Учителя у нас в стране — бедные люди. Хоть Росстат и рапортует, что средняя зарплата по стране 30-40 тыс., но мы то с вами знаем правду!

В большинстве регионах зарплата педагога не превышает 10-15 тыс.Москву, Санкт-Петербург и северные районы можно не брать в счёт, там по традиции зарплаты выше. Но и это не закономерность! Есть у меня парочка московских учителей, кто получает 25 тыс., и это в столице, где только за проезд приходится отдавать 3-5 тыс в месяц.

Всему виной НПФ

Размер зарплаты учителя определяет сама школа. Зависит она от бюджета. Большой бюджет у школы — большая зарплата у учителя. Всё просто и логично.

Другой вопрос: как формируется бюджет? И вот тут появляется НПФ.

НПФ — нормативно-подушевое финансирование.

Бюджет наших школ зависит от количества учащихся в них детей и от вида школы: городская, сельская или малокомплектная. При этом нормативы эти крайне малы и не повышались, я так думаю, никогда. Найти точные цифры в интернете сложно, потому что от района к району они разнятся, а полной информации не существует. В среднем по стране, они выглядят так:

городская — 25 000 на ученика;
сельская — 50 000 на ученика;
малокомплектная — 100 000 на ученика.

Нам постоянно намекают, что мы никто.

Нам постоянно намекают, что мы никто.

Объясню на примере

Предположим, среднестатистическая городская школа. В ней учатся 11 лет, в каждой параллели по 4 класса, в каждом классе по 30 учеников. Итого, 1320 школьников. Согласно примерным данным, бюджет школы=1320*25 000=33 000 000 рублей в год. Выглядит внушительно, но продолжаем считать.

Представим, что я — добрый директор, и хочу выплачивать среднюю по стране зарплату, 30 000 рублей. Учителей в моей школе с таким количеством классов и учеников не меньше 120. Поэтому считаем, сколько нам нужно денег на зарплату учителям:

30 000 рублей * 120 учителей * 12 месяцев = 43 200 000 рублей

Денег у школы не хватит, чтобы выплатить такие зарплаты. Максимальная сумма, которую директор с бюджетом 33 000 000 может выдать — 22 916. При этом я не учел выплату некоторых налогов, а про дополнительные закупки оборудования и ремонт забыл.

Ещё хуже ситуация в малокомплектных школах, где расстановка 20 учителей на 50 учеников не редкость, а реальность.

Классическое первое сентября в малокомплектной школе

Классическое первое сентября в малокомплектной школе

Как повысить зарплату учителям?

Крики о повышении зарплат учителям бессмысленны. Нужно либо повышать норму на одного ученика, либо ввести другую систему бюджетирования школ. Иных путей лично я не вижу.

©