Аллергия на молоко, непереносимость глютена и самый простой тест на аллергию

Симптомы пищевой аллергии знакомы многим, но лечение аллергии редко бывает удачным — как правило, оно сводится к исключению продуктов, вызывающих аллергию. На самом деле главное, что надо исключать при аллергии — простые углеводы и рафинированные продукты, а разнообразная пища как раз позволяет избежать аллергии. Итак, какова причина аллергии или пищевой непереносимости в вашем случае и как сделать самый простой тест на аллергию?

Откуда берется непереносимость молока и глютена

Откуда берется непереносимость молока и глютена

Наиболее широко распространена аллергия на молочные продукты и зерновые — именно на ту пищу, которая вошла в рацион человека, когда он оставил жизнь охотника-собирателя и занялся сельским хозяйством и одомашниванием животных. Белки зерновых и молока, а именно глютен и казеин, хуже всего усваиваются организмом. И это одна из причин, почему представители традиционных культур вымачивают или проращивают зерновые и сквашивают молоко, прежде чем употреблять их в пищу.

Проблемы с усвоением молока возникают из-за неспособности нашего организма вырабатывать фермент лактазу, который разрушает лактозу, или молочный сахар. Процесс ферментации, или сквашивания, молока частично разрушает лактозу.

Однако даже при этом условии большое количество людей не переносит молочные продукты ни в каком виде. Некоторые люди восприимчивы к высокому уровню аминокислоты тирамина, содержащейся в сырах типа чеддер. В целом азиатские народы переносят молочные продукты хуже европейцев.

С другой стороны, азиаты лучше других усваивают зерновые продукты, что, возможно, связано с тем, сколько веков они их уже употребляют. Те предки азиатов, которые не смогли привыкнуть к подобной пище, не прошли естественного отбора, так как у них снизилась продолжительность жизни и репродуктивная функция.

Возможно, именно процесс отбора повлиял на то, что у азиатов поджелудочная и слюнные железы увеличились на 50 процентов относительно массы тела по сравнению с европейцами. Эта особенность позволяет им лучше переваривать зерновые и влияет на высокую переносимость риса, проса, пшеницы.

А сравнительно небольшие слюнные и поджелудочная железы у европейцев часто не позволяют им как следует усваивать зерновые, особенно содержащие глютен (пшеницу, кукурузу, овес, рожь, ячмень). Глютеновая непереносимость также связана с нехваткой витамина В6.

Другие случаи пищевой непереносимости

Люди со слабой функцией желез надпочечников часто плохо переносят углеводы. Другие, из-за того, что у их подавлено производство желудочного сока, не могут правильно переваривать мясные продукты. Это может быть следствием нехватки витамина В6 и цинка, которые участвуют в производстве ферментов поджелудочной железы, а также может указывать на недостаточное количество хлора вследствие бессолевой диеты. С возрастом выработка желудочного сока часто снижается, в результате пожилые люди хуже переваривают мясо.

Некоторые индивиды не переносят представителей семейства пасленовых — помидоры, картофель, баклажаны и перец. Это выражается в воспалении и болях в суставах, приводящих к артриту.

Такие продукты, как помидоры, миндаль, абрикосы, персики, нектарины, содержат сходные с ацетилсалициловой кислотой соединения, известные как салицилаты. Согласно исследованиям, они ответственны за развитие гиперактивности и астмы у некоторых детей. Цитрусовые часто являются причиной аллергических реакций.

Продукты, содержащие большое количество дрожжей, такие как уксус, ячменный солод, спиртные напитки, маринованные в промышленных масштабах продукты, соевый соус, вурчестерский соус и выдержанный сыр, часто обостряют симптомы хронического кандидоза.

Определить, есть ли у вас аллергия, очень просто: сначала исключите подозрительный продукт из рациона на четыре дня, затем съешьте небольшое его количество на пустой желудок. Измерьте пульс до и после приема пищи. Если пульс поднялся больше чем на несколько ударов в минуту или вы наблюдаете какую-либо негативную реакцию, у вас скорее всего есть аллергия на этот продукт.

Очень важно прислушиваться к симптомам, указывающим на непереносимость пищи, таким как сыпь, усталость, бессонница, головная боль, боли в суставах, хрипота. Это сама природа нас предупреждает, и разумнее не игнорировать ее сигналы.

Когда причина аллергии — неправильное питание

Мы назвали причины аллергии, связанные с генетической предрасположенностью. Другой фактор — это несбалансированное питание, приводящее к проблемам с пищеварением.

Так, если в младенческом и детском возрасте ребенок недополучит животных жиров и других строительных материалов, это может привести к слабости стенок кишечника, так называемому синдрому повышенной кишечной проницаемости, при котором частично переваренная пища попадает в кровоток.

Следующей предпосылкой может служить недостаток ферментов, возникающий, когда человек в основном питается термически обработанной пищей. Потребление сахара и кофеина приводит к угнетению функции желез надпочечников — одной из первопричин аллергии.

Скопление сахара и очищенных углеводов в кишечнике может спровоцировать чрезмерный рост Candida albicans — природного грибка, который разрушает мертвую или инертную пищу в кишечнике. Избыточное потребление мертвых продуктов, таких как очищенные углеводы, приводит к неконтролируемому размножению этих организмов.

Дрожжевые грибки меняют свою форму, прикрепляются к стенкам кишечника и врастают в него, образовывая щели, сквозь которые в кровеносную систему проникает непереваренная пища и токсины, включая токсические вещества, вырабатываемые самим грибком Candida. Эти частицы пищи и токсины могут вызвать аллергическую реакцию, особенно если наша иммунная система ослаблена или организм подвергается стрессу.

Разнообразие пищи — против аллергии и пищевой зависимости

Разнообразие пищи — против аллергии и пищевой зависимости

Последняя из причин аллергических реакций кроется в современной тенденции употреблять в пищу ограниченное количество продуктов. Из примерно 4000 съедобных растений, кормивших человечество в тот или иной период в прошлом, в наше время возделывается только 150 видов, три из которых составляют 60 процентов продуктов, употребляемых во всем мире.

Сегодня наш выбор ограничивается примерно 30 видами пищевых продуктов, а для многих из нас он еще более лимитирован. У многих детей вошло в привычку питаться только пиццей, хот-догами, бутербродами с арахисовым маслом.

Сторонники макробиотического питания считают совершенно нормальным основывать свой рацион на употреблении почти одного только риса и соевых продуктов с добавлением некоторых овощей. В такой пище отсутствуют многие питательные вещества, а постоянная нехватка ферментов, необходимых для усвоения некоторых видов пищи, может привести к истощению пищеварительного механизма.

Употребление в пищу ограниченного количества продуктов может привести к сильной и опасной пищевой зависимости, побороть которую так же тяжело, как и наркотическую или алкогольную. Подобная пищевая зависимость в совокупности с аллергическими реакциями подрывает биохимический баланс и ведет к возникновению опасных дегенеративных заболеваний.

Вообще, самая лучшая защита от аллергии — это разнообразное и здоровое питание, в котором нет очищенных или раздражающих компонентов. Сахар, мука высшего сорта, очищенные и гидрогенизированные растительные масла, столовая соль, кофеин должны быть вычеркнуты из рациона. А на столе должны стать завсегдатаями продукты, снабжающие кишечный тракт продуцирующими молочную кислоту бактериями и пищевыми ферментами.

Кому что есть: как диета зависит от образа жизни

На выбор того, чем нам питаться, влияет не только аллергическая реакция; важную роль играют наследственность, телосложение, возраст, национальность, профессия, общее состояние здоровья, климат.

Пожилые люди и инвалиды, пищеварительные механизмы которых находятся в зоне риска или пришли в упадок, должны уделять особое внимание притоку ферментов и отдавать предпочтение измельченной пище, заправленной мясным бульоном, или легкой для усвоения, например, предварительно замоченной жидкой каше и овсянке.

Детям в период роста и беременным женщинам необходимо много жирорастворимых витаминов, которые содержатся в сливочном масле, сливках, рыбе, икре, яйцах, субпродуктах. А тем, кто живет в холодном климате, требуется еще и много пищи, богатой витамином А.

Людям, занимающимся тяжелым физическим трудом, может потребоваться регулярно употреблять животные продукты. Те же, кто ведет созерцательный образ жизни, наоборот, могут чувствовать, что чрезмерное употребление подобной пищи, в особенности красного мяса, им мешает.

Люди, страдающие дисфункцией щитовидной железы, нередко чувствуют себя лучше на диете, включающей в себя как можно меньше жиров, в первую очередь ненасыщенных. А тем, у кого в крови обнаружено пониженное содержание сахара, и тем, кто подвержен эпилепсии, идет на пользу сравнительно богатая жирами диета.

Мудрость предков учит нас, что бывает время для застолий и разнообразной пищи, а бывает — и для поста и простейших продуктов. Периодическое ограничение в приеме пищи — это проверенный временем способ восстановления и поддержания здоровья.

Из книги «Питание. Мудрые традиции предков»

Сэлли Фэллон
Мэри Г. Энниг

Авторская статья

©