Я со своим сынишкой всегда говорила, как с взрослым, считая, что это поможет его более успешному развитию. И действительно, с ним всегда можно было договориться. Но в три с половиной года его как будто подменили. Теперь он постоянно упрямится, никаких объяснений не воспринимает. Что происходит, отчего такой регресс?

Виктория, Обнинск

Отвечает педагог-арт-терапевт, член правления Российского детского фонда Татьяна Шишова:

—  Маленькие дети, даже очень смышлёные и неплохо овладевшие речью, ещё психологически не готовы общаться с нами на равных. Когда с малышом всегда разговаривают как со взрослым, стараются ему всё объяснить (даже то, что ему по возрасту недоступно), это для него непосильная нагрузка. Ведь логика у детей развивается позже. И во многих случаях в раннем возрасте ребёнку надо просто сказать: «Нельзя! Мама не разрешает». Или наоборот: «Сделай вот так! Правильно! Молодец!» А ему подо всё подводят логическую базу. В результате малыш дезориентируется и перестаёт понимать родителей. От этого непонимания рождается недоверие, родительский авторитет, столь необходимый в раннем детском возрасте, расшатывается. И у ребёнка вполне закономерно развиваются упрямство и своеволие.

Ну а кроме того, в три с половиной-четыре года у детей наступает кризисный период, поэтому дети, с младенчества привыкшие к постоянным объяснениям и уговорам, могут становиться особенно строптивыми.

©