Почему современные дети не могу занять себя сами? Мы часами играли во дворе с товарищами или в одиночку дома и были счастливы, что родители нас не трогают.

Теперь ребенок десятки раз за день подходит к маме и папе, чтобы сказать: «Скучно».

Однажды наша девятилетняя дочь, вернувшись на электричке с туристического слета, спросила:

«А что, взрослые тоже играют на телефонах?»

Все родители-сопровождающие, и все дети в течение полутора часов не отрывались от гаджетов. Поговорить удалось только с одной девочкой. У них с мамой был один смартфон на двоих, поэтому они играли по очереди.

Дочь была поражена – только она сидела в вагоне с книжкой.

Люди привыкли к играм, к развлекательному контенту, к получению быстрого результата без усилий. Это касается и детей и взрослых.

Мы заметили, в семьях, где родители, приходя домой не включают сразу телевизор или не садятся за компьютер, дети чаще знают, чем заняться.

Когда родители заняты чем-то осмысленным: кто-то рисует, кто-то на лыжах бегает, кто-то кукол коллекционирует, дети неизбежно включаются в эту деятельность. Сами начинают придумывать новое.

А еще современные дети не успевают научиться играть. Их уже с двух-трех лет отдают на всевозможные развивающие занятия: гимнастика, рисование, английский.

Психологи говорят, что скучать это нормально. Если ребенку дать время и оградить от развлекательных сервисов, он неделю помучается, а потом начнет творить. Будет развлекать сам себя, изобретать игры. Голова заработает! И руки, и воображение…

Но пережить эту неделю могут не все. Родителям проще дать ребенку смартфон, чем слышать его непрерывное нытье.

Есть и третий фактор. Программы детских садов и школ рассчитаны на совместную деятельность. Обществу навязывается представление, что семья должна непрерывно проявлять заботу о детях.

Поэтому мы чаще откликаемся на фразу «мне скучно», начинаем играть с малышом.

Комментарий папы. А может, дело в том, что мы сами меньше заняты, чем наши родители четверть века назад? Раньше взрослые много работали, остаток времени уходил на домашние дела. Жизнь все-таки стала легче. Но это привело к новым проблемам.

©