Вы когда-нибудь слышали о том, что учителя могут уволиться в середине учебного года? Да-да, оказывается, не у всех учителей высокий порог терпимости к унижениям и крику со стороны родителей учеников.
Вы когда-нибудь слышали о том, что учителя могут уволиться в середине учебного года? Да-да, оказывается, не у всех учителей высокий порог терпимости к унижениям и крику со стороны родителей учеников.

Радует, что учителя стали больше уважать и ценить себя, свой труд, и даже перспектива поиска работы в середине учебного года их не пугает — они уходят из школы, чтобы больше никогда туда не возвращаться…

Что-то понесло меня в ненужные размышления. Расскажу саму историю. Усаживайтесь поудобнее.

Моя двоюродная сестренка ( Р.М.)с детства мечтала стать учителем начальных классов. Она очень любит детей, ей безумно нравится с ними работать, она умеет организовать учебный процесс…В общем, работает девочка по призванию…Точнее, работала. Уволилась две недели назад по собственному желанию и выглядит сейчас очень счастливой. Как выяснилось, призвание — не самая важная вещь для работы в школе. И умение вести качественные уроки, и первые места на всероссийских олимпиадах, и любовь учеников — все меркнет перед отсутствием у учителя крепкой нервной системы.

Далее со слов самой Р.

«На литературном чтении мы с детьми читали сказку «Кот в сапогах». Мне предстояло научить ребят делать сравнительный анализ по сказкам, поэтому я задала на выходные прочитать сказку «Кузьма Скоробогатый»- если ты помнишь, они во многом схожи . В воскресенье вечером мне позвонила мама одной из учениц и сообщила, что ей нужно срочно встретиться со мной. «Разговор будет серьезным»,- заявила она, не отвечая на мои вопросы. Я решила встретиться с ней перед началом занятий. Она вошла в класс и швырнула книгу мне на стол, заорав при этом : «Объясните мне, я не понимаю, для чего Вы велели детям прочитать эту сказку? Сказка воспитывает жестокость, учит убивать — Вы об этом подумали? Эта сказка включена в школьную программу?»

Я машинально взяла прилетевшую ко мне книгу и открыла ее. Сказка называлась «Кузьма Скоробогатый», но она почему-то отличалась от традиционной русской народной — видимо, это была новая интерпретация известной сказки. В ней вместо злого Змея Горыныча ( отрицательного персонажа) Кузьма расстреливает царя Змилуана и его ни в чем не повинного сына, что и возмутило маму ученика. Выслушав мое объяснение, она совсем не смутилась, повертела книжку в руках и ,пробормотав : «Из интернета, наверное, скачали», удалилась, пожелав хорошего дня. Понимаешь? Ни извинений за свои крики ( а их слышали, между прочим, два ученика и ее дочка), ни раскаяния — ничего! Я была просто в шоке от ситуации».

— Так из-за этой ситуации ты и решила уволиться? — удивилась я,- Да если на каждый конфликт так реагировать, даже самая крепкая нервная система не выдержит. Родители бывают разные, пора уже на втором году работы в школе понять это!

-Да устала понимать, входить в положение, быть собачкой для битья, козлом отпущения, сижу после Нового года на успокоительных — то одна такая заявится, то другая. «Почему у моего ребенка тройка за контрольную?», «Почему Вы не предупредили, что нужно принести форму? Писали в группу? Надо было позвонить, Вы же видели, что я не заходила в Ватсап» и т.д. и т.п. Надоело! Хватит! Переучусь на бухгалтера, а в школу больше ни ногой! Мне еще своих детей хочется родить — здоровых и спокойных. А зачем детям мать-истеричка? Нет, школа — для людей со стальными нервами».

Да, в школе сейчас слабонервным учителям не место. Здоровья вам, уважаемые учителя! Мы ценим ваш ежедневный тяжелый труд!

©