Обычную гадюку можно встретить практически где угодно, даже на собственной даче неподалеку от города. Ее укус станет большой проблемой и нужно точно знать, как купировать последствия, чтобы не оказаться на больничной койке.

Чем ближе к голове укус, тем опаснее. Токсичность яда гадюки возрастает в конце весны и первые месяцы лета. Сильной боли после укуса не избежать: в составе яда присутствуют нейротропные цитотоксины, которые поражают нервные клетки.

Забудьте о показанных в кино способах. Не разрезайте ранку крестом, не вырезайте пораженный участок. Так вы только занесете инфекцию, а то и повредите вены и сухожилия, что будет гораздо опаснее самого укуса.

Прижигать ранку бесполезно. Клыки гадюки сантиметр в длину, яд уже попал глубоко в мышечную ткань и распространился по телу. Да и жгут выше укуса накладывать не стоит: обзаведетесь гангреной, а яд не остановите.

https://www.youtube.com/watch?v=3XPBpXFQ9CA

Зато помогает высасывание яда. По статистике, интенсивное высасывание яда в первые пять минут позволяет удалить 40% токсинов. Проведите эту простую процедуру и вызывайте скорую — без врача тут точно не обойтись.

Источник

©