Вить веревки из родителей — это, пожалуй, самое любимое занятие ребенка, которому однажды это позволили, а теперь он не знает, что может быть иначе.

Почему чем заботливей мама, тем больше борзеет ребенок? Ошибка, которую нужно осознать, пока не поздно

Капризное чадо имеет в своем арсенале несколько козырей, среди которых главным являются — СЛЕЗЫ. Слезы — это самое мощное оружие, которое используют не только дети, но и женщины. Поколениями проверенное средство позволяющее не честно одерживать верх в любой домашней ссоре.

Любящая и заботливая мама прекрасно понимает, что ребенок сел на шею и управляет ею так, как ему хочется. Мама хочет исправить эту ситуацию и даже знает, как нужно поступать в моменты приступов истерики, но что-то не получается. И ей кажется, что эта рабочая схема, которая работает с другими, не работает с ней. Она использует технику «Я сообщение», активно слушает ребенка, и делает так, как советуют психологи, но… НЕ работает. Чего-то не хватает.

СТОП. Небольшое отступление

Есть в психологии такое понятие, как «Я сообщение». Смысл заключается в том, что человек, который недоволен действиями другого человека, выражает свое недовольство под другим углом.

Пример:

Обычно мы привыкли использовать «Вы сообщение». Т.е. говорим: «Ты опять устроил бардак в комнате!». Но эту фразу можно сказать иначе: «Я очень расстраиваюсь, когда ты не убираешь игрушки после игр. Мне бы очень хотелось, чтобы твоя комната была чистой». Это и есть «Я сообщение».

——————————————

Но одних этих знаний недостаточно. Это все не работает, если не выработана твердость характера и понимание того, что взрослый здесь только ОДИН.

Главная ошибка — неуверенность, которую прекрасно видит и чувствует ребенок.

В моменты каких-то жутких и необоснованных детских капризов в душе мам происходит битва между желанием окружить ребенка заботой и твердостью характера. И если мамы живут одним лишь ребенком и видят в нем смысл всей жизни, то они уступают СНОВА и снова проигрывают в этой битве. При этом забывают, что все могло бы быть иначе.

Самый обыденный пример:

Один капризный 5-летний ребенок, устал в магазине, начал возникать. Сначала ныл, потом плакал, потом заревел, затем начал брыкаться и толкать маму, а потом начались крики и показательное шоу с брейк-дансом на полу.

Мама помнит, как стоит поступить. Разговоры уже не помогут, ребенок не в адеквате, нужна встряска. Она идет дальше и старается не обращать внимания на валяющегося сына/дочь. Но заботливое сердце и уступчивая натура не может смириться с такой дикостью:

КАК МОЖНО БРОСИТЬ СВОЮ КРОВИНОЧКУ НА ПОЛУ???

Неуверенность в ней возрастает и она оборачивается. Снова сделает шаг и снова остановится — зовет. Ребенок хоть и орет, как резанный, но понимает, что мама никуда не денется. Если бы хотела уйти, то давно бы ушла.

Но тут маму осеняет: «Не буду оборачиваться и пойду дальше». Она уходит, ребенок вскакивает с места и несется к ней. Дальше, конечно, будут снова детские крики и упреки, мол, бросила меня, такая растакая. Но это уже совсем другая история.

И если мама продолжит пихать в своего ребенка сладости, чтобы его успокоить и позволит себя мутузить, то значит, ничего у них не изменится. И никакие «Я сообщения» не помогут. От этого будут страдать все.

То, что маленький ребенок устраивает истерики и манипулирует — во многом это вина родителей, которые не могут отстоять твердую позицию взрослого.

©