Показываю вчера детям на занятии карточки. Мы учим профессии. На карточках повара в белоснежных колпаках, художник в берете набекрень и с пятном краски на рукаве. Есть учитель в очках и с указкой и воспитатель, конечно. Эдакая милая с пучком, в аккуратных туфельках на каблуке и с ниточкой жемчуга на шее дама. Девочки с бантиками и мальчики в шортиках сидят и смотрят на неё обожающим взглядом. Очень милая картинка.

Если посмотреть на нашу компанию, то сходства будет мало. Да никто и не стремится. В туфельках мне будет не комфортно работать, да и жемчуга мне в саду ни к чему.

Одна моя знакомая считала, что я должна и самое главное хочу воспитывать всех детей, которых встречаю. Что в субботу вечером вместо того чтобы пообщаться с друзьями и вкусно поесть я запросто могу порисовать в соседней комнате с её дочкой. Она в красках расписывала как её мама учительница всегда занималась с детьми после уроков. И они даже приходили к ним домой. Знакомая сама останется за столом, конечно, выпьет немного вина. Она же устала на работе. И на меня почему-то обиделась, сказала дочке что я плохая и злая тётя, не хочу развлечь малышку.

Да, не хочу. Я люблю свою работу, но в выходной хочу отдохнуть. Я не обязана развлекать чужих детей в своё личное время.

Друг моего мужа искренне убеждён, что я плохой воспитатель потому что не могу сходу сказать как заставить его десятилетнего сына оторваться от экрана смартфона и взять в руки книгу. По его мнению, воспитатель, учитель или любой другой человек задействованный в педагогической сфере должен сходу такие вопросы решать. На совет сидеть в телефоне поменьше самому и заняться воспитание сына фыркает…

Подруга моей мамы не понимает какой из меня воспитатель, если у меня нет детей. Как можно вообще кого-то чему-то учить, говорит она, если ты не мать?! С этим мнением согласны еще пара-тройка моих знакомых.

Да, у меня нет детей. Я даже (о, ужас!!!) не планирую их появление. Моей работе это совершенно никак не мешает. Даже наоборот. Я не выгораю от круглосуточного общения с детьми, а мамы знают, что это очень трудно. Мой контакт с малышами нормирован, я не раздражаюсь от бесконечных вопросов и повторяю всё по сто раз с совершенно спокойной интонацией. Я нормально отношусь к тактильным контактам, поэтому без проблем беру детей на руки, если надо умываю грязные лица, вытираю носы и всё такое. Я хорошо подготовлена в вопросе оказания первой медицинской помощи. И к тому же хорошо отдыхаю в свободное время.

Огромное количество людей думают что воспитатели находятся в розовом мире полном бабочек, цветов и счастья.

Это и так и не так, к цветам спокойно можно приплюсовать сложные отношения с родителями и работу с документацией. От детей мы получаем в подарок не только рисунки и объятия , но и кучу истерик, упрямства и капризов. А не редко и сопли с температурой, если не чего-то похуже.

Конечно, практически все кого я знаю недоумевают как так воспитатель с татуировками. Жуть какая!!! У воспитателя их не должно быть априори. Какая ж такая воспитательница «вся в размалеванная»?! А у меня татуировки. Что же делать?

А ничего не делать. Во-первых, их не видно. Во-вторых, они не заразны. В-третьих, они никаким образом не влияют на работу. Они не мешали мне читать учебники и писать конспекты во время учебы, не мешают проводить занятия, читать вслух и организовывать детей. Их наличие никак не отражается на моём умственном и физическом развитии. В-четвертых, половина родителей сами имеют татуировки.

Еще воспитатель не должен увлекаться энтомологией, потому что мертвые жуки — это гадость. И вообще не может иметь хобби — ему должно быть некогда, а в мыслях только сплошное воспитание. Не должен ездить на фестивали и рок-концерты — это портит имидж и подрывает авторитет. Но должен пить вино — как-то не правильно это. Не должен дурачиться и шутить в присутствии детей знакомых — надо быть примером подрастающему поколению. И ещё куча мелких «не-не-не», на которые мне лично как-то… всё равно.

Про воспитателей. Стереотипы

Любите своих детей!!!

©