
Осмелюсь предложить вам простой и вкусный рецепт пшенника. Если вы скажите: «Да ну, каша… «, то смею заверить вас, что это блюдо не оставит равнодушным даже самых капризных едоков.
Ингредиенты для «Пшенник»:
- Пшено — 1 стак.
- Молоко (топленое, хорошо домашнее или магазинное, 3,2% — 6%) — 1 л
- Масло сливочное — 50-60 г
- Соль (неполная чайная ложка) — 1 ч. л.
- Изюм (по желанию)
- Курага (по желанию)
- Сахар
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1401.9 ккал |
белки 51.9 г |
жиры 52 г |
углеводы 182.7 г |
100 г блюда | |||
ккал 109.5 ккал |
белки 4.1 г |
жиры 4.1 г |
углеводы 14.3 г |
Рецепт «Пшенник»:

Первым делом хорошо промыть пшено от белого налета и залить горячей водой. Если будете добавлять изюм, курагу, также промыть и залить водой.
Молоко, в идеале топленое 4%, очень хорошо домашнее, пойдет и магазинное, размешать с сахаром и солью.

С пшена сливаем воду, отжимаем изюм, курагу, мелко нарезаем, всё смешиваем с пшеном. Распределяем эту красоту по огнеупорной форме и аккуратно заливаем молоком.

Сверху, прямо на молоко, добавляем нарезанное на кусочки сливочное масло. На этом вся основная работа сделана. В разогретую до 190 градусов духовку отправляем на 1 час 30 минут наш пшенник. Если он быстро зарумянится, температуру снизить на 10 градусов.

Когда пшенник зарумянится и начнет отставать от стенок формы, духовку выключить и оставить в ней пшенник потомиться минут 15.

Теперь забываем про всe на свете и наслаждаемся удивительно вкусным пшенником!
Представьте, если бы такое чудо приготовить в русской печи!