В Великобритании выходит новый труд очередного Эндрю Мортона королевского журналиста Роберта Джонсона под названием «Charles At Seventy: Thoughts, Hopes And Dreams».

Роберт является соавтором бестселлера «Диана: секретно охраняемая тайна», написанным вместе с полицейским Скотланд-Ярда, Кеном Уорфом.

Официальных комментариев королевского двора пока не последовало, но учитывая, что Джонсон сопровождал принца в его путешествиях в течении 18 месяцев и имел возможность общаться с персоналом, вряд ли Кларенс Хаус уйдет в отрицание.

Так же, журналист в течение 30 лет был связан с королевской семьей Великобритании, как королевский репортер и аналитик.

Среди сенсационных откровений, господин Роберт Джонсон в своей книге изложил следующие:

— Чарльз уже давно является «теневым королем» (серым кардиналом), а королева в свои 95 стоит в стороне, позволяя ему стать неформальным регентом.

— Как принц Уэльский был шокирован уровнем агрессии своих сыновей

— Его разочарование тем фактом, что сыновья не включили его в фильм о Диане в 2017 году.

— Кризис принца Гарри перед его свадьбой с Меган Маркл

— Чарльз периодически разговаривает с мёртвыми, в том числе с графом Маунбаттен-Бирманским, его дядей.

— Презрение Чарльза к Тони Блэру

— Отчаяние из-за войны в Ираке

— Его категоричная противническая позиция из-за введения запрета на бурку во Франции и других странах Европы, на законодательном уровне.

— Недоверие к американскому евангелизму и лоббирующей силе американских корпораций

— Страх, что американские продукты способствуют ожирению и распространению диабета в стране.

Но откровение по поводу душевной боли из-за Дианы сенсационней всего. Ниже небольшие выдержки из книги.

Г-н Джобсон говорит, что принц понял, пообщавшись с Дианой, что они совершенно не подходят друг к другу. Он рассказал друзьям, как в недели, предшествующие свадьбе, когда он пытался объяснить будущей принцессе Уэльской свою повседневную жизнь, Диана оказалась неспособной понять, что он говорит. Чем дальше, тем больше он понимал, что совершает ошибку.

Чарльз сказал, что он никого не обвиняет — ни его отца, ни его мать — за его неспособность отменить помолвку. Вместо этого он обвинил свою собственную неспособность узнать Диану заранее. Принцесса говорила, что они встречались не более 12 раз до их обручения в феврале 1981 года. По словам Джобсона, принца преследуют печаль из-за обреченного брака и по сей день. Но в каком-то смысле печаль подкрепляется его яростью, когда возникала ложь. Он косвенно обвинял Диану, рассказывая другу про «невероятную и пагубную ложь, которую кто-то поддерживал, довольно близкий к нему, кто жил рука об руку с прессой». Самой вредной ложью, которая повторилась на протяжении многих лет, было утверждение, что встречался с тогдашней незамужней Дианой на борту королевского поезда уединенно.

История была неправдой, как и другая, — что Камилла была в Букингемском дворце накануне его свадьбы с Дианой.

Другие истории, которые он называет «ложью и извращениями», включают утверждения, что Камиллу забросали булочками покупатели в магазине в Чиппенхеме.

После торжественной свадьбы 1981 года, Чарльз признался друзьям: «Я отчаянно хотел отменить свадьбу, когда обнаружил, насколько ужасны перспективы, из-за того, что не имел шансов узнать Диану заранее».

«Всё, что я объяснял ей о королевских обязанностях, было невероятно далеко для неё, она никак не могла ухватить интеллектуальную нить моего рассказа».

Однажды Чарльз расплакался, когда он рассказывал о своих разочарованиях из-за брака. То, что принц не разорвал этот брак, несмотря на твердое убеждение, что это ошибка, он глубоко сожалеет и по сей день. Более того, он мучился этим много лет. Из-за его неспособности отменить свадьбу он считает, что он подвел не только себя и Диану, но и саму монархию. Чарльз сильно любит своих сыновей, результат его союза с Дианой, и он признает, что были периоды в браке, когда он и Диана чувствовали связь между ними — например, после рождения принца Уильяма. Он также уважает любовь Гарри и Уильяма к их покойной матери и то, как они боготворят ее память. Тем не менее, брак, безусловно, привел к глубокому несчастью их обоих. Почему же тогда эта неподходящая пара так быстро поженилась? Ведь они виделись всего дюжину раз.

Одной из причин был возраст Чарльза, когда они начали встречаться, и он постоянно находился под давлением. Для остального мира Диана казалась идеальным кандидатом — девственным, аристократическим и фотогеничным. Но для 19-летней Дианы это была катастрофа. СМИ постоянно преследовали её везде, у дома, в транспорте, на улицах. Чтобы избежать их, она начала рисковать своей жизнью, проезжая через красные светофоры. То, что началось случайно, быстро превратилось в очень опасный сценарий. И Чарльз чувствовал себя ответственным. Ему казалось, что у него хорошая защита вооруженных полицейских Скотленд-Ярда, которые следят за ним, а у беззащитной молодой женщины никого нет. Но он мало что мог сделать.

Его отец, герцог Эдинбургский, был в равной степени обеспокоен и написал Чарльзу, что ситуация была несправедливой по отношению к Диане. «Ты должен либо предложить ей замужество, либо прекратить всё», — написал Филипп в письме сыну.

Некоторые сказали, что письмо было кратким, и что Чарльз позже злился на своего отца, что он издевался над ним из-за этого брака. Это неверно.

«Это было измерено и чувствительно, — сказала двоюродная сестра Чарльза, леди Памела Хикс, которая утверждала, что сама прочитала письмо герцога.

Что более важно, инсайдеры говорят, что Чарльз не обвиняет отца или мать в его несчастном браке. Он также не обвиняет их в своей неспособности разорвать помолвку. На его решение в частности повлияла дурная история с королевским поездом. В Ноябре 1980 года пресса взорвалась историей о том, как Диана тайно проникла на королевский поезд, чтобы увидеться с Чарльзом. Это произвело немедленный фурор. Диана была глубоко потрясена и расстроена этим фактом, ведь она находилась дома в своей постели. Скандал побудил мать Дианы написать в прессу гневное письмо в декабре 1980 года с требованием перестать распространять порочащие слухи. Именно в этот период герцог Эдинбургский написал письмо своему сыну. Чарльз принял окончательное решение. На самом деле в этом поезде не было никакого свидания Дианы и Чарльза. Полицейский, который должен был охранять поезд, перепутал секретаршу помощника принца с Дианой, по причине светлых волос. Но тем не менее, история продолжала обрастать слухами, а после 1992 года вылилась в сюжет, как будто это Камилла тайком пробралась к Чарльзу.

В 2017 году отношения между Чарльзом и его сыновьями стали очень холодными. Причина? В преддверии 20-летия смерти Дианы в парижском туннеле, Уильям и Гарри решили принять участие в документальном фильме ITV — «Диана — наша мама: ее жизнь и наследие». И сознательно или нет, они сделали это, ни разу не упоминая Чарльза. Принц, конечно же, прекрасно понимал, что никогда не выиграет нескончаемую PR-кампанию его теперь мертвой жены. Но то, что расстроило его, было решение его сыновей полностью исключить его из своей истории. «Как будто он никогда не существовал», — сказал один из его друзей. Инсайдер заметил: «Было бы хорошо, если бы они признали его вклад в их воспитание. В конце концов, он был и старается быть веселым и хорошим отцом. Даже когда Гарри и Уильям появились на пресс-конференции, они не сделали никакого упоминания об отце. И в картине, когда принц Уильям сказал, что его мать дала ему «правильные инструменты» для жизни, некоторые слышали намек на то, что его стиль монархии, возможно, будет отличаться от его отца и бабушки.

Забиванием гвоздя в крышку гроба стало событие, когда 4 канал показал видеозапись признаний, сделанных самой принцессой Дианой, с помощью ее речевого тренера Питера Сеттельена, в котором она представила Чарльза в качестве злодея. Последним документальным фильмом про Диану был фильм BBC, посвященный дням между ее смертью и похоронами.

И здесь роль Чарльза была наконец признана Гарри. Гарри сказал: «Одна из самых трудных вещей для родителя — это рассказать своим детям, что другой родитель умер. Но он был опорой для нас. И он постарался сделать все возможное, чтобы мы были защищены». Это было слишком поздно, говорят источники, близкие к принцу. Но Чарльз, по крайней мере, был умиротворен.

В этом году (2017) ее сыновья также организовали переделку могилы своей матери. 1 июля, вместо того, чтобы использовать 20-ю годовщину смерти, они выбрали её день рождения. Эта дата наступила во время запланированного тура Чарльза и Камиллы в Канаде. Присутствовал архиепископ Кентерберийский, и трехлетний принц Джордж. Но принца Уэльского не было, и, похоже, его сыновья так планировали.

Больше подробностей читайте в статье DailyMail https://www.dailymail.co.uk/ne…

в статье написано где можно заказать книгу.

Отрывок-описание его повседневной жизни (хороший ход для биографии, да?):

Чарльз встает довольно рано, как и его мать, до 7 утра.

Он начинает день с серии упражнений, изначально разработанных для пилотов королевских ВВС Канады. Это нужно для его спины.

Затем завтрак. В качестве завтрака принц Чарльз употребляет блюдо, которое в русском языке принято называть боул (от анг. bowl — миска). Это пища, которая готовится в глубокой миске. Проще говоря — это такой смузи, ингредиенты которого не смешиваются. Чарльз предпочитает микс из семян, заправленных небольшим количеством йогурта. Под утренние программы Radio 4’s Today на заднем плане, он начинает читать газеты.

С 8 утра, если Чарльз не связан другими обязательствами, он проводит 2 часа изучая документы и делая рукописные заметки. Принц предпочитает чернила. По телефону он так же обсуждает проекты про органическому сельскому хозяйству, архитектуре, окружающей среде и межконфесиональным отношениям. Всё, что составляет его портфель благотворительных проектов.

После этого, он погружается в свои королевские мероприятия, которых насчитывается около 25 в день. Чарльз никогда не ест ланч, поэтому может запланировать как можно больше на день.

Многолетний опыт так же научил его, сколько воды нужно употреблять в день, чтобы поддерживать себя, но не слишком часто посещать уборную)

Во время пятичасового чая, ему подают кусочек фруктового пирога или сдобу, но только одну. И он никогда не пропускает хороший ужин, которому предшествует крепкий мартини, один или два.

Несмотря на этот, почти военный режим, его нагрузка часто сказывается на нём. Он сам это признает, но он целеустремленный человек и хочет успеть как можно больше и хочет сделать всё, что в его силах,за отведенное ему время, чтобы изменить ситуацию к лучшему. Иногда он так устает, что чуть ли не засыпает над бумагами. Но никто не может сказать ему притормозить, даже его супруга. Никто не понимает лучше Чарльза, что когда придет время, его правление вероятно будет коротким. Тем не менее, он намерен поддерживать себя в лучшей форме, выполнять больше работы и оставить достойное наследие в качестве принца Уэльского.

Источник

©