Екатерина Степанюк

Восемь детей в Челябинске в июле госпитализированы с менингитом. Как самостоятельно определить первые признаки менингита у детей и взрослых?

Ответ редакции

Елена Корнеева, заведующая инфекционным отделением городской клинической больницы №9 Челябинска:

«Менингит – это воспаление оболочек головного мозга. Бывают серозный и гнойный менингиты. Возбудителем серозного менингита чаще всего являются вирусы, например энтеровирусы. А возбудителем гнойного менингита — бактериальные агенты, такие как менингококки, пневмококки, гемофильная палочка. Хотя может быть и наоборот, например, серозный менингит может вызывать туберкулёзная палочка.

Клинически оба вида менингита начинаются остро, с появления у детей общеинфекционных симптомов:

  • слабость;
  • вялость;
  • головная боль;
  • отмечается подъём температуры тела от 37 ºС и до высоких пределов в зависимости от реактивности организма;
  • дети отказываются от еды;
  • рвота, которая не связана с приёмом пищи и питья.

Так, при пищевых токсикоинфекциях после рвоты ребёнку становится легче. В случае менингита улучшение самочувствия не отмечается.

Кроме того, есть специфические менингеальные симптомы, которые указывают на воспаление головного мозга:

  • ригидность затылочных мышц — больной не может достать подбородком грудную клетку, при этом отмечается болевой синдром;
  • симптом Брудзинского – при наклоне головы происходит подтягивание ног к животу;
  • симптом посадки – при попытки усадить ребёнок жалуется на боль в спине и не может кончиками пальцев рук достать кончики пальцев ног;
  • выбухание большого родничка у маленьких детей (можно определить, положа руку на голову);
  • симптом подвешивания у детей до года – если поднять малыша на вытянутых руках, он подожмёт ножки к животу.

Вирусы, вызывающие менингит, передаются при кашле и чихании, фекально-оральным путём (через грязные руки), с пищей и водным путём. Заразиться инфекцией может любой человек, но болезнь у каждого протекает по-разному, в том числе в виде насморка, боли в горле, кашля, бронхита и менингита. Дети чаще болеют менингитом, так как иммунная система у них не до конца созревшая. Плюс, в детских садах их контакты расширяются, ребята обмениваются своей флорой.

Поэтому в национальном календаре прививок предусмотрена вакцинация на первом году жизни человека против пневмококковой инфекции, которая может вызывать синуситы, отиты и пневмонии. По эпидемическим показаниям (при подъёме заболеваемости, хронических заболеваниях и часто болеющим детям) также ставится вакцинация против гемофильной инфекции, которая в том числе может вызывать менингит.

При первых признаках недомогания (рвоте и высокой температуре) родители должны обратиться за медицинской помощью. Диагноз «менингит» ставится только после люмбальной пункции, когда берётся спинномозговая жидкость».

©