В нашей стране нет семьи, которой не коснулась Великая Отечественная война, и во многих домах бережно хранят письма тех лет — причем не только с фронта, но и на фронт.

Многие из эти

х писем сочиняли и отправляли школьники. Даже те солдаты, у которых не было собственных детей, получали заветные письма – от совсем незнакомых ребят. В преддверии 9 Мая мы собрали самые трогательные послания детей бойцам советской армии.

«Здравствуй, папка! Ты опять мне снился, только в этот раз — не на войне»

В тяжелых полевых условиях сберечь корреспонденцию было сложно и поэтому посланий из тыла сохранилось меньше, чем фронтовых треугольников. Однако те детские письма, что дошли до нашего времени, поражают спокойным мужеством их авторов.

Одно из ярких тому примеров – письмо пионерки Дины из Башкирии ее отцу Гани Бикбову на фронт.

«Папа, мы учимся хорошо. Когда приходит письмо от тебя, радуемся. Читаем с мамой. Потом – в школе. Ребята слушают. Некоторые уже не получают писем. Папы погибли.

Мама работает много. Не только в школе.

В нашем городе нефть отправляют на фронт.

Учительница требует: учитесь на «отлично» и «хорошо». Если я получаю хорошие оценки, значит, пуля по врагу.

Мальчишки не верят. Я верю. Учительница меня хвалит».

Из писем своих сыновей и дочерей ушедшие на фронт родители узнавали, что их дети переносят лишения наравне со взрослыми. Причем делают это с достоинством, совсем как 14-летний мальчик из осажденного немцами Ленинграда.

«Дорогой папа! Я теперь не учусь в школе, а работаю на заводе. У нас в цехе много ребят, мы учимся работать на станках. Наш мастер дядя Саша говорит, что мы своей работой поможем отстоять Ленинград от проклятых фашистов. А мама работает тоже, только в другом цехе, где делают мины.

Дорогой папа!

Я все время хочу есть, и мама тоже все время хочет есть. Потому что хлеба теперь дают мало, мяса вовсе почти нет и масла не бывает.

Дорогой папа! Бей фашистов!

Остаюсь, твой сын, рабочий завода №5 Федор Быков»

Дети не только приближали победу работой в тылу, но и сами стремились сражаться с врагом. Вот как поздравил с наступающим 1943 годом своего отца Леонида Боярова из Омска его 16-летний сын Альберт.

«Папа, поздравляю с Новым годом.

Громите фашистов так, чтобы гитлеровская армия больше не существовала на земном шаре.

Папа, ты знаешь о моих похождениях. Побывал на Дальнем Востоке, хотел попасть в морской экипаж добровольцем. Не приняли. Говорят, подрасти еще годок. Молодой, 1928 год не берем… Папа, все-таки я хочу написать вторичное письмо командиру экипажа, пусть возьмут добровольцем. Хочу на фронт. И тебя прошу: напиши-ка ему письмо с просьбой».

Тогда на поле боя Альберт Бояров так и не попал. Но позже стал кадровым военным, служил Родине и был награжден многими государственными наградами.

«Туман, туман, седая пелена. Далеко, далеко за туманами война»

Дети времен Великой Отечественной войны отправляли свои письма не только родным и близким: часто адресатами становились и другие значимые для них люди. Вот какой привет передали учащиеся железнодорожной школы № 26 своему педагогу, Александру Беневоленскому, оборонявшему Сталинград.

«В дни, когда Вы, дорогой Александр Константинович, не щадя своей жизни, защищаете каждый метр советской территории, мы клянемся учиться на «хорошо» и «отлично», быть дисциплинированными, помогать фронту.

Только вы, дорогие защитники Родины, громите ненавистного всему советскому народу врага».

Учитель отвечал им:

«Здравствуйте, дорогие мои и навсегда любимые мною ребята! Час назад вспоминал в землянке боевые итоги, своих родных и близких. Открылась дверь – и вместе с клубами холодного воздуха в землянку входит почтальон. Подает мне письмо, написанное детским подчерком, с волнением вскрываю конверт. Мои товарищи попросили прочитать ваше письмо вслух, что я и сделал…

Ваши теплые слова, ваши пожелания очень дороги для нас. Они согревают нас…

Вот уже четыре месяца, как я со своими товарищами нахожусь на этом участке фронта. Мы прибыли сюда в дни, когда враг, собрав все силы, пытался захватить город…Враг не жалел ничего. Но мы сумели выполнить приказ Сталина и веление Родины: «Назад ни шагу!» Помните, ребята, будет и на нашей улице праздник».

Эта переписка оборвалась в мае 1943 года – тогда Александр Беневоленский, потомственный учитель, погиб в боях под Харьковом.

Еще в школах, пионерских кружках, в комсомольских ячейках и даже в детсадах за годы войны сложилась традиция: дети садились в кружок, и писали письма на фронт с одним и тем же адресом: «Действующая армия. Незнакомому бойцу». Уже с августа 1941 года на почты всей страны начало приходить множество писем и посылок с таким адресом, написанным еще не сформировавшимся детским почерком.

В своих посланиях советские дети благодарили и поддерживали незнакомых мужчин и женщин, которые защищали их и просили быстрее вернуться домой живыми и невредимыми.

Этих письменных свидетельств сохранилось много. Вот один показательный пример того времени: переписка детей из Дома пионеров города Сальска Ростовской области с военнослужащими 1-огоБелорусского фронта. Один боец написал, что просит разрешения после войны приехать к ним в гости. Выяснилось, что во время войны он потерял всю свою семью, и ему просто некому писать. Эта дружба длилась довольно долго, а потом прервалась – солдат погиб.

«Нам дороги эти позабыть нельзя»

По сложившейся уже в наше время традиции сегодняшние школьники пишут послания своим дедам и прадедам. Вот какое письмо сочинил современный мальчик для своего прадеда-фронтовика.

«Здравствуй, дорогой мой прадедушка!

Пишу тебе на фронт из будущего, из XXI века. Я понимаю, что тебе сейчас нелегко: кровавый бой за боем да еще в лютый мороз. Не знаю, что такое «лютый мороз», у нас сейчас зимы теплые…

Но ты крепись, дедуля, крепись и держись! Главное – верь в победу, погонит Красная Армия фашистских крыс до самого Берлина.

И наступит прекрасный день – День Победы! Вернешься ты на Родину, улыбнешься своей светлой улыбкой и скажешь: «Вот я и дома!» И все будут плакать от счастья, а больше всех твоя маленькая дочурка, моя бабушка, прижимая к груди твои письма и открытки со стихами, потому что увидит тебя первый раз в свои пять лет.

У меня, дедуля, все хорошо. Я прекрасно понимаю, что мое счастье завоевано тобой и теми, кто сейчас с тобой рядом – прадедами моих друзей. Мне говорят, что я во многом похож на тебя. Я и в жизни постараюсь быть похожим на тебя! Ты только, крепись, дедуля, крепись и держись!»

©