2-летнего гражданина России могут отобрать у его матери и навсегда отправить в Германию из-за того, что согласно международной Конвенции она стала для него «страной обычного проживания». Россиянке, которая вернулась с сыном к родителям в Калининград, по законам ФРГ может грозить уголовное преследование за «похищение» ребёнка.

В августе 2017 года Дзержинский районный суд Санкт-Петербурга удовлетворил исковые требования гражданина Германии о возвращении в ФРГ его двухлетнего сына на основании Гаагской Конвенции о гражданско-правовых аспектах международного похищения детей, к которой Россия присоединилась в 2011 году (далее – Конвенция).

Практика применения этой Конвенции в России вызывает многочисленные вопросы и критику экспертов. В 2014 году по заказу Минобрнауки России, которое является Центральным органом по исполнению Конвенции в нашей стране, был проведен анализ практики её применения в субъектах РФ. Это исследование показало, что количество перемещений детей в Россию из иностранных государств значительно меньше, чем из России в другие страны. При этом в 2011 году лоббисты присоединения нашей страны к этому международному договору говорили о том, что с подписанием Конвенции российские семьи и дети получат механизм, который позволит защитить их и на территории Российской Федерации, и на территории другого государства, являющегося участником этого договора.
https://www.youtube.com/watch?v=y9hP9o3ErX8

Открытых данных о ежегодном количестве детей, выданных из России и возвращённых в нашу страну с помощью Конвенции, на официальном сайте Минобрнауки России нет.

Декларируется, что Гаагская конвенция защищает именно интересы ребенка, в частности, его право жить дома и ожидать разрешения спора между родителями в условиях психологического комфорта. Согласно Конвенции, принимая решение о возвращении ребенка в «страну его обычного проживания», суды не должны учитывать его принадлежность к тому или иному гражданству.

В калининградском случае мать ребёнка, гражданина России (с декабря 2016 года), в зарегистрированном браке с его отцом, гражданином ФРГ, не состояла. После неоднократных русофобских унижений в свой адрес, запрета разговаривать с родными на русском языке (в его присутствии) и других издевательств, беременная женщина ушла от несостоявшегося мужа, родила ребёнка и воспитывала его одна, без какой-либо помощи со стороны «Родителя № 2».

Если в период беременности мужчина говорил о нежелании иметь ребёнка от «русской грязи», то после рождения малыша он заявил о том, что ювенальная служба ФРГ на его стороне, и он скоро заберёт сына себе, чтобы вырастить из него настоящего немца (в память о своём родственнике, получившем высокие нацистские награды за некие «подвиги», совершенные во время Сталинградской битвы). Также женщине приходилось выслушивать ругань в адрес России за то, что предки знакомых её мужа содержались в советском плену в очень плохих условиях и вернулись в Германию с подорванным здоровьем.

Несмотря на заключение немецкого психолога о нежелательности забирать ребёнка в период грудного вскармливания, начиная с трёхмесячного возраста отец ребёнка, ссылаясь на разрешение ювенальной службы, увозил его от матери не несколько дней в неделю.

Несмотря на эти странности в поведении отца мальчика (который в юности был освобождён от службы в немецкой армии в связи с психическим расстройством, куда-то исчезнувшим в настоящее время), российский суд принял решение вернуть маленького гражданина России в ФРГ.

В настоящее время женщина вынуждена скрываться, т.к. боится принудительного отнятия своего ребёнка в случае вступления решения суда в законную силу.

Пресс-служба Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге
http://дети-петербург.рф/News/?newsid=1301

©