Каждый день, как отмечает Всемирная организация здравоохранения, в мире чуть больше 800 женщин умирает от осложнений, связанных с беременностью и родами. И часть из этих эпизодов приходится на смерти в роддомах.

Shutterstock.com

Для многих женщин роддом до сих пор ассоциируется с местом, где неприятно, больно и страшно. Дров в костер подбрасывают и новости о том, что то в одном, то в другом родильном заведении погибает либо мать, либо младенец, либо оба сразу. Врачи же говорят, что все смертельные случаи, естественно, вызывают много внимания и акцентируются. Конечно же, в роддомах не так страшно. И думать, что без осложнений и опасностей родить можно только в дорогих или зарубежных клиниках, — это ошибка. На самом деле нужно просто ответственно подойти к выбору такого медучреждения. О том, на какие нюансы стоит обращать внимание и какой роддом можно назвать хорошим и безопасным, АиФ.ru рассказала врач-педиатр, организатор проекта «Марафон по роддомам» Татьяна Буцкая.

Современные мамы при кесаревом сечении находятся в полном сознании и встречают малышей улыбкой.Сезон беби-бума. Корреспондент «АиФ» провела день в московском роддоме

Градация роддомов

Обычно поиском роддома будущие матери начинают особенно активно заниматься, когда переходят за так называемый экватор, т. е. половину срока беременности. Сегодня в России родильные учреждения делятся на 3 типа по своему уровню:

  • Роддомы первого уровня рассчитаны на абсолютно здоровых женщин, чья беременность протекает без каких-либо осложнений, а планирующиеся роды не вызывают беспокойства. Если это ваш случай, то акушер-гинеколог, скорее всего, направит вас именно в такой.
  • В роддомы второго уровня обычно привозят на скорой. Сюда попадают женщины с преждевременными родами на сроке после 34 недели беременности. Медучреждение оснащено реанимацией.
  • Роддомы третьего уровня (перинатальные центры и областные больницы) принимают рожениц, чья беременность протекала с осложнениями. Здесь же рожают женщины, у которых роды начались задолго до назначенного срока (с 22 до 33 недели). В перинатальных центрах находится самое современное оборудование. В экстремальной ситуации оно поможет спасти жизнь и матери, и ребенку.

Искать статистику, пытаясь выяснить, в какой из этих вариантов попасть лучше, — это бесперспективное занятие. Показатели обычных роддомов и перинатальных центров нельзя сравнивать. Эти учреждения принимают разных по тяжести пациенток. Именно поэтому в роддоме первого уровня количество кесаревых сечений будет в разы меньше, чем в перинатальном центре.

Сегодня все чаще говорят о политике открытых роддомов, или, как их еще называют, «зеленых». Это учреждения, отличающиеся дружественным и благожелательным отношением к будущим и состоявшимся мамам. В таких роддомах специалисты настроены на минимальное вмешательство в естественный процесс родов. Роженице разрешают во время схваток свободно перемещаться по палате. Пуповину перерезают неспешно (чтобы кровь, циркулировавшая между плацентой и плодом, полностью перешла к малышу), ребенка сразу же выкладывают матери на грудь или живот (чтобы он обсеменился ее микрофлорой), в течение получаса после рождения прикладывают к ее груди (опять же для знакомства с материнской микрофлорой и стимуляции лактации). В таких роддомах мама может рассчитывать на совместное пребывание с ребенком и кормление малыша по требованию. По возможности следует стремиться именно в такой.

Подкидыш поневоле. Могут ли сегодня перепутать детей в роддомах?
Подробнее

Обратите внимание

Стоит смотреть и на другие нюансы. Так, например, сегодня все чаще практикуются совместные роды с супругом или другими людьми: мамой, подругой и т. д. Это фактор безопасности: всегда есть рядом кто-то, физически не участвующий в процессе, но способный с относительно трезвой головой помочь и приглядеть за роженицей. Одна она в родзале в таком случае не останется, что также может стать спасением в критической ситуации: бывает важно просто вовремя позвать на помощь.

Сжав кулаки. Основные права беременной в роддоме

Сегодня все больше роддомов предлагают партнерские роды. Но надо соблюсти ряд условий. Помощникам в обязательном порядке надо сдать анализы на ВИЧ, гепатиты и флюорографию. Также некоторые роддомы просят предварительно пройти курсы подготовки. Естественно, о желании рожать в компании надо предупредить родильное учреждение заранее. Иначе сопровождающего попросту не пустят.

Важное значение в роддоме имеют комфорт и хорошие бытовые условия. Если роддом старый (информацию о вводе его в эксплуатацию и сроках проведенных в нем ремонтов можно всегда узнать в интернете), а возможности перестроить помещения нет, то существует риск попасть в палату на 4-6 человек. Санузел при этом может находиться на этаже. Если роддом новый, скорее всего, палата будет на 1-2 женщины с отдельным туалетом и душевой. Многие стремятся попасть по этим причинам в новые родильные дома. Однако главное — это чтобы во всех роддомах (и старых, и новых) царила чистота, не было плесени на стенах, белье всегда было выстиранным и проглаженным, равно как и пеленки для младенцев.

Но и в старом, и в новом роддоме реально рассчитывать на более комфортабельные условия. Женщина вправе рассмотреть вариант коммерческих родов. В этом случае предоставят отдельную палату с домашней обстановкой, с телевизором, туалетом, возможностью посещения родственниками.

Увидеть все своими глазами и убедиться во всех пунктах, а также изучить условия, предлагаемые женщинам в самом родзале, всегда возможно на днях открытых дверей. Большая часть родильных домов проводит такие для своих потенциальных пациенток. Достаточно изучить графики подобных мероприятий, записаться на них и прийти. Тут можно задать все интересующие вопросы врачам, пройтись по больнице и придирчивым взглядом все осмотреть. На фоне такой личной проверки сделать выбор будет проще.

«Когда пересохли губы, она дает воды». Кто такие доулы и как они работают?

Кроме самого роддома стоит обратить внимание и на человеческий фактор. Так, например, бывает более важно, какой именно врач будет вести роды. И в этом случае женщина согласна даже отправиться в старый роддом с менее комфортными условиями. Роды — это экстремальная ситуация для женщины, в которой ей необходимо ощущать поддержку. В этой ситуации мало того факта, что врач — первоклассный специалист, хочется рассчитывать и на его человечность. Именно поэтому, если для вас важно живое участие в вашем состоянии, ищите своего врача. Правда, для того чтобы родить именно у него, скорее всего, придется заключить контракт с роддомом, в котором он работает.

Форумам — нет

Нередко дамы начинают штудировать информацию о родильном учреждении с различных форумов. Однако я считаю, что это не самый надежный источник информации. Отзывы могут быть сфабрикованными, могут не отражать реальной картины. К примеру, тысячи женщин отлично родили, но отзывов не оставили, зато другие 100 были недовольны своими родами и оставили о роддоме только гневные комментарии.

Также не всегда стоит смотреть на отзывы друзей. Здесь тоже есть фактор субъективности. Но все же мнению людей, которых знаешь лично, я бы доверилась больше, чем виртуальным собеседникам. Более того, если ваши знакомые побывали в роддоме, которым вы интересуетесь, они могут поделиться такими подробностями, которых вы в интернете не найдете. Расскажут, как кормят, как проходит обход врачей, нужны ли свои тарелки и ложки, можно ли открывать окна в палате, разрешены ли прогулки.

©