«Ребенку нужен папа!» — это считалось аксиомой еще лет 20 назад. В наши дни старые предрассудки утрачивают актуальность, и многие женщины предпочитают решение «родить для себя».​
Обычная МаПа. Мать-одиночка или самодостаточная женщина?

Институт семьи в современном мире претерпевает изменения, уже не первый год повторяют психологи. Женщины больше не зависят от мужчин материально и нередко зарабатывают больше, чем представители «сильного пола». Они образованные и профессиональные, а трудолюбие и ответственность — исконные женские качества, помогающие современным женщинам строить успешную карьеру. Частое стремление наших современников не брать на себя ответственность психологи связывают с тем, что женщины сегодня в целом не настроены «обеспечивать уют», «подчиняться» и вообще быть «за мужем». Они предъявляют мужчине слишком много требований и условий, соответствовать которым — тяжелая работа. А чтобы получить секс, вступать в брак ни мужчинам, ни женщинам необязательно. Продолжение рода и реализация материнского инстинкта также сегодня не требуют предыдущего марша Мендельсона. Когда еще совсем недавно о женщине, родившей для себя, говорили «мать-одиночка» и на ней лежала печать общественного неодобрения, сегодня такая женщина скорее воспринимается как «сильная и самодостаточная» — окраска поменялась с отрицательной на положительную.

Жизнь – борьба

— Оставим в стороне случаи, когда семья распалась во время беременности или после рождения ребенка. А также ситуацию, когда отношения с мужчиной не привели к созданию семьи, — говорит психолог Екатерина Алехина. — Поговорим о тех женщинах, для которых «родить для себя» — сознательный выбор. Почему они принимают такое решение? Как правило, причиной становится разочарование в отношениях с мужчинами.

В процессе жизни такая женщина пришла к выводу, что мужчины не способны обеспечить ее базовые психологические потребности: безопасность, надежность, психологический комфорт. А значит, совместная жизнь и выстраивание отношений с противоположным полом теряет смысл. Такие женщины приходят к мысли, что справляться с любыми трудностями самостоятельно — легче и эффективнее.

— Есть «феминистская» притча-анекдот. Дочь просит маму перед сном: «Расскажи сказку». — «Жила — была красивая принцесса, и однажды к ней на белом коне приехал принц и сказал: «Выходи за меня замуж!». А она ответила: «Нет!». И в доме у нее всегда было чисто, она тратила деньги на то, что хотела, и жила долго и очень-очень счастливо». Многие современные женщины видят в браке лишь дополнительные сложности: они не желают «обслуживать» мужчину, тратить силы на заботу о нем и решение его проблем. Они хотят все решения в своей жизни принимать самостоятельно, а силы и деньги вкладывать в своего ребенка.

Самодостаточность — это однажды принятое женщиной решение все проблемы и трудности «побеждать» собственными силами, отмечает собеседник.

«Самодостаточная женщина» привыкла все решать сама, поэтому ее разочарование в мужчинах вполне оправдано. Дело в том, что любые человеческие отношения обуславливаются точными психологическими законами, и, по этим законам, к сильной женщине «привлекаются» инфантильные мужчины, ищущие отношений по сценарию «мама и сын». Сильный мужчина в ее вселенной просто не способен существовать. Союз с сильным мужчиной она неизбежно превращает в соперничество, становясь не нежной и ласковой спутницей в жизни, а конкурентом в борьбе за власть в семье. Сильный мужчина не соглашается быть на вторых ролях, поэтому он и уходит. Мужчина с более мягким характером мирится с ее взглядами и подчиняется, тем самым лишь подтверждая мнение самодостаточной женщины, что «настоящих мужчин не осталось».

С точки зрения науки

Как правило, самодостаточная женщина идет по жизни с девизом: «Хочешь сделать хорошо — сделай сама». Это помогает ей успешно строить карьеру, но препятствует выстраиванию долговременных отношений с противоположным полом.

— Чем более успешной и статусной становится женщина, чем выше она поднимается по карьерной лестнице, тем в большей степени ей приходится терять женские качества — мягкость, сопереживание, заботливость. И приобретать качества мужские: настроенность на борьбу, умение «идти до конца», четкую и логичную работу ума, — объясняет сексолог Дмитрий Капустин.

При этом к таким женщинам тянутся мужчины, говорит специалист. Нередко такие женщины отлично выглядят — зачастую уровень материального благополучия позволяет им не жалеть денег на себя. Но постепенно у них вырабатываются мужские ценности — на первое место «сильная женщина» ставит карьеру, а не семью. И, как результат, к сорокалетнему возрасту у «амазонки» нередко либо нет семьи и детей, либо есть ребенок, которого она «родила для себя». Плюс — у нее присутствует уверенность, что в современном мире настоящих мужчин больше нет.

Защищать — одна из базовых мужских функций. Но что видит мужчина, заинтересовавшись «сильной женщиной» и познакомившись с ней поближе? То, что она прекрасно справляется с любыми проблемами — причем иногда быстрее и эффективнее, чем это сделал бы он, мужчина. И у него возникает вопрос: «Зачем же тогда ей я?».

Обычная МаПа. Мать-одиночка или самодостаточная женщина?

— Проблема в том, что основной «двигатель» в жизни для такой женщины — борьба. И она, скорее всего, не сможет отказаться от желания «победить» своего мужчину. Только у самых умных женщин состава «амазонка» может появиться мысль: зачем превращать отношения в постоянную борьбу? Но, как показывает практика, подобные мысли часто возникают, когда спасать любовь поздно.

Плюсы и минусы

Сколько психологических и педагогических статей написано о том, как привести к одному знаменателю взгляды отца и матери на воспитание ребенка! Если вы — единственный родитель, такая проблема вам не знакома. Вы — непреложный авторитет для ребенка (по крайней мере, пока малыш не дорос до подросткового кризиса), вы можете вкладывать в него свои взгляды и убеждения, и когда он вырастет, то будет созданием вашего и только вашего педагогического таланта. Кроме того, вы самостоятельно управляете своей жизнью, планируете его без необходимости соотноситься еще с чьими-то планами. Ваши деньги принадлежат только вам, не нужно обсуждать, как потратить семейный бюджет. И ваш психологический комфорт — тоже вполне в ваших руках. А разве может быть счастливое дитя, которое растит несчастливая мать?

Минусы тоже, конечно, ощутимые. Одной растить ребенка трудно — все приходится делать самой: на вас и карьера, и материальное обеспечение вашей маленькой «ячейки общества», и «работа» мамой. Болезни, детский сад, кружки и секции, учеба, экзамены и т. д. — все это ваша сфера ответственности, и нередко даже посоветоваться особо не с кем. Не говоря уже о том, что на личную жизнь, скорее всего, одинокой маме придется забыть надолго.

— Мать, родившая ребенка «для себя», какой бы сильной она ни была, неизбежно будет испытывать недостаток моральной и физической поддержки, надежного плеча рядом, — отмечает Екатерина Алехина.

Есть в этой ситуации и еще одна серьезная проблема, о которой говорят психологи: это однополое воспитание.

— Веками дети воспитывались в полной семье, где есть мать, отец, а также бабушки и дедушки с обеих сторон. И на протяжении практически всей истории другие варианты считались неправильными и не полезными для ребенка. Сегодня очень часто дети воспитываются с одним из родителей, чаще — с мамой. Получается, что личность ребенка формируется на основании только женского типа воспитания.

Между тем для того, чтобы человек вырос гармоничной личностью, желательно, чтобы он мог усвоить и мужские, и женские типы поведения, считают психологи. Особенно это важно, когда речь идет о мальчике.

— Решение есть, но одиноким мамам придется приложить дополнительные усилия, притом, что в полной семье такая проблема чаще всего вообще не возникает (разве что отец совсем не участвует в воспитании ребенка — к сожалению, и это тоже случается). Избежать «перекоса» можно, если в процессе воспитания ребенка принимают участие родственники и друзья семьи мужского пола. Пойти на рыбалку с дедушкой или в поход с дядей, маминым братом — это даст ребенку возможность получить опыт мужского воспитания.

Словом, «родить для себя» — непростой путь. И если вам встретится достойный мужчина, возможно, стоит не «бороться» и не конкурировать с ним, а попытаться выстроить гармоничные отношения. Ведь вдвоем любая дорога вдвое легче. Впрочем, даже в одиночестве пройти непростой материнский путь все же стоит. Потому что в самой формулировке «мать-одиночка» (к счастью, устарелой) заложено противоречие. Вас сейчас двое, а значит, «мать-одиночка» никогда не будет одинокой.

Диана РОНИНА

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: