Пирог «Звезда» ⭐

Ингредиенты:
Для теста:
Мука пшеничная — 350
Яйца комнатной температуры — 4 шт.
Молоко — 50 мл
Свежие дрожжи — 15 г (или 1 ч. л. сухих дрожжей)
Сахар — 40 г
Размягчённое сливочное масло — 160 г
Соль — 1 щепотка
Приготовление:
1. В чашу миксера сложите все ингредиенты, кроме масла. Перемешивайте в течение нескольких минут, а затем потом в несколько заходов добавьте сливочное масло. Тесто получится достаточно липкое.
2. Попробуйте сформировать шар и накройте пленкой. Поставьте на 1 час подходить. Затем обомните и снова скатайте в шар. Тесто станет более упругим и податливым. Дайте постоять пару часов, затем снова обомните и разделите на 4 равные части.
4. Слегка припылите стол мукой. Раскатайте из теста 4 круга одинакового диаметра. Каждый круг промажьте шоколадной пастой.
5. Накройте последним кругом из теста и в середину поставьте рюмку или стакан горлышком вниз. Это будет вашим своеобразным ограничителем. Разделите круг на 4 части, разрезав тесто от стакана к краям.
4. Каждую четвертинку разрежьте на две и затем каждую восьмую еще на две, таким образом вы получите 16 равных частей.
5. Аккуратно возьмите по две соседние части будущей звезды обеими руками и закрутите их в противоположных направлениях дважды или трижды. Попарно скрепите основания двух соседних кусков при помощи пальцев, припыленных мукой, поставив их как бы вертикально, а затем отогните вниз уголок, чтобы стало похоже на звезду. Смажьте взбитым желтком.
6. Дайте пирогу подойти минут 10–15, а затем выпекайте в заранее разогретой до 180 ºС духовке примерно 25 минут.
Приятного аппетита!
Автор: n_ponedelnik (Instagram)

©