Молодые мамы восхищаются Кейт Миддлтон и ее мудростью в вопросах воспитания детей. Тем, как она заботлива, внимательна, как понимающе относится к чувствам малышей, носит их на ручках, обнимает, может вытереть шоколад с губ ребенка рукавом дорогого наряда, приседает, чтобы разговаривать с детьми на уровне их глаз… Мало кто знает, что пример такого отношения к детям подала ее покойная свекровь — принцесса Диана. До Дианы обнимать детей прилюдно не приветствовалось правилами Букингемского дворца.

Роды в больнице, а не во дворце

Принцесса Диана вышла замуж за принца Чарльза в 19 лет. А в 20 уже стала мамой. Неизвестно, как именно она смогла убедить королеву-мать, но на свои роды Диана поехала в больницу. До Дианы все отпрыски королевской семьи рождались в стенах дворца. Принц Уильям стал первым среди Виндзоров, кто родился в больнице. Гарри был вторым. Неизвестно, почему, но выбор Дианы пал на госпиталь св. Марии, именно в нем появились и оба ребенка Дианы, и трое детей Кейт Миддлтон.

Рожать детей не во дворце, а в больнице, в которой рожают и простые англичане, стало новой нормой для монаршей семьи, лишний раз демонстрирующей близость к народу.

Диана и Чарльз (слева), Кейт и Уильям (слева). Журналисты отметили, что Кейт выписывалась из роддома в нарядах, похожих на наряды покойной свекровиДиана и Чарльз (слева), Кейт и Уильям (слева). Журналисты отметили, что Кейт выписывалась из роддома в нарядах, похожих на наряды покойной свекрови

Имена детям выбирает мама

Следующим шоком для королевского двора было то, что принцесса отказалась называть детей именами, которые придумал для них отец. Традиционно именно отец дает имена своим детям. Но у Дианы было другое мнение на этот счет. Если бы она согласилась с традицией, то детей звали бы не Уильям и Гарри, а Альберт и Артур. Имена принцев на самом деле состоят из четырех имен, и папины имена в них тоже есть, но на первом месте стоят имена, данные мамой: Уильям Артур Филип Луи и Генри Чарльз Альберт Дэвид. После коронации у них есть право выбрать любое из этих четырех.

Кормилицы упразднены, есть мама

Королева Виктория, прапрабабка ныне действующей королевы Елизаветы, считала, что кормить ребенка грудью это мерзко. Не далее как в 19 веке в обществе велись жаркие споры на тему, прилично ли королеве кормить ребенка грудью. Выводы были однозначными: неприлично. Сама Виктория родила девятерых детей и ни одного из них не вскормила собственным молоком. Для кормления были кормилицы и коровы.

Возможно, Елизавета игнорировала прабабкин наказ, мы не знаем, она этого не афишировала. А вот принцесса Диана стала первой из Кенсингтонского дворца, кто публично сообщила, что кормит своих детей собственной грудью. В том, что Кейт и Меган делали то же самое, никто не сомневается. Выкармливать своих детей лично — новый черный в королевской истории.

На этом фото ненастоящие Кейт и Елизавета. Это фотопроект с двойниками, его создала фотограф Элисон Джексон на тему “Сцены из жизни Уильяма и Кейт, которые мы никогда не увидим” (https://world.segodnya.ua/world/Fotograf-voplotila-sceny-zhizni-princa-Uilyama-i-Keyt-Middlton-posle-rozhdeniya-rebenka-445234/g23894_322561.html)На этом фото ненастоящие Кейт и Елизавета. Это фотопроект с двойниками, его создала фотограф Элисон Джексон на тему “Сцены из жизни Уильяма и Кейт, которые мы никогда не увидим” (https://world.segodnya.ua/world/Fotograf-voplotila-sceny-zhi…)

Детям нужны объятия. Много объятий! И еще много внимания

О крепких маминых объятиях принц Уильям до сих пор вспоминает так, словно она только вчера разжала руки. “Она просто поглощала тебя всего целиком и прижимала к груди как можно сильнее. Она видела тебя и распахивала навстречу свои объятия, и ты понимал, что шансов их избежать у тебя просто нет, — рассказывает принц Уильям в документальном фильме “Моя мама Диана”. — Даже говоря об этом сейчас, я до сих пор чувствую ее объятия”.

До принцессы Дианы проявлять чувства на публике к членам королевской семьи, даже к детям, было не принято. Супруги не держали друг друга за руки, родители не обнимали детей. Принцесса Диана никогда этого не понимала. Однажды она сказала: “Объятия очень полезны, особенно детям, и я всегда буду обнимать своих детей”.

Диана вела себя как самая обычная мать, которой важен не королевский протокол, а близость со своими детьми. Она много веселилась с ними в парках развлечений, не смущаясь присутствия фотографов, разрешала детям закапывать себя в песок, кататься с ними на аттракционах, смеяться и секретничать.

Диана с детьми в парке аттракционовДиана с детьми в парке аттракционов

Диана с детьми на пляжеДиана с детьми на пляже

Сгибать колени, чтобы быть с детьми на одном уровне глаз, первой в королевской семье стала именно Диана. Кейт Миддлтон продолжила эту традицию в воспитании своих детей.

Дети должны видеть обыкновенную жизнь

В этом вопросе Диана была бескомпромиссна. Она не хотела, чтобы мальчики росли в одном лишь дворце, как в кукольном доме, окруженные слугами и дорогими машинами. Протокол воспитания королевских детей предполагал именно такую жизнь: учеба только на дому, все преподаватели выписывались из лучших школ, они приходили во дворец учить королевских отпрысков; до определенного возраста детям не разрешалось покидать дворец, они должны были жить, тщательно охраняемые, изолированные от общества для их же блага.

Но Диана категорически была против протокола. Она считала, что для того, чтобы вырасти настоящими людьми, принцы должны видеть и знать настоящую жизнь. Поэтому дети принцессы Дианы стали первыми в королевском роду, кто стал ходить в школу вместе с другими детьми. Она сама отводила их в школу и сама забирала каждый день. Еще и домашние задания проверяла сама. А до школы Уильям начал ходить в общественный детский сад. Диана выбрала сад Монтессори.

Дети принцессы Дианы стали первыми, кто стал постоянно сопровождать маму в ее поездках: она брала их с собой и просто на улицу, чтобы выпить колу и поесть бургеры из Макдоналдса, покататься на аттракционах, погулять в парке, держась за руки, и на благотворительные проекты, в которых она участвовала. Принцы с самого детства знали и видели жизнь бедных и больных детей, учились помогать и сопереживать. Диана очень хотела вырастить добрых и скромных детей, она боялась, что дворцовая жизнь раздует их эго и сделает их черствыми. Поэтому она постоянно брала детей в поездки в детские дома, приюты для бездомных, вывозила их в бедные районы. Чтобы они не думали, что они чем-то лучше остальных детей, которым не посчастливилось с родителями, домом и даже едой. Подростком принц Уильям даже ночевал на улице, чтобы побывать на месте людей, которым они помогали. Сегодня он покровительствует тому же приюту для бездомных, которому помогала его мама с первых дней, как стала принцессой.

Королевский протокол также заставлял родителей оставлять детей во дворце, если нужно было лететь в какие-то рабочие поездки. В крайнем случае разрешалось на одном самолете лететь одному родителю с одним ребенком, а на другом — другому родителю со вторым ребенком. Это делалось на случай, если с кем-то из принцев случится катастрофа, чтобы корона не осталась без прямого наследника. Не может же случиться сразу две! Но Диана саботировала и эту часть протокола. “Мы будем летать все вместе как нормальная семья, — заявила она. — У детей должно быть ощущение, что мы нормальная обыкновенная семья, их нельзя разлучать”. Принц Уильям полетел с принцессой Дианой в первую же ее поездку в Австралию и Новую Зеландию, когда ему только исполнилось 9 месяцев.

Та самая поездка в Австралию, когда Уильяму исполнилось 9 месяцевТа самая поездка в Австралию, когда Уильяму исполнилось 9 месяцев

Будьте благодарными

У Дианы была особенная привычка: она писала благодарственные письма в ответ на все хорошее, что делали для нее люди. Писала сама, от руки, и не действовала по шаблону. Обычно в королевских дворцах есть целые отделы секретарей, которые пишут ответы на письма и поздравления, но Диана не имела таких секретарей. После свадьбы она села за стол на несколько дней, чтобы ответить на десятки тысяч писем и открыток, присланных во дворец со всего мира.

Такую привычку ей привил отец. «Мой отец садил нас каждое Рождество и день рождения, и нам приходилось писать благодарственные письма в течение 24 часов, — рассказывала принцесса. — И теперь, если я этого не сделаю, я впадаю в панику и меня мучает совесть”.

К этому же Диана приучила и сыновей. Уильям и Кейт недавно признались прессе, что традиция писать благодарственные письма живет и в их семье. И теперь ей следуют и подросшие внуки Дианы.

Письма ДианыПисьма Дианы

О том, какой замечательной матерью была принцесса Диана, можно говорить долго.

Ангелина Реймхе

©

Прочитайте также это:


Сохранить и поделиться: