Тренер спортивной секции воспитывает вашего ребенка. Что не так?

Выбрав вид спорта и тренера, стоит первое время понаблюдать за тренировками ребенка, а потом отойти в сторону. Так вы предоставите тренеру возможность воспитать у ребенка те качества, которых часто недостает современным детям. Чем вы можете помочь тренеру и как не мешать ему делать свою работу?

Тренерская работа вне тренировок

Нет никаких сомнений, что спорт способен сыграть важную роль в жизни детей. И главное место в этом отведено фигуре тренера. Тренер требует от своих подопечных многого и зачастую общается с ними не так, как другие взрослые в школе или дома. К тому же его позиция лидера и авторитетной фигуры, вызывающей уважение у игроков, дает ему уникальную возможность быть услышанным.

Тренер обладает опытом, благодаря которому может научить ребенка тому, чему его не научат родители, например выносливости, целеустремленности, самоотдаче и дисциплине. Когда родители подходят к выполнению своих задач со всей ответственностью — кормят ребенка здоровой и питательной пищей, следят за тем, чтобы он высыпался и успевал делать уроки, — они помогают тренеру.

Тренерская работа не сводится к указанию позиции, на которой должен играть ребенок, или объяснению, как бить по мячу. Она представляет собой сложный комплекс взаимоотношений, который становится интенсивнее и шире по мере взросления ребенка. Тренер является примером для подражания, близким другом, источником мотивации и вдохновения. Поэтому мы как родители не должны мешать ему выполнять свою работу.

Родители многих юных спортсменов слишком сильно вовлекаются в процесс и становятся своего рода «дополнительными тренерами», порой противореча тому, что делает или говорит «основной» тренер. Увы: если родитель проявляет чрезмерную активность, все, чего достигает ребенок, умаляется. Если у него что-то получается, он не считает этот успех личной заслугой. А если возникает некое препятствие, и родитель принимает слишком активное участие в его преодолении, ребенок не получает возможности самостоятельно справиться с проблемой. И в том и в другом случае он не развивается и не обретает уверенность в себе.

Тренерская работа вне тренировок

Родители часто не знают, как лучше разрешить те или иные проблемы, связанные со спортом. Порой у ребенка ухудшаются оценки и меняется отношение к домашним обязанностям, если тренировки занимают слишком много времени. Иногда между ребенком и родителями возникают разногласия по поводу обязательств, которые он берет на себя, будучи частью команды.

Первым делом мы всегда спрашиваем у взрослых, поинтересовались ли они мнением тренера. Встреча семьи с тренером, во время которой ребенок излагает свое видение проблемы, может быть очень продуктивной. Если он уже достаточно взрослый, пусть первым выходит с наставником на контакт.

Нередко ребенку сложно сообщить тренеру о снижении успеваемости, о неуважительном поведении дома или об отсутствии заинтересованности, но подобные встречи — отличная возможность научиться говорить о сложных проблемах с кем-то помимо членов семьи. Большинство тренеров со вниманием относятся к поведению и отношениям своих подопечных и за пределами игрового поля.

Какие навыки помогает развить тренер

Какие навыки помогает развить тренер

Чтобы стать лучшим, нужны время и усилия. Нынешние дети привыкли все получать немедленно, без отлагательств. Но без упорства и готовности трудиться ради достижения цели в спорте никуда.

Чтобы добиться успехов на спортивной стезе, ребенок должен часами отрабатывать навыки и тренироваться. Он должен научить свои мышцы работать так, как того требует данный вид спорта. Это приходит с продолжительной практикой. И в этой работе он может положиться только на себя. Легких путей не существует.

Прямые межличностные коммуникации. Во время тренировок детям приходится говорить друг с другом напрямую — никаких устройств. Им необходимо осознавать свои невербальные сигналы — тон голоса, движения тела, жесты, — поскольку их ответы и реакции должны быть поняты верно, и им нужно уметь общаться так, чтобы ясно понимать друг друга во время игры, чтобы вырабатывать единую стратегию и затем следовать ей.

Принятие небольших рисков. Представители нынешнего поколения привыкли к тому, что всякий раз, когда на их пути возникает препятствие, к ним кто-нибудь приходит на выручку. Поэтому они неохотно идут на риск, и не только в повседневной жизни, но и в спорте. Когда дети с раннего возраста начинают заниматься спортом, им предоставляется замечательная возможность испытать нечто новое, принимая на себя незначительные риски. Никто не разрешит здесь проблемы ребенка, он вынужден будет справляться самостоятельно.

Состояние разочарования и намерение бросить спорт у большинства детей длятся один или два дня, после чего обычно все приходит в норму. Когда у них снова пробуждается любовь к занятиям спортом, они понимают, что не стоит отдаваться первому эмоциональному порыву. Это учит их также тому, что они способны пережить дискомфорт и что родители не дадут им отказаться от чего-то только потому, что они столкнулись со сложностями.

Из книги «Научите ребенка думать»

Рон Столберг
Дарлин Свитленд

Авторская статья

©