Shutterstock.com

Пятая болезнь  неофициальное название такой детской патологии, как инфекционная эритема. Услышать его можно нечасто, так как не все врачи используют его в своем лексиконе. Почему пятая?

Так ее назвали потому, что она входит в список 6 распространенных детских заболеваний, сопровождающихся сыпью. Она дополняет корь, скарлатину, краснуху, инфекционный мононуклеоз и детскую розеолу. Заболевание также называют болезнью пощечины из-за внешнего эффекта. О том, что собой представляет такая патология и к каким результатам она приводит, АиФ.ru рассказала врач аллерголог-иммунолог Анна Шуляева.

По виду  пощечина

Инфекционная эритема вызывается парвовирусом типа B19. Вспышки такого заболевания отмечаются, как правило, раз в несколько лет. Чаще всего от патологии страдают дети, обычно ее развитие приходится на возраст 5-7 лет. По симптоматике инфекционная эритема похожа на обычное ОРВИ, когда температура повышается до значений субфебрилитета, т. е. до 37 градусов. Через некоторых время, обычно говорят про пару дней, появляется сыпь на щеках. Ее еще называют пощечиноподобным синдромом.

Покраснение, как правило, симметричное на обеих щеках, внешне выглядит как приподнявшиеся над поверхностью кожи пятна. Затем сыпь может переходить на другие открытые участки тела, чаще всего на конечности.

При этом сыпь при этой болезни довольна необычна: она нехарактерна для ладоней и подошв ног. Такую иногда называют сливной. На теле при распространении сыпи можно отметить появление пятен, сливающихся друг с другом, слегка возвышающихся над кожей (буквально на пару миллиметров), внутри которых образуются пятнышки просветления.

Передай другому

Передается инфекция стандартно  воздушно-капельным путем или контактно-бытовым. Инфекционный период довольно длительный  от 3-4 дней до двух недель.

По длительности течения такая болезнь занимает 5-10 дней. При этом бывают и такие ситуации, когда сыпь проходит уже через несколько дней, а затем возвращается вновь через какое-то время. Связано это с токсическим воздействием вируса на организм человека, когда развивается вторая инфекционная волна. Организм, по сути, забит токсином от этого вируса, все начинает стихать, организм потихоньку его выводит. Но если ребенок попадает на яркое солнце или подвергается активным физическим нагрузкам, такие усилия и воздействия могут запустить повторную реакцию. Токсин снова выбрасывается в кровь, и появляется повторная сыпь. Причем повторная сыпь также может сохраняться 5-10 дней.

Осложнения болезни

Также с физнагрузками и избытком солнца могут быть связаны и осложнения. Так, нередко присоединяется вторичная инфекция, когда на сыпь попадает какая-то условно-патогенная флора. Сыпь  это, по сути, уже поврежденный участок кожи. На фоне внешнего воздействия или из-за пота условно-патогенная микрофлора, которая живет на коже, начинает размножаться. Соответственно, на фоне имеющегося раздражения развивается вторичная инфекция. А ее уже может быть нужно лечить антибактериальными и гормональными препаратами.

Если парвовирус развился у взрослого человека, могут появиться риски появления папулезного артрита. В течение месяца после инфекционной эритемы у человека может локализоваться сыпь в районе суставов, а также отмечается повышенная болезненность в них. У детей же папулезная сыпь может собираться по типу носков и перчаток, т. е. на кистях, на ногах  на пальцах и на подъеме стопы.

Как распознают

Диагностика проблемы обычно не вызывает сложностей из-за характерности сыпи. Но врачи нередко отправляют пациента на сдачу иммуноглобулинов. При этом результат и остроту течения заболевания определяют по значениям такого исследования. Так, например, если в анализе присутствуют антитела IgM, это указывает на заболевание в острой фазе. Также могут назначить иммуноглобулины G  это антитела хронические. Они появляются, когда организм борется с инфекцией и переводит острые антитела в хронические. Если пересдать анализ, например, через месяц, то количество антител острого периода значительно уменьшится, а количество антител хронического периода будет больше.

Если инфекция потом повторно попадет в организм, он ее уже распознает как раз с помощью этих иммуноглобулинов G. Конечно, бывает и так, что педиатры не отправляют детей на сдачу такого анализа, потому что сыпь характерная. Также стараются избегать такого исследования в случае, если дети тяжелые, которым, например, сложно взять кровь по тем или иным физиологическим причинам, и врачи постараются допускать минимум вмешательств. Соответственно, если нет сомнений, что это парвовирус, то обойдутся и без крови.

Как лечиться

Вопрос терапии при любой болезни один из первостепенных. Обычно при инфекционной эритеме используют симптоматическую терапию. В первую очередь она направлена на уменьшение лихорадки, если вдруг значения градусника поднимаются очень высоко. Также могут назначать дополнительные препараты, если присоединяется вторичная инфекция или есть симптомы осложнения имеющихся хронических патологий. Также предлагают обезболивающие, если в них есть необходимость, например при той же боли в суставах. Могут назначаться и седативные средства, если надо успокоить и взрослого, и ребенка. Предлагают в качестве терапии нестероидные противовоспалительные средства.

©