Моей дочке Тане 28 лет. Я воспитывала ее сама и делала все, чтобы она стала счастливой. Отчасти мне это удалось — она выросла хорошим человеком, кое-чего добилась в жизни. В целом, у нас с ней сложились хорошие отношения, чему я очень рада. Но порой я слышу в свой адрес упреки, которые меня расстраивают.

Мы с мужем не спасли семью, а Тане был нужен папа

Когда Танюше было 8 лет, мы с ее отцом развелись. Замуж за него я выходила молодой и неопытной, а потом поняла, что выбрала себе в пару ленивого и очень капризного мужчину. Он не хотел работать и зарабатывать, даже появление ребенка не стало для него мотивацией. Скандалы только учащались, и в один момент я поняла: так дальше не может продолжаться. Еще и моя мама настояла, чтобы я развелась, мол, ребенку надо расти в нормальной обстановке, ему не нужно слушать скандалы.

Сначала мне казалось, что дочь нормально отнеслась к нашему разводу. Тем более, папу она иногда видела — он приходил к ней в школу и несколько раз к нам домой. Но потом словно забыл о дочери.

Когда Тане было 15 лет, мой бывший муж ушел из жизни. С этого момента дочь начала высказывать упреки за то, что она росла без отца. Она винила меня во всем: и в том, что я не спасла семью, и в том, что она почти не видела папу. Будучи подростком, она не понимала важных вещей: в развале нашей семьи виновата не я одна, а отец не находился рядом только потому, что ему было все равно на дочь. Я никогда не запрещала ему общаться с ребенком.

Повзрослев, Таня ощутила на своей шкуре, что такое отношения и какие сложные сюрпризы они могут преподнести. Вроде бы громкие упреки прекратились. Но появились другие — тихие и более коварные.

До сих пор дочь пытается напомнить мне, как отсутствие отца не дает ей стать счастливой. Таня наслушалась каких-то лекций в интернете и теперь частенько блещет знаниями, полученными оттуда.

Буквально вчера она приехала ко мне в гости. Мы спокойно пили чай, говорили о жизни. И тут я решила расспросить дочь о ее успехах на личном фронте: вдруг у нее какой молодой человек появился? В ответ она только фыркнула: «Знаешь, мама, девочкам, выросшим без отцов, очень сложно строить отношения с мужчинами. У меня не получается создать здоровые отношения, другие мне не нужны».

Я попыталась объяснить, что залог женского счастья — не в наличии или отсутствии отца. И вообще не я одна виновата в том, что все так сложилось. Но она не хочет слушать. Видимо, мне придется терпеть ее обиды за разрушенную семью до глубокой старости. Уверена, она никогда не простит мне этого.

Дочь хотела быть лучшей, но это не всегда получалось

Мне всегда казалось, что я уделяю много внимания своей девочке. Но не так давно стала понимать, что его было недостаточно.

В 17 лет у Тани началась студенческая жизнь. Новый коллектив, новые правила — все по-другому. Еще на первом курсе я заметила, что дочь возвращается с занятий расстроенной. Думала, какие-то проблемы с учебой, но как выяснилось позднее, Таня просто не может утвердиться в новом коллективе.

Дочка жаловалась мне, как других приглашают участвовать в студенческих «капустниках», девочкам дают интересные роли и уделяют им много внимания. Все это обходило ее стороной. Тогда я посоветовала дочери: «Прояви инициативу — скажи, что ты тоже хочешь петь, танцевать, можешь быть ведущей». Помню, как она разревелась: «Мама, отстань! Я ничего не умею». Эта история повторялась регулярно, перед каждым студенческим концертом. Таню расстраивало то, что она так и не стала звездой группы. Но кто виноват?

Оказалось, виновата я. Уже на последнем курсе дочь заявила мне, что выросла неуверенным человеком. Причина в том, что я никогда не поддерживала ее увлечения и позволяла себе критиковать их. Она припомнила мне все: и как я назвала ее деревянной, когда она пыталась танцевать, и как просила ее замолчать, когда она начинала петь.

Прекрасно помню эти ситуации, но тогда я и подумать не могла, что моя критика так заденет дочь. Я говорила честно, что у нее не очень хорошо получается танцевать и петь, зато рисует она красиво. Но видимо про то, как я хвалила ее талант к рисованию, она забыла.

Критика припоминается мне до сих про. Сейчас Таня уверяет, что из-за неуверенности она не пробилась в карьере, не поехала стажироваться за границу, не всегда может найти общий язык с людьми… Неужели во всем виноваты танцы с пением, которые я когда-то давно не одобрила? Чувствую, упреки за это тоже долго будут преследовать меня.

Надеюсь, когда-то моя Таня поймет, что проблемы в жизни случаются не из-за отсутствия отца в семье или похвалы. Но всем родителям хочу посоветовать одно: уделяйте внимание детям и заботьтесь о том, чтобы у них была полноценная семья, даже если мама с папой в разводе. Это важно, ведь дети не прощают родителям безразличие и отсутствие любви.

Пара вещей, которые дети не прощают своим родителям

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: