Марина из Ростова-на-Дону уверена: мы растим своих детей для того, чтобы стать ненужными им. Эту мысль она пытается донести своей подруге Наталье, которая расстраивается из-за того, что 21-летняя дочь решила стать взрослой.

Когда моя подруга Наташа приглашает меня на чай словами «надо поговорить», я понимаю, что у нее случилась проблема, которую срочно надо решить. Пару дней назад она позвала меня к себе именно этой фразой, и я поняла: надо готовиться к оказанию помощи. Повод для встречи знатно удивил меня и заставил задуматься о многом.

Дочь Наташи выросла, она решила заявить об этом матери

Уже по тону голоса Наташи я поняла, что случилось что-то серьезное. Оказалось, ее дочь Лена решила съехать от матери. Она уже нашла маленькую гостинку для съема, недалеко от новой работы. Да, Лена собралась сменить и работу, что особенно не понравилось моей подруге.

С одной стороны, я сочувствовала Наташе. Я видела, как она растила Лену и сколько сил вложила в свою дочь. Она всегда жалела девочку и никогда не нагружала домашней работой, старалась дать ей все самое лучшее. Наташа надеялась, что когда ее Лена вырастет, окажет поддержку своей маме и всегда будет рядом. Но что-то пошло не по плану.

Подруга уверена, что дочь напрасно бежит из дома

В ходе разговора я выяснила, что поводом к переезду послужил очередной скандал дочери с мамой на тему личного пространства. В выходные в гости к Лене пришла школьная подруга, с которой они давно не виделись. Девушки заболтались и засиделись допоздна. Это не понравилось матери, она сразу бросилась отчитывать дочь.

Хочу заметить: возмущение вызвал не шум — девочки сидели тихо. Поводом для скандала послужило то, что Лена не легла спать вовремя.

После этой ссоры дочь Наташи думала недолго. Уже через полчаса она собирала вещи и параллельно занималась поиском квартиры. Жилье нашлось в другом районе, но это уже не казалось проблемой — Лена хотела просто съехать от матери.

Наташа всерьез не понимает, почему ее дочь так поступает. Я спросила ее: «Ты же не собираешься всю жизнь круглосуточно караулить свою Лену?». Та начала объяснять, что дочь и так часто засиживается за компьютером допоздна, а потом ходит бледная и осунувшаяся. Говорит, смотреть на нее такую больно.

С одной стороны, я понимаю мать — она заботится о дочери, о ее здоровье. С другой, до взрослой матери должно дойти, что ее «ребенку» уже 21 год. Мама может переживать за дочь, но не нужно пытаться жить за нее, выдумывать правила и заставляя соблюдать их. Материнский контроль не сближает, когда его много и он навязчивый.

Наташа поняла: дочь меняет работу, чтобы реже видеться с ней

До недавнего времени Лена работала в маленькой фирме, которая занималась выполнением домашних заданий и написанием дипломных и курсовых работ. Платили немного, но зато работы всегда хватало. Сейчас, со сменой места жительства, у нее появились другие, более привлекательные перспективы.

Наташа уверена: ее дочь специально нашла другое место работы, чтобы не ездить к матери в гости. Я спросила: «А что говорит сама Лена по этому поводу?». Подруга сказала, что на новом месте дочери предложили более приличную зарплату, да еще и с перспективой развития карьеры. «Обещать — одно, но кому она там нужна? Карьеру развивать собралась!», — добавила Наташа с ухмылкой.

Неужели мать не хочет, чтобы дочь стала более успешной? Зачем заранее настраивать ее на плохой исход, если есть шанс, что все будет хорошо? Эти внутренние вопросы не давали мне покоя, и я решила их озвучить. Наташа впала в ступор. В итоге она нехотя согласилась, что когда есть возможность сменить работу на более перспективную, ею надо пользоваться.

Наташа до сих пор не может понять, почему дочь не стала с ней советоваться о трудоустройстве. А я в глубине души даже восхищаюсь Леной. Не каждый повзрослевший ребенок найдет в себе решимость сбежать из-под маминой юбки после такой гиперопеки.

Мать боится стать ненужной, и старается заполнить ее жизнь

Со стороны мне кажется, что Наташа просто боится оказаться ненужной своей дочери. Она обвиняет ее в безразличии, но за упреками кроется лишь желание максимально заполнить собой жизнь ребенка. Лена противится планам матери, и это нормально.

Я много лет замечала, как Наташа пытается привязать Лену к себе как можно прочнее. Подруга считает, что дочь не справится без ее советов. Она везде лезет со своим мнением — от выбора цвета лака для ногтей до подбора спутника по жизни.

Сколько раз я ни пыталась объяснить Наташе, что ее дочь уже взрослая. Желание матери быть нужной полностью понятно, но давно пора понять, что так нельзя. Мы растим детей как раз для того, чтобы они учились все меньше нуждаться в нас. И только тогда, когда они станут полностью самостоятельными и в экономическом, и в духовном плане, мы сможем выстроить с ними теплые отношения. Они будут завязаны не на зависимости, а на любви и уважении.

Думаю, Наташа понимает, что я имею в виду. Но она никак не может смириться с сегодняшним положением вещей. Ей хочется вернуться в прошлое, где она чувствовала себя необходимой и незаменимой.

С одной стороны, подруга долгие годы занималась только воспитанием ребенка, она отвыкла жить своей жизнью. Думаю, стоит позвать ее съездить вместе на море, придумать интересную культурную программу. Может она почувствует, как это здорово, когда мы становимся ненужными своим повзрослевшим детям.

Почему мать должна стать ненужной своим выросшим детям. История несчастной старости

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: