Произошло у нас в саду ЧП. А именно, ребенок из средней группы нашего сада был обнаружен правоохранительными органами в 2 часа дня один на улице. Нет, он не сбежал из детского сада, это был выходной день. По словам мамы, она положила ребенка днем спать, а сама пошла во двор, что-то там делать. Ребенок проснулся, вышел из дома в калитку, незаметно от мамы и пошел по тротуару к своему другу, жившему по соседству. В это время мимо проезжала полицейская машина, сотрудники увидели ребенка, остановились, выяснили, где они живет, отвели домой, отдали маме и составили протокол. Казалось бы, при чем тут сад? Но нет, воспитатель писала обьяснительную, характеристику на маму, предоставляла протоколы родительских собраний, где было указано, что с родителями была проведена беседа по поводу действия «Детского Закона на Кубани», заведующая тоже писала обьяснительную и характеристику на воспитателя, сад попал в черный список (по поводу этого надо бы написать отдельную статью), во всех группах в срочном порядке были проведены родительские собрания о соблюдении этого Закона. В общем, все как обычно в таких случаях.

Надо сказать, что этот, так называемый «Детский Закон», действует с 1 августа 2008 годла, почти 11 лет. Т.е. родители нынешних дошкольников, сами будучи детьми, уже должны были его соблюдать, т.е. в курсе. Но учителя, воспитатели, по-прежнему, почему-то несут ответственность за то, что дети-дошкольники находятся на улице в любое время без сопровождения взрослых, дети и подростки 7-14 лет после 21.00, а подростки с 14 до 18 лет до 22 часов.

 

Я полностью поддерживаю этот закон, считаю его правильным и нужным. Но сколько можно «скидывать» ответственность на школу и сад? Я считаю, что воспитатели и учителя несут ответственность за детей только в период их пребывания в саду или в школе.

Но как говорила на родительском собрании, директор школы, в которой училась моя дочь, что замечательно, если наши ученики занимают первые места на олимпиадах и конкурсах, но за это один раз прохвалят, а вот если кто-то из школьников попал в нарушители «Детского Закона», то это сто раз аукнется , в первую очередь, классному руководителю, соцпедагогу и директору. Это значит, что это школа (детский сад), плохо работают, плохо обьясняют или вообще не работают в этом направлении.

Вот такие дела.

©