https://deti.mail.ru/pre_square800_resize/pic/photolib/2014/03/24/Depositphotos_26262391_s.jpg

Играем всей семьей дома в развивающие настольные игры. Накупили детских игр. Все освоили, уже не интересно. Детский «Бизнес» надоел очень быстро из-за отсутствия возможности развития. На коробке написано для детей от 8 лет. Сыну было 5,5 — всё время богатеет практически не напрягаясь.
Купили взрослые серьезные трансформационные игры. Сначала Лила чакру, потом Крысиные бега 2.
Но играть-то хочется втроем, а игры сложные!
Играю с сыном в Лила чакру. Ставит цель, 2-3 хода, и он уже на достижении цели (взрослые туда пытаются дойти по 3 часа и не всегда доходят). И так каждый раз, когда играем.
Сегодня решили включить его в еще более серьезную взрослую денежную игру «Крысиные бега 2» Опять с самого начала ему всё время везёт — доход самый высокий, машину уже купил (мы, к слову, ещё нет, а это одно из условий выхода на внешний круг). Всё время расспрашивает и интересуется, как попасть на этот самый круг богатых.
Наблюдаю за ним и понимаю, что в обоих играх ему помогает его позитивное мышление. Выпадает что-то хорошее, приходят деньги — он искренне радуется. Пришли неожиданные расходы или даже банкротство — принимает это совершенно спокойно и идет дальше, не зацикливаясь на неудаче. Решения принимает как-то интуитивно. Кому-то из нас в игре начинает везти — так же искренне радуется за нас.
Вспоминаю, как рассказывала ему о позитивном мышлении, когда мы только начинали играть в игры. Ему было где-то 3-4 годика. Он расстраивался, когда проигрывал, и я озвучивала ему, что когда он расстраивается, то потом начинает проигрывать еще больше (и он видел это сам), а когда радуется за того, кто выиграл и учится на своих ошибках, сам начинает выигрывать.
Сейчас вижу, что такая стратегия у него очень хорошо работает, хотя тогда не знала, насколько сможет понять эту идею такой маленький ребёнок.
Теперь уверенна, что не нужно считать детей маленькими. Такие идеи задерживаются в голове и сердце ребёнка, даже если Вам показалось, что изначально он мал для их понимания.

 

Фото Елены Арман.

 

Дипломированный психолог

©