскрутивших и бросивших ребенка (их сейчас ищет полиция), сколько сам YouTube, оставляющий опасные ролики в открытом доступе и позволяющий блогерам зарабатывать на них.

Претензии родителей Тайлера Брума не лишены почвы. Регулярно из-за попыток повторить опасный трюк или принять участие в так называемых «челленджах», запускаемых на YouTube и в других соцсетях, сотни детей и подростков по всему миру наносят себе и другим тяжелые увечья, порой приводящие к летальному исходу.

Фото: www.globallookpress.com

Так, в марте прошлого года трагедия произошла в Санкт-Петербурге. Там 11-летний школьник Коля разбился, упав с 9-этажного дома – он тоже хотел повторить трюк из видеоролика. На видео, вдохновившем мальчика, девушка идет по краю крыши, а затем неожиданно прыгает вниз. Потом она появляется в кадре живая и невредимая, так как приземляется на козырек. Но Коле не повезло. После прыжка он поскользнулся и проехал вниз на прямых ногах, а затем сорвался. «Скорая» сработала оперативно, но спасти ребенка не удалось – через сутки он скончался в реанимации.

Причем, судя по странице в соцсети, ребенок с ангельской улыбкой был спокойным и веселым, из православной семьи. Просто ему попался ролик.

Другая история – снова про 11-летнего мальчика, на этот раз с Украины. В декабре 2016 года он, копируя трюк из видео популярного блогера, решил… поджечь себя. Блогер на видео обливался горючим, подносил к себе пламя зажигалки и сразу же прыгал в пруд. Вот и Саша с друзьями, прихватив бутылку бензина, пришли к местному озеру снимать экстремальное видео, которое дети потом хотели выложить в интернет. Результат – около 70% тела Саши в ожогах, включая дыхательные пути. Почти три месяца реанимации, 16 операций, 200 переливаний крови… Однако, несмотря на все усилия врачей, в конце июля 2017 года мальчик скончался в Днепропетровской областной детской больнице. Злополучный ролик он также подсмотрел на YouTube.

А весной 2016-го 13-летний саратовский школьник Толя сорвался с крыши заброшенной высотки. Он решил повторить трюк местного трейсера (человек, который занимается паркуром, прыжками – прим. Царьграда) Александра Русинова, где тот висит на карнизе на руках, а затем забирается обратно на крышу. Для местных подростков он был кумиром.

Фото: www.globallookpress.com

И то ли руки мальчика оказались слабее, то ли карниз был слишком скользкий, но ребенок сорвался вниз. Он погиб на месте. Позже друзья рассказали, что Толя очень любил спорт, в особенности – уличную гимнастику вроде воркаута или того же паркура.

Увы, подобных примеров множество. На Западе вообще очень популярны так называемые «челленджи» (challenge в переводе означает «вызов»). Это видеоролики, на которых кто-то совершает какое-нибудь опасное или неприятное действие и предлагает посмотревшим повторить его, «бросает вызов». Причем это не обязательно суицидальные игры, вроде широко распространившейся «Беги или умри», суть которой состоит в том, чтобы броситься под колеса движущейся машины. В англоязычном сегменте интернета набирали популярность ролики с самоподжогом и последующим самотушением (как в вышеприведенной истории про украинского школьника), обливанием кипятком, выпрыгиванием из медленно движущегося автомобиля и танцами на проезжей части, обматыванием всего тела скотчем, погружением в ледяную воду и даже поеданием стирального порошка.

Некоторые из этих «челленджей» откровенно глупые, и нормальный ребенок со здоровой психикой вряд ли будет такое повторять. Однако попытка покорить друзей, продемонстрировав им крутой трюк, увиденный на видео в соцсетях, вполне объясним для детей подросткового возраста. Дети хотят самоутвердиться, а интернет им подкидывает столь притягательные решения. И это страшнее всего.

И, наверное, в этой ситуации самым правильным решением будет максимально оградить ребенка от соцсетей и интернета – по крайней мере, в подростковом возрасте. Не лишая его при этом свободы – энтузиазм и жажду приключений можно направить в куда более безопасное русло.

©