Судьбы людей зачастую очень интересные и непредсказуемые. Во времена Второй мировой войны простая медсестра помогла еврейскому мальчику — спасла его от верной гибели. Спустя годы, он встретился со спасительницей и женился на ее дочери. Эта история и сегодня захватывает дух.

На рыночной площади решалась судьба 11-летнего Филиппа

Главный герой этой истории — простой еврейский мальчик Филипп Лазовских, которому на тот момент было всего 11 лет. Летом 1942 года, в самый разгар Второй мировой войны, волей судьбы он оказался на рыночной площади Жетеля. Там решалась его дальнейшая участь.

Рынок польского гетто Жетель стал местом, где немцы распределяли людей. Огромную толпу они делили на две группы — тех, кто мог работать и тех, кто не имел такой возможности. Последних ждала неминуемая гибель. А вот у тех, кому посчастливилось оказаться в первой группе, был шанс выжить.

Филипп быстро оценил ситуацию и смекнул, что к чему. Он заметил одну важную закономерность: людей с документами особенно охотно отправляли к тем, кто мог работать. 11-летний мальчик понимал: ему, во что бы то ни стало, нужно оказаться с этими людьми. Шанс попасть в число рабочих он приравнивал к шансу на спасение.

Маленькому мальчику помогла его смекалка

На той площади мальчик оказался без семьи — его близкие прятались от немцев в тайной комнате дома. Ни знакомых взрослых рядом, ни документов в руках у Филиппа не было. Он огляделся по сторонам и заметил женщину, стоящую с двумя девочками. Вероятно, это были ее дочери. В руках она держала удостоверение медсестры.

Недолго думая, мальчик подошел к медсестре и попросил, чтобы она спасла его. Филипп предложил назваться ее сыном, женщина согласилась. Она лишь улыбнулась и посоветовала держаться за ее платье. Мальчик сделал все так, как ему сказали, и действительно оказался в числе тех, кого определили в категорию работников. Он получил шанс на жизнь.

Эту добрую женщину звали Мириам Рабинович. Филипп видел ее не более получаса. После этого их жизненные пути разошлись на долгие годы. Все это время мальчик помнил доброту той медсестры, он был благодарен ей за спасение.

Филипп оказался в гетто, но удача снова улыбнулась ему

После этого случая в 1942 году Филипп Лазовских снова воссоединился со своей семьей. Но, спустя недолгое время, немцы решили расправиться с евреями, проживающими в местечке.

Неприятности снова обошли мальчика стороной. Из гетто он сбежал, когда евреи попытались поднять восстание. Да не один, а с отцом и двумя братьями. Пару лет они скитались по лесам и прятались от немцев.

К счастью, история имела счастливую развязку. Семье Лазовских удалось перебраться в Америку, где она и осела.

Филипп услышал историю о своем спасении из чужих уст

Филипп был благодарен той женщине, благодаря которой он остался жив в 1942 году. Ему хотелось отблагодарить ее, но он понятия не имел, где и как ее искать. Парень и не думал, что судьба сама сведет их, когда настанет подходящее время.

В 50-е годы Филипп Лазовских переехал жить в Бруклин. На свадьбе своего друга по колледжу он разговорился с девушкой, она поведала очень интересную историю. Филиппа этот рассказ заинтересовал тем, что все его события были хорошо знакомы ему — он слушал о себе.

Девушка рассказала, как мать ее подруги в 1942 году спасла еврейского мальчика и поведала в деталях, как это было. Филипп радостно воскликнул: «Я — этот мальчик!». Он был счастлив, узнав, что его спасительница жива, как и обе ее дочери. Еще радостнее ему стало от того, что все они сейчас живут в США, в Коннектикуте.

Лазовский торопился встретиться со своей спасительницей

Филипп не медлил. Он взял контакты Мириам и сразу связался с ней. Молодой человек позвонил женщине и предложил ей встретиться. Та сразу согласилась.

Первый разговор Филиппа и Мириам длился недолго — около получаса. В течение всего времени парень чувствовал любовь и большую благодарность к Мириам. Он был рад, что и она, и ее дети выжили, что они смогли пройти через все невзгоды, уготованные войной.

Новому повороту судьбы Мириам радовалась не меньше Филиппа. После того случая на рынке ее волновал всего один вопрос: удалось ли выжить тому смышленому мальчику, которого она когда-то назвала своим сыном? Оказалось, удалось.

Встреча Филиппа и Мириам стала судьбоносной

Вскоре Филипп Лазовских приехал к Мириам в гости. Женщина встречала его в компании двух дочерей.

К тому моменту Филипп был не маленьким мальчиком, а красивым молодым человеком. Дочери Мириам тоже повзрослели и превратились в замечательных девушек.

В одну из сестер Филипп влюбился с первого взгляда. Ею оказалась Рут (Рошель). Чувства парня были взаимными, поэтому с момента той встречи молодые люди уже не разлучались. Спустя 2 года, они поженились.

Филипп и Рут стали родителями троих детей. Позднее у них появилось 7 внуков. Влюбленные пережили холокост, но после войны их сердца все равно были полны любви и доброты. Все это они подарили друг другу, своим детям и внукам.

Филипп и Рут прожили долгую и счастливую жизнь. К матери своей жены мужчина всегда относился с любовью и уважением. Он не раз признаваясь, что считал ее своей второй мамой с той самой судьбоносной встречи в 1942 году. Филипп заботился не только о супруге, но и о всей ее семье.

Если бы не доброта Мириам, жизнь Филиппа Лазовских могла оборваться в 1942 году. Простая медсестра, которая случайно появилась на пути 11-летнего мальчика, сыграла огромную роль в ней. Сначала эта женщина спасла ему жизнь, а потом стала частью его семьи.

Незнакомка спасла 11-летнего мальчика в 1942 году. Спустя годы он нашел её и женился на её дочери

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: