Наталья Любущенко попросила полицию разобраться с критериями начисления зарплаты, после чего ее уволили. У садика на этот счет своя позиция.

В редакцию РИА «Омск-информ» обратилась педагог с многолетним стажем Наталья Любущенко. В октябре ее уволили из детского сада № 2 в Амурском поселке. Женщина уверяет, что это произошло незаконно, и теперь добивается справедливости.

omskinform.ru

– Незадолго до своего увольнения я обратилась на телефон доверия УМВД по поводу начисления зарплаты, – рассказывает Наталья Любущенко. – Я считаю, что ее начисляют неправильно. Вторая часть заработной платы распределяется по критериям, которые несколько лет назад руководители садика сами же и придумали. У нас есть фиксированная зарплата в 8 тыс. рублей. Вторая часть зарплаты складывается из надбавок. Но мы не знаем, кому и сколько добавят. По отчету, мы получаем по 25 тысяч, но я в последний месяц получила 16 или 17 тысяч. Критерии во всех организациях разные, я сама выясняла это. После того как ОБЭП начал проводить проверку, я получила уведомление о своем увольнении.

Женщина говорит, что когда правоохранительные органы начали проверку, ее фамилию не афишировали, но, по ее мнению, руководство детского сада догадалось, кто обратился в полицию, возможно, поэтому и последовали репрессии. Отметим, что проверка проходит не только по поводу начисления стимулирующих выплат.

– У нас воспитатели работают кассирами, собирая деньги на кислородный коктейль. Родители уже просто прячутся от нас. Они возмущаются, требуют квитанции, квитанций нет. Я попросила разобраться, почему мы должны собирать деньги на коктейль, поэтому свою проверку проводит и прокуратура, – говорит воспитательница.

Что касается увольнения Натальи Любущенко, то здесь ситуация неоднозначная. Педагог говорит о том, что устраивалась в детский сад на полноценную работу и написала соответствующее заявление. Но при трудоустройстве ее попросили подписать договор о том, что она будет работать на так называемом «декретном» месте.

– Мне сразу это не понравилось, но заведующая уверяла, что так надо и, когда освободится место, меня на него возьмут. Недавно место действительно освободилось, но на него приняли человека, который не имеет соответствующего образования. Этот человек не знает методик воспитания, не может нормально организовать занятия с детьми, – говорит уволенная воспитательница. – А сейчас меня уволили, заявляя, что декретница, место которой я занимала, возвращается на работу.

После увольнения Наталья Любущенко обратилась в полицию и департамент образования, но и в том, и в другом ведомстве ответили, что договор расторгнут по закону.

Заведующая детским садом № 2 Анастасия Плотницкая обозначила свою позицию и также заявила, что нарушения закона при увольнении Натальи Любущенко не допущено.

– Изначально мы договаривались с Натальей Юрьевной, что она трудоустроена на время декретного отпуска сотрудницы. Сейчас у меня вышла декретница, поэтому срочный договор был расторгнут. Она написала заявление о принятии воспитателем. Да, в заявлении не было оговорено, что на время декретного отпуска. Но в трудовом договоре это было прописано. Приказ мне потом пришлось исправить согласно трудовому законодательству и дописать, что она работает на время декретного отпуска другого человека. Да, я ей говорила, что если будет место, я вам его предоставлю на постоянной основе. Но на момент прихода декретницы места не было. Я знаю, что по законодательству должна была предоставить место, но вакансий не было, – говорит заведующая садиком.

Что касается женщины, которая недавно устроилась на свободное место воспитателя, то, по словам Анастасии Плотницкой, она имеет соответствующее образование.

– Да, человек не имеет опыта работы в дошкольном образовательном учреждении, но у нее есть педагогическое образование. Она пройдет курсы повышения квалификации, чтобы к ней не было никаких претензий. Почему я не перевела на это место Наталью Юрьевну? На тот момент декретница еще не вышла, и я не знала, когда она выйдет, – утверждает заведующая.

Пояснила Анастасия Плотницкая и ситуацию с критериями, по которым начисляется зарплата:

– У нас есть целевые показатели. Кто на сколько наработал, тот столько и получил. Есть надбавки, например, за участие в мероприятиях, кто-то ведет табель рабочего времени, кто-то ведет архив. Есть много разных показателей, за которые предусмотрены надбавки. Баллы каждого воспитателя складываются, и начисляется доплата. Эти стимулирующие выплаты утверждаются департаментом образования.

Что касается истории с увольнением Натальи Любущенко, то здесь точку, наверное, ставить рано. Уволенная сотрудница подала заявление в прокуратуру и уверяет, что надзорное ведомство очень заинтересовалось сложившейся ситуацией.

РИА «Омск-информ» будет следить за развитием событий.

ЕВГЕНИЙ ЯРОВОЙ

©