Оладьи из муки — фирменное блюдо практически любой бабушки. Другое дело, овощные и фруктовые оладушки. Их готовят наши мамы и теперь с удовольствием печём и едим мы. Ловите подборку в копилку рецептов.
Юлия Шумилкоредакция
Оладьи овощные и фруктовые: из тыквы, кольраби, лука, яблок, бананов и другие
Getty Images

Оладьи из кольраби

Ингредиенты:

  • Кольраби — 3 шт
  • Морковь — 1−2 шт
  • Мука — 1−2 ст. л.
  • Яйцо — 2 шт
  • Соль, перец по вкусу
  • Растительное масло
  • Сметана или греческий йогурт

Способ приготовления:

  1. Очистите овощ и измельчите. Модно потереть на крупной терке или использовать блендер. Лишний сок отожмите, положите смесь в миску.
  2. К морковке с кольраби добавьте яйца и муку. Тщательно перемешайте. Теперь можно посолить, поперчить по вкусу.
  3. Сковороду накалите, налейте масло, пусть прогреется. Выкладывайте оладья ложкой. Жарьте по несколько минут с каждой стороны.
  4. Подавать со сметаной или греческим йогуртом.

Яблочные оладьи

Актриса Дарья Повереннова на своей страничке в Instagram ведёт очень вкусную рубрику «Легкие рецепты». И это так, мы не раз пробовали готовить блюда звезды и они, действительно очень простые и вкусные.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 2 шт
  • Овсянка — 80 г
  • Молоко — 150 мл
  • Яйцо — 1 шт
  • Сахарный песок — 40 г

Способ приготовления:

  1. Овсянку заливаем молоком комнатной температуры. Оставляем на пяит минут.
  2. Яблоки очищаем и трём яблоки на крупной тёрке прямо в миску.
  3. После того, как овсянка разбухла, добавляем к ней яблочко, яйцо и сахарный песок.
  4. Разогреваем сковородку, смазываем маслом и обжариваем оладьи по 3 минуты на среднем огне с обеих сторон.

Тыквенные оладьи

Ингредиенты:

(на 4 порции)

  • Тёртая тыква—2 стакана
  • Мука (рисовая)—2 стакана
  • Сода—1 ч. л.⠀⠀⠀
  • Корица —⠀¼ ч. л. ⠀⠀⠀⠀
  • Мускатный орех —1/8 ч. л.
  • Соль по вкусу
  • Молоко ( миндальное)—2 стакана
  • Яйцо— 2 шт
  • Кленовый сироп—8 ст. л.
  • Ванильный экстракт ⠀— 1 ч. л.
  • Оливковое масло—4 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Смешиваем все «жидкие» ингредиенты (тыкву, молоко, яйца, кленовый сироп, ванильный экстракт, оливковое масло).
  2. Теперь все сухие ингредиенты (муку, соду, корицу, мускатный орех, соль).
  3. Смешиваем их друг с другом.⠀⠀⠀
  4. Разогреваем сковородку на среднем огне, накладываем тесто столовой ложкой из расчета 1 ложка на один оладышек и жарим без добавления масла с двух сторон по 3−4 минуты.

Кабачковые оладьи с апельсином

Обычно их готовят с чесноком и зеленью, но есть и десертный вариант — приготовить кабачковые оладьи с апельсином и подать их с цитрусовым джемом и свежей сметаной.

Кабачковые оладья с апельсином

Ингредиенты:

  • Кабачки —400 г
  • Яйца— 2 шт
  • Мята (веточка)— 3 шт
  • Мука —150 г
  • Орехи кедровые— 40 г
  • Сахарный песок — 1 ст. л.
  • Цедра апельсина натертая— 1 ст. л.
  • Соль —1 щепотка
  • Масло растительное (для жарки)— 3 ст. л.

Для подачи:

  • Сметана (15%) —100 г
  • Джем апельсиновый по вкусу

Способ приготовления:

  1. Натрите кабачки на крупной терке, хорошо отожмите. Мяту мелко порубите.
  2. Смешайте натертые кабачки, мяту, яйца и кедровые орехи. Добавьте муку, натертую цедру апельсина, сахар и щепотку соли.
  3. Сформируйте из получившейся смеси небольшие оладьи, обжарьте их на разогретом топленом или растительном с двух сторон на среднем огне, подавайте кабачковые оладьи с апельсином с цитрусовым джемом и сметаной.

Картофельные оладьи с сыром

Быстрый, сытный и очень вкусный ужин. Оладьи похожи на белорусские картофельный драники, но мы добавили в тесто сыр и он великолепно себя чувствует в этом блюде!

Ингредиенты:

Для оладьев:

  • Картофель некрупный —6 шт
  • Лук зеленый— 1 пучок
  • Сыр (натереть) —150 г
  • Приправа чесночная— 1 ст. л.
  • Перец черный молотый— 1 ч. л.
  • Мука— 1 стакан
  • Яйца— 2 шт
  • Масло растительное —1/2 стакана

Для соуса:

  • Сметана —1/2 стакана
  • Укроп свежий измельченный— 3 ст. л.
  • Соль по вкусу

Способ приготовления:

  1. Картофель натрите на крупной терке, переложите на квадрат чистой марли и отожмите от лишней жидкости. Переложите в миску.
  2. Зеленый лук мелко нарежьте, переложите к картофелю. Добавьте яйца, натертый сыр, специи и муку, перемешайте до получения однородного густого теста.
  3. Разогрейте масло в большой сковороде, выложите тесто н сковороду ложкой, сформировав оладьи. Обжаривайте с двух сторон до золотистого цвета.
  4. Приготовьте соус, смешав сметану с нарезанным укропом и солью. По желанию можно добавить еще ложечку хрена.

Капустные оладьи

Особенно вкусными оладушки получаются из молодой капусты.

Оладьи из капусты

Ингредиенты:

  • Капуста (кочан)— 1 шт
  • Морковь— 1 шт
  • Яйцо— 2 шт
  • Мука— 2 ст. л.
  • Крупа манная —2 ст. л.
  • Соль, перец по вкусу
  • Масло подсолнечное для жарки  
  • Сметана по вкусу
  • Зелень ( по желанию) 

Способ приготовления:

  1. Удалив кочерыжку, капусту натрите на крупной терке, посолите, помните руками и слейте сок. Поперчите капусту, добавьте яйца, тертую на терке морковь, муку, манную крупу, перемешайте.
  2. На разогретой сковороде с подсолнечным маслом обжаривайте капустные оладьи как обычные блинчики – выкладывая массу ложкой; Жарьте по 3-4 минуты с двух сторон.
  3. Подавайте горячими со сметаной и нашинкованной зеленью.

Тыквенные оладьи с муссом из феты

Оладьи из тыквы можно готовить и из сырой и натертой на терке тыквы, и из пюре, приготовленного из отварной тыквы.

Ингредиенты:

  • Тыква —400 г
  • Яйцо крупное —2 шт
  • Мука блинная  
  • Масло растительное  
  • Соль, сахар по вкусу

Для мусса:

  • Сыр фета— 150 г
  • Укроп нарезанный —3 ст. л.
  • Сливки —50 мл

Способ приготовления:

  1. Яйца слегка взбейте вилкой. Сыр раскрошите.
  2. Тыкву очистите от кожицы, нарежьте ломтиками и приготовьте на пару, до мягкости. Разомните в пюре, слегка остудите. Добавьте к пюре яйца и муку, приправьте по вкусу и замесите густое тесто.
  3. В сковороде с толстым дном нагрейте растительное масло и испеките оладьи, поджаривая их на среднем огне по 1–2 минуты с каждой стороны.
  4. Выложите фету в чашу блендера, добавьте сливки и зелень, взбейте до однородной консистенции. Подавайте с тыквенными оладьями. Совет: Тыкву для оладий можно также натереть на крупной терке.

Кукурузные оладьи

Воздушные солнечные оладушки станут отличным завтраком для всей семьи!

Кукурузные оладьи

Ингредиенты:

  • Яйцо куриное— 1 шт
  • Кефир —250 мл
  • Сахар —2 ст. л.
  • Банан— 1 шт
  • Разрыхлитель —1 ч. л.
  • Кукурузная мука —100 г
  • Пшеничная мука —50 г
  • Растительное масло— 1 ст. л.
  • Ванилин— 1 г

Способ приготовления:

  1. Измельчить банан с помощью блендера (можно и вилочкой). Добавить кефир или ряженку и перемешать. Добавить яйцо, сахар, ванилин и слегка взбить.
  2. В отдельной посуде перемешать пшеничную и кукурузную муку с разрыхлителем. Соединить сухие и жидкие ингредиенты и перемешать до однородной массы. По вкусу можно добавить изюм.
  3. Слегка смазать сковороду маслом и выкладывать оладушки. Жарить с обеих сторон до коричневатого цвета. Подавать можно со сметаной, медом или вареньем.  

Луковые оладьи

Удивительно вкусными и нежными получаются оладьи из репчатого лука.   Подают  горячими, с соусом или со сметаной.  

Оладьи из лука

Ингредиенты:

  • Крупные луковицы —2 шт
  • Соль —1/2 ч. л.
  • Сахарный песок— 1/2 ч. л.
  • Чёрный молотый перец на кончике ножа
  • Яйцо— 1 шт
  • Мука— 1 ст. л.
  • Сода —1/4 ч. л.
  • Лимонный сок —1 ч. л.
  • Растительное масло для обжаривания 
  • Сметана 20% (для соуса) —2 ст. л.
  • Мелко нарезанный укроп —1 ст. л.
  • Соль, черный молотый перец по вкусу

Способ приготовления:

  1. Репчатый лук очистить от шелухи, сполоснуть под проточной водой.
  2. Лук мелко нарезать, присыпать солью, сахаром и перцем, перемешать и оставить на 10-15 минут. Затем добавить яйцо, перемешать.
  3. Добавить соду, погашенную лимонным соком. Всыпать муку. Сначала добавить 1 столовую ложку муки, перемешать. Если тесто будет жидковатым из-за сочности лука, можно добавить еще немного муки, но не переборщите.
  4. Все хорошо перемешать. В сковороде разогреть растительное масло. Обжаривать оладьи из репчатого лука по 1-2 минуты с обеих сторон до приятного золотистого цвета.
  5. Обжаренные оладьи выкладывать на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
  6. Если есть время, приготовить соус. Для этого смешать сметану с мелко нарезанной зеленью (у меня укроп), приправить солью и перцем по вкусу, перемешать.

Оладьи из кабачков и картофеля

Все мы любим картофельные дранники! Однако, если часть картофеля заменить кабачками, эти овощные оладьи получатся еще более нежными и вкусными. 

Ингредиенты:

  • Картофель (средних размеров) —3 шт
  • Кабачок (средних размеров)— 2 шт
  • Луковица —1 шт
  • Мука —2 ст. л.
  • Растительное масло— 2 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очистите картофель и кабачки от кожуры и натрите на терке. Посолите и оставьте на полчаса — за это время они дадут сок
  2. Измельчите лук в блендере до состояния кашицы.
  3. Слейте образовавшийся овощной сок. Добавьте к картофелю и кабачкам измельченный лук и муку, перемешайте до однородности.
  4. На разогретую сторону выкладывайте оладьи с помощью ложки и обжаривайте на масле с обеих сторон до золотистого цвета. Готовые оладьи выложите на салфетку, чтобы удалить лишнее масло.

Драники картофельные

Драники или картофельные оладьи – это блюдо белорусской кухни, популярное также в России. Исключив из рецепта яйцо, драники можно есть в дни поста.

Ингредиенты:

  • Картофель —1 кг
  • Лук репчатый —1 шт
  • Соль по вкусу
  • Масло растительное— 5 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель натираем на терке, добавляем мелко нарезанный лук и соль.
  2. Столовой ложкой формируем драники и выкладываем горячую сковородку. Так как в рецепте отсутствует яйцо, жарить надо на сковороде с антипригарным покрытием.
  3. Жарьте до золотистого цвета сначала на одной, а потом на другой стороне.

Оладьи из чечевицы

Оладьи хороши с соусом из козьей феты или сметаны.

Оладьи из чечевицы

Ингредиенты:

  • Чечевица красная— 1 стакан
  • Мука— 3 ст. л.
  • Лимон (сок) —1 ст. л.
  • Лук зеленый —3 стебля
  • Яйцо крупное— 1 шт
  • Яйцо (белок) —1 шт 
  • Чеснок— 1 зубчик
  • Сыр фета козья— 100 г
  • Йогурт греческий нежирный —100 г
  • Разрыхлитель— 1 щепотка
  • Куркума —1 щепотка

Способ приготовления:

  1. Чечевицу отварите до мягкости, слейте воду. Нарежьте лук. Взбейте яйцо с белком, куркумой, разрыхлителем и солью до однородной массы.
  2. Добавьте отваренную чечевицу, все измельчите в блендере. Переложите массу в чашу и добавьте половину феты и зеленый лук. К тесту прибавьте 2–3 ст. л. муки и размешайте.
  3. Для соуса отдельно смешайте оставшуюся фету, йогурт, чеснок и сок лимона.
  4. Выпекайте оладьи на разогретой сковороде с маслом. Подавайте с соусом и зеленью.

Латекс

Те же самые драники, деруны. Готовят на Хануку. Сколько поваров, столько рецептов. 

Ингредиенты:

(2-3 порции)

  • Картофель — 5-6 шт
  • Лук (небольшая головка)—1 шт
  • Яйцо—2 шт
  • Соль и перец по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Способ приготовления:

  1. Картофель и лук чистим и натираем на тёрке. Отжимаем сок.
  2. Добавляем соль и перец по вкусу, яйца и хорошенько перемешиваем.
  3. Сковороду  разогреваем масла наливаем 3-4 столовые ложки. Потом нужно будет добавлять понемногу. 
  4. Жарить нужно на среднем огне, выкладывая картофельную массу на сковороду ложкой, с двух сторон до красивой румяной корочки.
  5. Подавать  необходимо сразу, пока горячие. Отлично  сочетаются оладьи со сметаной.  Очень вкусно с красной икрой.

©