было заявлено родителями второклассников, наказанных педагогом за неудовлетворительное поведение на уроке.

Невольно возникает вопрос: а кто должен отдуваться? Немного предыстории.

В школе г. Электросталь педагог наказала детей за неподобающее поведение на уроке. Из 28 учеников — четыре школьника практически мешали вести урок (переговаривались, хихикали, кидали друг в друга записками и т. п.)

Последовавшая мера наказания (учитель поставила весь класс), результата не принесла; дети не успокоились), в итоге — следующий урок дети вновь провели стоя. Через несколько дней в школу нагрянула комиссия из местного управления образования в результате жалобы родителей.

Нужно отметить, что педагог,наказавшая детей, имеет безупречную репутацию, является творческой личностью, с 20-летним стажем работы…

Не знаю, рискнет ли кто-либо давать оценку данной ситуации, произошедшей в школе! У каждого своя правда; — у родителей своя — на самом деле, почему мой ребенок должен отвечать за поведение другого, дурно себя ведущего (причем, в 9-летнем возрасте ребенок еще не имеет критического мышления); у педагога- своя, тем более, что педагог -опытный профессионал!

Вот как решить этот вопрос? Кто виноват? Дискутировать по этому вопросу можно долго.

В результате проверки комиссии педагога привлекли к дисциплинарной ответственности; она извинилась, написала объяснительную.

В свое время у нас в Союзе был советский педагог Амонашвили, который применял такую методику: дети на уроках у него учились стоя, но не в наказание, а как применение методического приема -они же малышня, сидеть 40 минут им бывает тяжеловато!

©