Когда моя дочь училась в начальной школе, учитель нам — родителям, сказал: «Разговаривайте со своими детьми пока ОНИ хотят с вами говорить. Может настать день, когда вы захотите поговорить, но им это будет уже не интересно».

Да, практически каждый из нас живет со своей болью внутри, со своими несбывшимися мечтами, со своими мыслями о трудностях на работе. Мы, как закрытый на сто замков волшебный ларчик — никому не покажем своих сокровищ, своих истинных чувств.

 

 

И порой не замечаем, что рядом с нами живет наше продолжение, у которого тоже есть чувства и эмоции и им обязательно нужен выход, иначе через время мы увидим огромный амбарный замок, ключ от которого потерян навечно.

Так, мама не узнала как мне было больно после ее развода с папой; не узнала о том как я подверглась нападению педофила. Все, ларчик закрылся и спустя уже много лет между нами так и не возникло теплых и открытых взаимоотношений.

Знаешь, дорогой читатель, выйти из круга своей боли трудно, но, попробовав понять боль близкого тебе человека и попытавшись чем-то помочь ему, ты вдруг понимаешь, что твоя боль не такая уж невыносимая. Вдруг начинаешь чувствовать себя более уверенным и спокойным. Это правда! Проверено на собственном опыте.

И, да, я и мой муж воспользовались советом учителя. Сейчас нашей дочери семнадцать и мы все еще продолжаем разговаривать на разные темы. Именно разговаривать, а не поучать друг друга. Хотя иногда, дорогой друг, эту планочку я нарушаю, но мне об этом сразу дают понять и река возвращается в свое русло.

Недавно моему мужу сказали: «Вашей дочери семнадцать и вы вместе ездили на море?! Вероятно, вы хороший родитель!»

Это ли не показатель того, что мы идем верной дорогой. Да пребудет с нами сила!

©