Возраст с 2 до 4 лет является самым важным для речевого развития. С 2 до 3 — происходит превращение из существа понимающего в существо говорящее. С 3 до 4 — в существо, говорящее понятно .

С 4 до 5 — уже все, речь сформирована, только шлифовка готового ограненного бриллианта. Последние звуки и слоги по местам. Все остальное — готово. Дальше только очень плавное расширение запаса знаний и представлений, и освоение письменной речи, но это уже совсем другая история .

И никаких своих путей и особых предназначений. Если ребенок не стал говорящим до 3, и понятным до 4 — вероятность «своего пути» да, существенно возрастает. А дальше уже ваш выбор — либо пусть себе идёт своей извилистой дорожкой, и мы спокойно за этим наблюдаем, отдавая себе отчёт, что ведёт эта дорожка скорее всего в специализированное учебное заведение, а вовсе не в массовую школу, а потом — ни в какой не в ВУЗ вообще, а хорошо, если в ПТУ… Либо все же коррекция — то есть максимальное возвращение на дорогу широкую, по которой вся норма идёт.

Реальные истории, похожие на истории про Маугли и Тарзана — на самом деле довольно грустные. Были такие девочки Амала и Камала, воспитанные волками. Попав позже к людям, до конца недолгой жизни так и не смогли овладеть прямохождением и речью. А ведь это были изначально скорее всего здоровые дети. А ещё есть такой хрестоматийный Каспар Хаузер — человек, проведший все детство в изоляции, и с ним тоже все впоследствии было очень грустно.

Эти исторические персонажи — люди, которые были лишены общения с себе подобными именно в этом, важном времени для развития речи. И все они, рождённые здоровыми — стали людьми с более чем особыми потребностями, не способными вжиться в социум. И никакими занятиями ПОТОМ — нормы нагнать было уже нельзя !

Да, бывает, что ребенок с поражением нервной системы начинает говорить даже после 7 лет, и нагоняет норму. Редко, но бывает. Но практически никогда не бывает, чтобы он сделал это сам, без логопедической помощи. САМ после четырех, если до того молчал — скорее всего не заговорит. В 99% случаев. Поэтому так важно знать речевые нормы и вовремя помогать.

Итак, нормы этого самого развития с трёх до четырех лет.

Родителям нормальных детей этого возраста можно только посочувствовать. Ведь активное развитие речи в этом возрасте означает, что ребенок говорит НЕПРЕРЫВНО. Молчит он только, когда спит.

Нескончаемый поток сознания о зайчиках, червячках и автобусиках может выдержать далеко не каждый родитель. Именно в этом возрасте ребенка даже самые убежденные адепты домашнего воспитания начинают подумывать о детском садике, как о спасении.

Кстати о детском садике. Если вдруг так случилось, что вашему ребенку уже больше 3 лет, а он все ещё молчит, или говорит мало, явно отличаясь от сверстников — то часто родителям приходит в голову мысль о детском саде как о терапии. В среде говорящих сверстников заговорит сам.

Да, такое может случиться. Если ребенок отстаёт в развитии речи по психологическим причинам. Например, гиперопека в семье, когда желания ребенка удовлетворяются с полувзгляда. Или недостаток общения и педагогическая запущенность — к сожалению, достаточно частая сейчас проблема, когда мама в Айфоне, ребенок в планшете, тишина, благодать, только все уже вокруг заговорили почему-то…

Если причины отставания в речевом развитии вышеуказанные — тогда да, общество говорящих сверстников вполне может поспособствовать быстрому развитию речи. За счёт подражания и естественности среды. Ведь ни гиперопека, ни планшет естественной средой не являются. Поэтому развитию речи препятствуют.

И как только ребенок попадает в естественную, лучше всего игровую среду (а не во всех садиках сейчас игра в почете), со взрослым, которого надо ещё поймать, и донести до него свои потребности — он заговорит. Если нет для речи серьезного препятствия .

Если же препятствие есть, если у ребенка есть уже поставленный диагноз алалии, например, или дизартрии — это значит, что естественный механизм подражания в этом случае работать не будет. Ребенок с ДЦП, помещенный в среду сверстников без проблем с движениями, будет пытаться им подражать. Только никто этого даже не заметит. Он не встанет, и не пойдет, подражая. То же — и с «речевыми» детьми. Не заговорит ребенок, который не может, у которого есть препятствие к развитию речи. Он будет пытаться — но отставание от сверстников будет только катастрофически нарастать.

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: