Часто каждая молодая мама слышит упреки в свой адрес. Она не имеет права пожаловаться на усталость, ибо сразу на нее повесят ярлык «неженки и белоручки». А просьба посидеть с ребенком приравнивается к расстрелу.

«Зачем рожала? Сама теперь и сиди».

«Вот мы даже стиралок и памресов не имели, но никогда не жаловались».

«Твой ребенок нужен только тебе. Всем другим безразлично».

Ну и дальше по списку)))) Особенно больно такое слышать от родной матери. После этого сомневаешься, мать ли она тебе вообще. Может тебя усыновили? Или она не женщина, а мужик, который никогда не занимался толком с детьми.

Фото из личного архива

Фото из личного архива

На самом деле современным мамам намного тяжелее, чем их мамам, и мамам их мам. Несмотря на «подарки» прогресса, в виде одноразовых подгузников и разной технической утвари, способной облегчить быт молодой родительницы, ей действительно очень непросто справляться с малышом. Почему — объясню на основе двух историй моих родных бабушек.

Итак, бабушка номер один — городская, столичная дама, которая всю жизнь прожила в Москве и работала на солидной должности на местном заводе.

Когда родился мой отец, ей в то время было положено только два месяца декрета. Что сделала бабушка, когда это время окончилось? Правильно — вышла на работу, а малыша сдала в ясли. На целый день!!!! Короче, она так и не познала толком всю суть материнства. Вечерняя возня с младенцем была лишь верхушкой айсберга.

Бабушка номер два. Всю жизнь прожила в деревне. А там, как известно, работы невпроворот.

Что сделала она, когда родилась мама? Конечно, сразу поскакала на огород — у нее там овощи-фрукты. А еще скотина в стойле и трудодни в колхозе. Маму сначала брали с собой в поле в колыбели на целый день. А когда она подросла и начала ползать-ходить, просто привязывала веревкой к ближайшему столбу. Ну, чтобы не убежала. Понятно, что на ребенка целый день никто не обращал внимания — его только кормили и пеленали, когда нужно. Опять таки не познав всю суть материнства.

И так жило большинство женщин в далекие 50-е годы прошлого века. Попробуйте сейчас привязать малыша к столбу — бдительная опека тут же окажется на вашем пороге. Трудно… Даже оставить самого малыша нельзя дома — опять таки из-за этого органа. Хотя, когда я была маленькая, этим особо не парилиль. И я сама оставалась дома с трех лет.

И вот теперь переходим к главному — почему современным мамам тяжелее. Во-первых, они полностью находятся с ребенком — 24 на 7. Они обязаны развивать ребенка и учить, ибо того требуют современные реалии. Многочисленные кружки, которыми не парили себе мозг наши бабушки, и постоянное общение-взаимодействие даже с грудничком, которое наши мамы считали неуместным, сегодня два столба, на которых состоит грамотное воспитание.

Во-вторых, от молодых мам все чего-то требуют. В садике ребенок обязан чуть ли не с двух лет сам завязывать шнурки бантиком, в первом классе — сочинять стихи и делить дроби, в обществе — быть немым и желательно неподвижным.

Парились ли бабушки по этому поводу? Не думаю. В то время школа для того и была создана, чтобы научить детей грамотности — это была задача учителей. А теперь все благополучно переложили максимально обязанностей на шею матерям. И за ними же установила слежку все та же пресловутая опека — ребенка желательно водить за ручку до 18-летия, иначе бдительные соседи настучат, куда нужно.

А что? Родила — сама все делай.

Бабушкам не понять, как тяжело сейчас растить детей: в современном мире с его бешеным ритмом жизни и сумасшедшей дороговизной. В мире, где доброе государство не выделяет квартиры — на них нужно пахать до полуобморочного состояния. В мире, где нет бесплатного образования и медицины — заработать прилично (не просто получить такую-сякую зарплату) стало заданием не только папы, но и мамы, которая часто занимается этим даже в декрете. Жить стало трудно. А отсутствие стиралок и памперсов, дорогие бабушки, сущая ерунда!

Поэтому вместо того, чтобы в очередной раз уколоть словами молодую маму, просто улыбнитесь ей. И тогда станет всем светлей. И, да, улыбка вернется, как в той песне.

©