Статья из газеты: Еженедельник «Аргументы и Факты» № 26 27/06/2018

Отцы и матери прячутся в шкафах и сумках, меняют имена и фамилии, прикидываются нищими и инвалидами, сбегают от судебных приставов в одних трусах на мороз.

Психологи советуют обговаривать вопросы содержания детей до свадьбы.

Психологи советуют обговаривать вопросы содержания детей до свадьбы. © / АиФ

Некоторые прикамцы проявляют чудеса изобретательности для того, чтобы не перечислять деньги на содержание своих детей.

Сирота казанская

В региональной службе судебных приставов сейчас находится 20 тысяч исполнительных документов о взыскании платежей по алиментам. Общая сумма долга огромна – более 4,5 млрд рублей. Сотни тысяч порой должны выплатить своим детям нерадивые родители. А с деньгами расставаться не хочется. Даже если речь идёт об обеспечении достойной жизни ребёнка.

Например, житель Мотовилихинского района накопил большой долг по алиментам. Получив от приставов письмо о необходимости выплаты денег, он решил прикинуться сиротой казан­ской. В ответном послании, которое он направил сотрудникам ведомства, молодой человек написал, что ему самому нужны деньги. Мол, переехал в Москву, но работу не нашёл, поэтому живёт на Казанском вокзале. И вообще он инвалид – у него нет ноги. Однако приставы решили проверить эту историю.

«Судебные приставы застали его дома, в Мотовилихе. Опрятный внешний вид, наличие обеих ног, равно как и факт проживания в благоустроенной квартире, а не на Казанском вокзале, не соответствовали старательно созданному им образу бездомного. Несмотря на это, мужчина продолжал заверять, что является нищим, поэтому платить алименты не собирается, – рассказала зам. руководителя УФССП России по Пермскому краю Ольга Накарякова. – За неуплату денег на содержание несовершеннолетнего ребёнка судебный пристав-исполнитель составил в отношении мужчины протокол по ст. 5.35.1 КоАП РФ. В качестве наказания нерадивый отец получил 10 суток административного ареста».

Если алиментщик не выйдет из роли, то может доиграться до реального уголовного срока, предусмотренного ст. 157 УК РФ. Но даже те, кто получил его, делают всё, чтобы избежать и платежей, и наказания. Ещё один отец-неплательщик из Перми за несколько лет задолжал более 300 тысяч рублей. на содержание дочери. Крупный долг по алиментам, который он собирался погашать, сделал его фигурантом уголовного дела. Когда приставы пришли к нему домой, чтобы сопроводить в отдел полиции для ознакомления с материалами дела, мужчина сбежал от них через окно. Его не смутило, что за окном мороз, а на нём из одежды только трусы. В таком виде он полчаса сидел на балконе соседей, но вскоре всё-таки не выдержал и вернулся в квартиру.

Ещё один должник прятался от приставов в овощной яме за мешками с картошкой. Но его всё равно нашли. Порой нерадивые отцы сбегают от своих обязанностей не то что на балкон к соседям или в овощную яму, а в другую страну. Одного из таких горе-папаш, который задолжал алиментов более чем на 170 тысяч рублей, приставы нашли… в след­ственном изоляторе Донецка. Родственники рассказали, что 43-летнего мужчину задержали за незаконную торговлю оружием.

Смертельный номер

Принято считать, что должники по алиментам – отцы детей. Действительно, в регионе сейчас живёт более 15 тысяч алиментщиков-мужчин. Однако в последние годы появились и женщины, уклоняющиеся от своих обязанностей. В отношении горе-матерей судебные приставы Прикамья возбудили более четырёх тысяч исполнительных производств. Прячутся от приставов дамы тоже с выдумкой.

К примеру, одну многодетную мать лишили родительских прав. При этом она и её гражданский муж накопили долг по алиментам – около 460 тысяч рублей. Чтобы избежать выплат, она придумала довольно оригинальный ход – распространила информацию о своей смерти. Приставы узнали, что женщина жива и здорова, когда нашли её сожителя.

Ещё одну мать-должницу удалось обнаружить в весьма необычном месте. Произошло это, когда приставам удалось проникнуть в квартиру, где она жила. На первый взгляд в комнате никого не было, кругом царил беспорядок, на полу валялись разбросанные вещи, а рядом стояла большая хозяйственная сумка. Приставы уже было направились к выходу, но сумка внезапно пошевелилась. Сотрудники службы аккуратно расстегнули молнию, и перед ними предстала должница, пластичности которой можно было позавидовать: свернувшись калачиком, она с невинным видом смотрела на присутствующих.

А 26-летняя жительница Добрянки и вовсе ушла в монастырь. Она бросила маленьких детей и исчезла на несколько лет. Нашли должницу в Карагайском районе – в Обвинском Свято-Успенском женском монастыре.

Приставы тоже проявляют изобретательность, чтобы найти должников. Они нанимаются к ним на работу и уводят в отдел прямо с собеседования, прикидываются покупателями машин и детских вещей, находят горе-отцов и матерей через соцсети. Чтобы убедить родителей платить, папам и мамам вручают рисунки, которые нарисовали их дети. Но пока желание избежать ответственности за собственного ребёнка пересиливает даже перспективу отправиться в тюрьму за систематическую невыплату алиментов.

Груз ответственности

Так почему родителям жаль денег для своих сыновей и дочерей? Будет ошибкой думать, что все эти люди страдают от безденежья. Среди должников по алиментам есть и состоятельные люди.

«Имея хорошие доходы, но плохие отношения с бывшей супругой, гражданин скорее негативно относится к необходимости регулярно выплачивать алименты, – говорит Ольга Накарякова. – Впрочем, люди, ведущие асоциальный образ жизни, встречаются среди неплательщиков довольно часто. Этим должникам приставы помогают найти работу через центры занятости. И бывает, что такие отцы и матери встают на путь исправления. Правда, случается это, к сожалению, редко».

Психолог Мария Шапошникова говорит, что причина такого поведения может скрываться даже не в плохих отношениях между мужем и женой, которые развелись, и не в причинах развода. Ответ­ственность за своего ребёнка, в том числе материальная, – это ответственность личности в целом. А этот навык формируется с детства.

«Что влияет на формирование этой черты? Воспитание, общест­во, пример родителей. Если ребёнок с детства привык нести ответственность за свои поступки, за своих питомцев, за свою жизнь, он и будучи взрослым позаботится о своих детях. Если он видел пример зрелого отношения со стороны своих родителей к детям, к старикам, больным родственникам, то шансы на личную ответственность тоже возрастают, – говорит психолог. – Нежелание заботиться о своих детях может быть и следствием общей инфантильности и безответ­ственности большой части нашего населения. Зачем платить, если этого можно избежать? Все мы знаем поговорку «С глаз долой – из сердца вон!». Если не сложились отношения, можно просто стереть их из памяти, а заодно и детей. Конечно, психологически ответственность во многом закладывается через воспитание в семье. Но думаю, что без налаживания взыскательной системы не обойтись. Наша психика устроена так, что нежелательное поведение должно чем-то регулироваться: либо совестью, либо неизбежным наказанием. Дела могут наладиться только тогда, когда платить алименты будет выгоднее, чем не платить».

Эта мера действительно работает. Должники понимают, что выгоднее платить алименты, когда их лишают чего-то важного и ценного. Например, арестовывают их автомобили. В прошлом году приставам удалось взыскать 410 млн рублей. Почти 47 миллионов из них – именно за счёт ограничения личных прав неплательщиков.

Мария Шапошникова советует договариваться о вопросах содержания детей ещё до свадьбы. Для этого стоит заключить брачный контракт. В нём можно и нужно прописывать подобные варианты развития событий.

«Понятно, что такие договоры пока не очень широко распространены. Поэтому в случае развода договариваться придётся уже в процессе. Желательно привлечь к этому юристов. Вопросы благополучия детей здесь важнее вопросов гордости, обиды, мести. Необходимо помнить, что обязанности по воспитанию и содержанию детей несут оба родителя. И эта обязанность с разводом не исчезает».

Поможет алиментный фонд

Уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Денисова:

«Обеспечение права ребёнка на получение содержания, к которым относятся и алименты, к сожалению, остаётся одной из острых проблем. Хотя в последние годы в крае принимают серьёзные меры по работе с должниками. В 2017 году приставы составили более трёх тысяч административных протоколов по ст. 5.35.1 КоАП РФ за неуплату денег на содержание детей без уважительных причин. В отношении более 20 тыс. должников применили меру ограничения права выезда за границу, более двух тысяч ограничили в праве пользования автомобилями. Все эти меры помогают взыскивать долги. Вместе с тем надо признать, что исполнение некоторых решений судов сопряжено с большими трудностями. К примеру, ко мне обратилась жительница Перми. Отец её ребенка задолжал более 400 тысяч рублей по алиментам. При этом он нигде не работает, и даже определить его местонахождение не представляется возможным.

Если говорить о решении этой проблемы, то могу отметить, что, к сожалению, в России пока не создан государственный алиментный фонд, что предусматривает Национальная стратегия действий в интересах детей. Создание фонда позволило бы выплачивать деньги на содержание детей, пока один из родителей уклоняется от уплаты алиментов».

Лишение родительских прав – не оправдание

Заместитель прокурора Пермского края Любовь Малышева:

«Семейный кодекс РФ обязывает родителей содержать своих несовершеннолетних детей (ч. 1 ст. 80 СК РФ). Если родители этого не делают, то алименты взыскивают в судебном порядке. Если отец или мать лишены родительских прав, то закон не освобождает их от обязанностей по содержанию своих несовершеннолетних детей. Даже в том случае, если их сына или дочь передали под опеку, приняли на воспитание в приёмную семью либо поместили в образовательные или медицинские организации, организации социального обслуживания (ч. 1 ст. 71, ст.83 СК РФ).

Закон также предусматривает обязанность родителей по содержанию нетрудоспособных детей, достигших возраста 18 лет, нуждающихся в помощи. В этом случае они должны платить алименты при наличии двух условий: нетрудоспособности и нуждаемости. Нетрудоспособными являются инвалиды, а также женщины и мужчины, достигшие пенсионного возраста. А вот нуждаемость – это оценочное понятие. Его устанавливает суд в зависимости от конкретных обстоятельств».

Почему отцы не платят?

Доцент кафедры социологии ПГНИУ Людмила Хачатрян:

«Причин уклонения от выплаты алиментов несколько. Во-первых, многие нынешние отцы выросли в неполных семьях, число которых стало быстро расти ещё 60-е годы. В большинстве своём они просто не усвоили социальную роль отца. Во-вторых, по мнению многих специалистов, у женщины есть врождённый материнский инстинкт, а у мужчин его нет. Кроме того, современная молодёжь ещё до брака приобретает определённый сексуальный опыт. Некоторые молодые люди считают нормальным явлением сексуальные связи вне семьи. В итоге у мужчины возникает сомнение, его ли это ребёнок. Также нередко мужчины подозревают женщин в том, что они тратят полученные алименты на себя. И ещё – мужчина, живущий в гражданском браке, обычно считает себя холостым. Поэтому дети вызывают у него недовольство. Он может уйти, не испытывая никакой ответственности за них. Интересно, что, по результатам социологических исследований, отцы чаще материально поддерживают своих сыновей, в меньшей степени готовы к этому по отношению к дочерям».

©