Меня часто спрашивают, как совместить материнство и все остальное — карьеру, личную жизнь, хобби, образование.

Мамы думают, что если они не проводят 24 часа в сутки с ребенком, они неправильные мамы.

 

Но я всегда думала, что дело не в количестве проведенного с ребенком времени, а в качестве твоего присутствия. Можно ведь быть рядом физически и при этом отсутствовать эмоционально. Быть чем-то вроде стула. И даже хуже: стул не устает, не раздражается и не орет на детей.

Но я не знала, как объяснить, что такое качественное присутствие с ребенком. Нашла ответ у Евы Васиной, в ее телеграмм канале. Цитирую: «ребенок не питается твоим физическим присутствием, он питается нашим ресурсом». То есть, чтобы присутствовать в жизни ребенка полноценно, ты должна присутствовать в самой себе! Быть внимательной к своим телу и душе. Заниматься любимыми делами, работой, социальной жизнью. Иметь личное пространство.

Чувствовать себя в безопасности, жить полной жизнью, а главное — в согласии со своей совестью. Ты можешь находиться рядом с ребенком сутки напролет, но если ты пустая внутри, измотанная, запуганная, несчастная — тебя все равно что нет.

А можешь провести с ним полчаса за весь день, но в эти полчаса ты будешь настолько в него погружена и отдашь ему столько, что этого с лихвой хватит на три дня.

Есть мамы, чье призвание — только дом и семья. А есть такие, как я, кому необходима реализация в профессии и социуме. И сопротивляться своему призванию бессмысленно.

Это и отнимает ресурс. Поэтому ответа на то, как все совместить нет. Никак. Баланса нет. Есть жизнь во всем ее многообразии, каждый день непохож на другой и ставит перед тобой уникальные задачи.

И главная задача — это быть на своей стороне, делать то, что тебя питает и радует. И дает тебе силы делиться этим с ребенком.

©