А поделюсь-ка я с вами, дорогие мои читатели, очередной историей с работы.

В это раз речь пойдет не о начальниках, а о воспитанниках и их родителях.

Расскажу немножечко о работе воспитателей и музыкальных руководителей изнутри.

Наступила пора выпускных балов. Как-то раньше, когда я, например, училась, я не помню, чтобы кроме выпуска из 9 и11 классов, проводились другие торжества. Это сейчас стало модно выпускаться чуть ли не с яслей. Про эмоциональную сторону я рассуждать не буду, хотя не считаю это правильным. С моей точки зрения, такое изобилие выпускных балов в жизни ребенка «замыливает» впечатление от содержания праздника. Ну да не суть.

В детских садах тоже пора выпускных, которые празднуются с грандиозным размахом. Честно, не знаю, во сколько это обходится родителям, лично я для этого праздника ни копейки не собираю: оформление, костюмы героев и прочее — сад обходится своими силами. Во что уж родители вкладывают — в оператора, фотографа, различные шоу после выпускного, кафе и прочее — это уже их решение. Но, да, не всем это по карману.

Моя работа, как музыкального руководителя — это написать увлекательный сценарий, подготовить с детьми номера, продумать оформление музыкального зала. Все. Все материальные вопросы решает родительский комитет. Моя работа родительским комитетом не обсуждается. Но нет предела человеческой… Даже не знаю, как сказать корректнее. Расскажу, а вы судите сами, как это назвать.

 
фото взято из открытых источников
фото взято из открытых источников

До выпускного 1,5 недели или 7 рабочих дней. Сценарий утвержден, слова всем розданы, номера с детьми выучены, все возникшие вопросы обсуждены не по одному разу. Внезапно родители изъявляют желание видеть меня на своем родительском собрании и очень удивляются моему отказу. Как это «нет»? Ну и что, что не ваша смена и ваш рабочий день уже закончен. Вы должны придти!

Нет, не должна. На родительских собраниях присутствует только воспитатель, и то на тех собраниях, которые, во-первых, проходят согласно утвержденному плану, во-вторых, не касаются сбора средств и прочего.

Ладно, звонят по телефону. И началось.

«А сколько идет праздник? А почему полтора часа? А у Маши/Пети/Васи утренник шел час. А оператор сказал, что все утренники не больше часа. А вы можете гарантировать, что мы в полтора часа управимся? А нельзя ли как-нибудь сократить сценарий, чтобы мы потом и шоу успели, и чаепитие успели, и оператору лишнего не заплатили? А можно мы посидим в саду часов до 8 вечера, а то мы чаепитие хотим, а в кафе нам дорого.» И все в таком духе.

Нет, я не могу и не хочу сокращать сценарий.

Во-первых, это ваши дети, которым вы просили дать стихотворение. Каждому из 30-ти человек. И вам неважно, что не все дети хотят читать эти несчастные стихи, что не все дети читают с выражением. Да у некоторых до сих пор речь настолько невнятная, что половину слов угадываешь с трудом! И неважно, что все дети танцуют, поют или играют. Дайте нам стишок, а то мы на оператора сдавать не будем! (реальное требование, кстати).

Во-вторых, я работаю по программе. К ней есть определенные требования и я их соблюдаю.

Нет, я не могу гарантировать, что утренник будет идти ровно полтора часа.

За три года работы с вами вы ни на один утренник не собрались вовремя: то ждем опаздывающих, то уговариваем капризничающих, то срочно бежим в туалет, то пьем воду половиной группы разом. Начнется праздник вовремя или нет — это ваша, родительская ответственность в не меньшей степени, чем моя или воспитателя. А уж на выпускной, когда вы поведете девчонок в парикмахерские — и подавно!

Нет, в саду сидеть до 8 вечера нельзя.

Потому что сад работает до 19.00. Вы же не возмущаетесь, когда ресторан закрывается, что вы еще хотите погулять, вы просто планируете свое посещение на часы работы ресторана. Вы не возмущаетесь, что магазин закрылся, а вы еще не успели все купить, вы приходите так, чтобы успеть. Так почему сад должен нарушать правила внутреннего распорядка?

Иногда кажется, что с террористами переговоры вести легче.

Уф, выговорилась.

©