Пирог с помидорами и базиликом

Ингредиенты:
Мука — 450 г
Вода — 270 мл
Дрожжи свежие — 10 г
Соль — 1 ч. л.
Сахар — 1 ч. л.
Масло сливочное в тесто — 50 г
Масло сливочное в соус — 50 г
Мука пшеничная — 50 г
Молоко — 400 мл
Соус томатный — 50 мл
Помидор — 4–5 шт.
Базилик — 1 пучок
Приготовление:
1. Подготовьте продукты для теста. Муку просейте.
2. Дрожжи, сахар и столовую ложку муки разведите в теплой воде. Поставьте на 15–20 минут в теплое место до появления пенной шапочки. Влейте подошедшие дрожжи в муку, добавьте сливочное масло, соль, замесите мягкое тесто. Тесто вымешивайте не менее 10 минут. Поместите его в чистую миску, накройте и поставьте в теплое место для подхода на 1 час.
3. За это время тесто должно увеличиться в 2–3 раза.
4. Пока тесто поднимается, подготовьте необходимые продукты для начинки. Помидоры и базилик вымойте, обсушите.
5. Приготовьте соус «Бешамель». Сливочное масло растопите в глубокой сковороде. Добавьте мускатный орех.
6. Высыпьте муку и перемешайте до однородности. Обжарьте до появления орехового запаха.
7. Влейте молоко, перемешайте до однородности, готовьте до загустения соуса, периодически помешивая. Остудите.
8. Тесто обомните, раскатайте в тонкий пласт и выложите в форму для запекания, формируя невысокие бортики.
9. Распределите по дну пирога соус «Бешамель».
10. Сверху выложите помидоры, нарезанные тонкими кружками. Между ними разместите листья базилика и присыпьте тертым сыром. Отправьте пирог запекаться в разогретую до 180 °C духовку на 40–45 минут. Ориентируйтесь по своей духовке.
11. Остудите пирог, дайте застыть сочной прослойке соуса и подавайте блюдо к столу.
Приятного аппетита!

©