Depositphotos
Depositphotos

Ситуация: мама обращается к ребенку с просьбой, но в ответ слышит то, что повергает ее в шок. Слово «отстань». И такое возможно как в детсадовском возрасте, к примеру, в старших группах, так и в школьном. Как быть?

 

Для начала посмотрите на себя со стороны и постарайтесь вспомнить: а вы говорите слово «отстань»? Дети копируют поведение родителей, поэтому вполне вероятно, что это ваше словечко. И вы именно так разговариваете с ребенком.

«Уйди. Отстань. Мне сейчас не до тебя и т. д.». На первый взгляд все эти фразы кажутся привычными, и мы даже не замечаем, что они могут ранить маленького человека. На самом деле «уйди» можно сказать резко и с раздражением, а можно тактично, не унижая достоинства: «Извини, я сейчас занята, давай обсудим это попозже». Когда вы используете первый вариант, ребёнок чувствует, что он вам не нужен, – пояснила психолог Ольга Фролова.

Еще одну грань в ситуации, когда ребенок грубит, определила психолог Елизавета Филоненко.

Негативизмом в психологии называют стремление сопротивляться требованиям, все делать наперекор. В таком случае, ребенок, зная, что грубые слова запрещены дома, может намеренно их использовать в своеобразной «войне» с взрослыми, целью которой может быть, к примеру, месть взрослому или отстаивание независимости, – поясняет эксперт.

 
Depositphotos
Depositphotos

Об этом подробно рассказывает и известный психолог Людмила Петрановская:

 

Если на ребенка регулярно, не пропуская ни дня, орать, критиковать, читать мораль и стыдить, если его постоянно пугать и шантажировать, а лучше еще и бить или запирать в чулане, он просто научится защищаться. «Отмораживаться», как говорят подростки. Отсоединяться от чувств. А это значит – прервет свою связь с родителем. Откажется от привязанности. Это больно и трудно, и дети всегда до последнего стараются этого не делать. Обычно дети даже в очень тяжелой ситуации продолжают страдать от душевной боли, но от привязанности полностью не отказываются. Но некоторым просто приходится, стресс слишком велик и постоянен. Что это значит? Очень просто: родитель утратил такой канал связи с ребенком, как слова. Так много раз напускался на чадо из-за пустяков, что теперь, даже захоти он предупредить ребенка о реальной угрозе, поговорить с ним о серьезных запретах, все будет мимо ушей.

 

А что советуют опытные родители в ситуации, когда ребенок говорит «отстань»? Свои варианты предложили мамочки-пользовательницы Сети:

Главное, всегда успевать произносить слова, что любите ребенка и он может подойти обняться.

Скажите, что когда ребенок успокоится, обнимитесь и поцелуетесь. Ребёнок через некоторое время научится принимать такую ситуацию. Вы что-то не делаете, а ребёнок потом слезами берёт своё, вы около неё ходите. Учите ребёнка выходить из своих обид.

В понимании ребенка «отстань»= «сделай по-моему! Ты же видишь, я обиделась». Объясните, если он чего-то хочет, то таким словом никогда этого не добьётся.

 
Depositphotos
Depositphotos

Как оказалось, универсального решения в данной ситуации нет. Поэтому, подводя итог этому непростому вопросу, отметим комплексные меры, которые могут помочь:

А как бы вы повели себя, услышав от ребенка слово «отстань»?

©