Разбираемся в природе детской лжи и учимся воспитывать ребенка в атмосфере спокойствия.

Соврал, что выпил таблетку, а на самом деле нет. Затер оценку в дневнике. Почему это происходит? Есть много причин детской лжи, и не последняя из них — тревожность. Откуда она берется, разбираемся вместе с издательством «Альпина.Дети», где вышла книга-картинка об ощущениях виноватого ребенка — «Как же теперь сказать правду?».

Что такое тревога

Обеспокоенность, волнение, гнетущее чувство неизвестности. Они возникают каждый раз, когда появляется конфликт, внутренний диссонанс. Что может вступать в противоречие?

Ожидание vs. реальность. Мама с папой ждут дома умницу-дочку, а она несет позорную тройку.

Реальность vs. реальность. Мама говорит: «Да не нужны тебе эти лыжи», — а на физкультуре зимой ругают за пропуски.

Желание vs. давление. Учитель заставляет «сдать» того, кто написал на доске нехорошее слово, не то отведет к директору.

Как поступить правильно? Есть ли вообще выход из этих двояких ситуаций? Если ребенок не понимает, кто прав, но при этом остается виноват, он постарается выпустить внутренний конфликт любым возможным образом:

«Думаете, я плохой? Тогда буду еще хуже!»

Depositphotos

Помните мальчишек, которые демонстративно шалят, напрашиваясь на наказание? Это про них.

Если же ребенок по натуре закрытый и стеснительный, он скорее направит негативные эмоции вовнутрь — это самобичевание, при котором муки совести и тревога только нарастают.

Эта модель опасна тем, что может закрепиться и проследовать за ребенком во взрослую жизнь, мешая ему добиваться успехов и налаживать коммуникацию с окружающими.

С чего все начинается

Проступки малышей часто смешны и наивны (залез руками в торт на кухонном столе, загнал кота на шкаф), но дети не понимают такой градации, так же как не всегда понимают, что ругают их за отдельные поступки, а не за то, какие они есть.

Увидев рассерженного родителя, ребенок запросто может принять такую реакцию за нелюбовь и впоследствии будет стараться избегать повторения, даже если придется соврать.

Ведь быть нелюбимым — самое страшное.

Маленькие дети практически не отделяют поступки от намерений, дурные мысли также могут их напугать. Если я думаю плохо — значит, я плохой.

Задача родителя — объяснить, что все мысли и желания нормальны. Возможно, вы бы тоже хотели тайком утащить из магазина мороженое, но делать так нельзя, и вы воздерживаетесь.

Воспитание без тревоги

Самое главное — выстроить доверительные отношения и научить ребенка рассказывать о своих эмоциях без угрызений совести.

Родителю важно оставаться открытым, понимающим, уметь объяснять, в чем ребенок неправ и, главное, как можно это исправить. В любой ситуации делайте акцент не на проступке, а на путях решения. Так вы дадите ребенку понять, что каждый имеет право на ошибку.

Устанавливайте четкие правила и границы: нельзя драться, кидаться едой, обзываться и переходить дорогу на красный свет. Ребенок должен понимать, что можно, а что — недопустимо. Но и это еще не все.

Обязательно объясните, почему существуют эти правила и зачем их соблюдать.

Freepik.com

Вообще, почаще отвечайте на вопрос «Почему?».

Придерживать дверь нужно, потому что она может ударить по лицу того, кто идет следом. Дергать кота за хвост не стоит, потому что ему больно. Размахивать лопаткой, полной песка, — не слишком удачная идея, ведь кому-то он попадет в глаза. Аргументы должны быть весомыми и понятными ребенку.

Будьте осознанным родителем, не допускайте эмоционального шантажа со своей стороны.

«Сделай, чтобы порадовать маму» — плохая мотивация. «Сделай, ты же добрый, хороший» — тоже. Ребенок воспримет ситуацию так, будто в случае неповиновения станет причиной несчастья или просто плохим и нелюбимым.

Что делать с обманом

Отследите, в каких ситуациях сын или дочь склонны привирать. Сломанные вещи («Оно само»), мелкое непослушание («Я не спал, потому что мне мешали»), оценки в школе. Дайте понять — все в порядке, мир не провалится сквозь землю и в тюрьму за провинность никто не посадит, транслируйте:

«Если ты расскажешь правду, мы сможем вместе придумать, как выйти из ситуации, какой бы сложной и запутанной она ни казалась».

Как ни странно, каждый обман — это отчасти вина родителя. Не провоцируйте ребенка на шалости. Например, не оставляйте деньги в опасной близости от фломастеров. Часто детский интерес заходит дальше границ дозволенного, и по невнимательности вы рискуете получить напуганного, отчаянно врущего малыша с перепачканными руками, а заодно новую интерпретацию пятитысячных купюр.

Умейте признавать собственные ошибки.

Пусть ребенок знает, что быть несовершенным — это нормально и говорить о своих проколах лучше, чем заметать следы.

Как понять виноватого

Часто конфликт между родителем и ребенком возникает из-за банальной разницы восприятия. Как бы нам ни хотелось, не всегда получается поставить себя на место маленького ребенка. Малышу будет проще говорить о проблеме, если вы призовете на помощь фантазии и сказки.

Обсудите ситуацию и эмоцию на примере героя мультика или придуманного персонажа.

Depositphotos

«Как же теперь сказать правду?» — название и основной вопрос книги про девочку, которая соврала. «Слова вырвались как-то сами собой…» — и теперь ложь преследует ее, становясь все больше и назойливее. Красная точка, в которую превратился обман, заслоняет от нее друзей, учителей, семью — половину мира!

Подобные истории — хороший повод поговорить о лжи и ее последствиях еще до того, как появится реальный повод. А родители, в свою очередь, смогут почувствовать ощущения виноватого ребенка и поймут, что ругать за проступок — значит создавать дистанцию и порождать тревогу.

Любите своих детей, давайте им исправлять дурные поступки, подсказывайте и направляйте.

Фото: Depositphotos, Freepik

©