Наша подписчица Ирина не хочет быть типичной бабушкой в платочке. Она не мечтает проводить каждый свободный час своей жизни с внуком. Ирина даже допускает, что современной бабушке внуки вообще не нужны — ее жизнь и так наполнена важными планами и эмоциями.

Я так радовалась, когда дочь сообщала мне, что скоро станет мамой! Я помню то состояние, когда 25 лет назад сама узнала о своей беременности, поэтому и разделила счастье Ани. Но тогда я не понимала, что ждет меня впереди.

Аня решила, что рожает ребенка… для меня

Когда мы с мужем забирали дочь из роддома, она хитренько так посмотрела на меня, и заявила: «Я родила тебе внука, исполнила твою мечту». Мою? Я не мечтала о внуках. Я ни разу не торопила дочь с рождением детей. Стать родителями была их с мужем инициатива.

Тем не менее свой новый статус бабушки я ощутила почти сразу. Уже в первые дни дочь стала просить меня помочь с ребенком. Я была не против ровно до того момента, пока внуку Сашеньке не исполнился год.

Когда Аня поняла, что можно оставлять ребенка со мной почти на целый день, я стала ощущать себя его няней. Они с зятем то и дело куда-то ездили, у них вечно было что-то запланировано. Брать с собой ребенка никто не хотел — неудобно с ним, поэтому Сашеньку оставляли со мной. Как будто мне удобно! Ребенок постоянно капризничает, спокойствия с ним нет, а так хочется тишины.

Однажды я набралась смелости и сказала дочери: «Либо нанимайте няню, либо возите сына с собой. Я не намерена каждый день присматривать за ним». На что Аня выкатила глаза и говорит: «Мама, это вообще-то твой внук!».

И что, что это мой внук? 25 лет назад я родила дочь, я уже прошла весь этот путь, в котором были и детские капризы, и бессонные ночи, и дни, когда я не могла ни на шаг отойти от ребенка. Неужели кто-то всерьез думает, что теперь, в свои 47 лет я хочу пройти все это заново?

Сейчас нам с мужем хочется смотреть долгожданную премьеру в театре, а не сидеть над крикливым ребенком в ожидании, когда родители надумают забрать его.

Эпоха бабушек в платочках давно прошла, но дочь не понимает этого

Дочь не слышит меня, она обижается. Я пытаюсь доказать ей, что эпоха смиренных бабушек в платочках давно прошла. Современные женщины 40-50 лет — это совсем не старушки, которые ждут приезда детей в гости. Внуки и дети — не единственная отдушина для современных бабушек.

2 года назад моя школьная подруга тоже стала бабушкой, и я хочу жить, как она. Они с сыном — хорошие друзья, а внук для нее — не более, чем просто сын ее сына. «Подрастет Джио — я и с ним буду дружить», — посмеивается Алла, а сама продолжает заниматься собой. И ведь никто не заявляет, что внука родили для бабушки!

Дочь же уверена, что с появлением ребенка в ее семье я должна забыть о своих мечтах. Этим летом я собралась в гости к Алле. Говорю Ане: «Хочу посмотреть Италию, всю жизнь мечтала!». Был скандал. Пришлось выслушать, какая я плохая бабушка, что не люблю своего единственного внука и не спешу проводить время с ним.

Но я не поняла главного: как мое желание посмотреть мир связано с любовью к внуку? Неужели моя любовь к мальчику окажется действительной лишь в том случае, если я пожертвую еще 5-10 лет своей жизни на его воспитание? По-моему, это глупо. Хотя бы потому, что Саша вырастет, и даже спасибо не скажет за это. Он — представитель нового поколения, которое считает, что ребенок ничего не должен родителям, а бабушке и подавно.

Разумеется, я не стала идти на поводу у дочери — взяла мужа под руку и мы устроили себе итальянские каникулы. Мы весело провели время — много гуляли, смотрели на достопримечательности Венеции, вкусно ели. И все это время я любила своего внука, но на расстоянии.

Пару раз обиженная дочь даже звонила мне по видеосвязи, показывала Сашеньку. Оба раза малыш узнавал меня, махал ручкой и улыбался. По-моему, все было прекрасно, но Аня все равно осталась недовольна!

Я считаю, что внуку будет интересно с современной бабушкой

Мне кажется, что я, будучи современной бабушкой, смогу стать интересной подругой внуку. Я много раз замечала, как младшие резко реагируют на всякие старческие повадки и замечания. И я понимаю, почему так: головами старики живут в своем поколении, пытаясь передать его ценности молодежи. Но разве они интересны тем, у кого совсем другие представления о мире? Вряд ли.

Я хочу быть полезной и интересной бабушкой для своего внука. Мне кажется, когда Саша вырастет, он будет очень рад, что со мной есть о чем поговорить. Пока есть время, я хочу научиться чему-то новому, увидеть много интересного, чтобы потом было чем поделиться с внуком. Уверена, Саше будет очень интересно полететь со мной за границу. Во всяком случае, это куда лучше, чем поехать на дачу, чтобы целый день копать картошку.

Наши дети очень любят говорить о том, что мы, представители старшего поколения, застряли во временах своей молодости и живем старческими стереотипами. Тогда почему они сами верят в какие-то давние представления о том, какой должна быть бабушка?

Быть может, кто-то сейчас скажет, мол, что за бабушки пошли — им совсем не нужны внуки! Этот человек будет отчасти прав. Я не выпрашивала у дочери внука, и всегда говорила: рожать ребенка или нет — ее выбор. Я благодарна Ане за внука, но становиться для него второй мамой или няней не собираюсь.

У меня свои планы на жизнь. Я наконец-то дожила до тех лет, когда могу спокойно выдохнуть и посвятить время себе и мужу. У меня есть планы, мне хочется быть активной, а еще я хочу увидеть мир. Заботиться о внуке я не стану даже ради того, чтобы через время он сказал мне спасибо за счастливое детство. Вряд ли он это сделает. Вместо этого я хочу прожить вторую половину жизни интересно — так, чтобы Саша вырос и начал гордиться своей современной бабушкой.

Почему сегодняшним бабушкам не до внуков. Письмо подписчицы, в которых вся правда без прекрас

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: