Наша подписчица Марина из Краснодара заметила одну странность на фото, сделанных во времена ее детства. Она удивилась, почему в СССР девочки поголовно ходили в коротких платьях (и она, в том числе). Ответ дала ее мама. Им Марина решила поделиться с нами.

Вчера была в гостях у мамы. Пока она была занята приготовлением пирога к чаю, я решила полистать старый семейный альбом. Надо признать, я смотрела эти фотографии много раз, но только сейчас заметила одну странность.

Традиция, которая не вписывалась в рамки тотальной скромности

Черно-белые фотографии быстро унесли мои мысли в сладкий период детства. Я смотрела на старые снимки и словно погружалась в те моменты, которые были изображены на них.

Примерно в середине альбома я нашла одно из своих любимых фото. На нем я стою в саду у бабушки — такая маленькая и очень довольная, с двумя тонкими косичками и в маленьком платьице. Переворачиваю страницу — там снова я в обнимку с мамой. Я хорошо помню тот момент, когда мы делали эту фотографию. Это был мой День рождения, когда мне подарили большую игрушечную собаку, о которой я так давно мечтала. Она была почти в половину меня ростом, и даже на том фото видно, что она выше подола моего платьица.

«Так, стоп! А что с моими платьями?!», — оживилась я. Меня будто бы выбросило из детских воспоминаний, и я начала размышлять о реальности, которую наблюдала на снимках. Вернулась к предыдущим фото, а там все то же самое. На каждой, абсолютно на каждой фотографии я стою в крошечном платьице. Я даже усмехнулась про себя: «Ого, какое неприличное мини!».

Скажу больше: я стала обращать внимание на вещи, в которые была одета моя старшая сестра Лена. Удивительно, но на всех снимках она тоже была одета в мини.

Детская мода СССР сильно смутила меня, и на то была причина

Надо сказать, такая мода сильно удивила меня. Дело в том, что в моей голове времена СССР ассоциируются с жестким дресс-кодом, который можно было охарактеризовать двумя словами — скромность и приличие. Я помню, как уже в школе нас заставляли носить одежду, где юбка была приличной длины, а тут такие коротенькие платьица! Неужели маленьких девочек советский дресс-код не касался?

Любопытство накрыло меня с головой. За чаепитием я решила разузнать все у мамы. Уж она точно знала, почему все детство я провела в крошечных, коротеньких платьях.

Мама удивила меня своим ответом. Все оказалось слишком просто

Услышав мой вопрос, мама с любопытством начала пересматривать мои детские фотографии, словно она никогда их не видела. Рассматривала каждую деталь моей одежды и с хитрецой улыбалась. Я видела, как ностальгия медленно накрывает ее, как она вспоминает те славные времена моего детства.

— Да, непросто нам тогда было, — вдруг заговорила мама, едва заметно вздохнув.

Я понимала, о чем она. Дело в том, что я появилась на свет перед самым распадом СССР. Времена уже были непростыми. Во всяком случае, наша семья жила небогато — даже я в свои 4-5 лет понимала это, осознавая дефицит то одного, то другого.

— Знаешь ли, дорогая, мода на короткие детские платья действительно была. Только она такая… вынужденная, — сказала мама.

Мама напомнила мне ситуацию, когда к нам в гости приехала ее сестра — тетя Таня. В подарок она привезла небольшой отрез ткани в мелкий цветочек. Мама говорит, что она своими руками сшила из него платье для Лены. Уже на следующее лето сестра выросла из обновки — молния сзади не сходилась. Платье перешло мне «по наследству». Мама даже показала в альбоме фотографии, где и Лена, и я стоим в одинаковых платьях, только в разное время.

Мама — большая рукодельница. Она сшила мне немало вещей, которые я носила с удовольствием. Почти все те коротенькие платьица мамуля создала сама из того, что было под рукой. В основном, перешивала старые вещи. Ткани находилось немного, поэтому в большинстве случаев все модели и оказывались миниатюрными. Как говорится, на что хватило средств.

— А вот это платье нам отдала моя знакомая с работы, — вспомнила мама, указав на фото, где я стояла в голубеньком платьице с белыми рюшами.

Я прекрасно помню эту вещицу. Еще бы, ведь это было самое любимое мое платье! На фото хорошо видно, что оно маловато мне, оттого и короткое. Помню, как я до последнего донашивала его и не соглашалась расстаться.

Вот и все объяснение «моды». Уверена, родители с удовольствием одевали бы меня в длинные юбки, да не всегда была такая возможность. То мне приходилось за сестрой вещи донашивать, то ткани на новое платье не хватало — обходились, чем могли и шили, что получалось. Какие-то вещи отдавали знакомые — понятное дело, что не все было четко по размеру. Моду диктовали обстоятельства и особенности жизни того периода. По крайней мере, в нашей семье было именно так.

Вот и получилось, что все детство я пробегала в коротких платьях. Коротких, но таких любимых! И я ничуть не жалею об этом.

Почему девочки в СССР на фото — только в неприлично коротких платьях? Письмо подписчицы

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: