О том, что у детей тоже бывает сахарный диабет, говорим с главным детским эндокринологом Оренбургской области Еленой Бархансковой.

 
Автор снимка - Инна Ломанцова
Автор снимка — Инна Ломанцова

Признаки трёх «П»

У профессионалов есть такое понятие, как три «П». Оно означает следующее:

  • Пьёт
  • Писает
  • Похудел

Это признаки сахарного диабета. Да, у детей он тоже бывает. Конечно, есть и другие симптомы. Но эти – самые очевидные, которые родители могут заметить и вовремя обратиться к врачу. Стыдно признаться, но, уже вырастив ребёнка, я сама услышала об этом от доктора впервые. И, конечно, если бы много лет назад дочь вдруг начала много пить, наверное, связала бы это с летней жарой или, наоборот, с сухостью воздуха из-за отопления зимой.

Часто ходит в туалет? Ну, так это от большого количества жидкости. Похудела? Видимо, идёт в рост, больше стала двигаться, только-только пошла в детский садик, адаптируется в новом коллективе. И самое главное: ни у кого в нашем роду никогда не было сахарного диабета. Поэтому у нас этого быть просто не может.

От наследственности не зависит

Вот здесь, как и я, ошибаются многие. Сахарный диабет первого типа по линии родственников проследить невозможно. То есть, нет такой цепочки, как при втором типе: мама, бабушка, прабабушка, — все рано или поздно сталкиваются с заболеванием.

Истинным диабетом первого типа ребёнок всегда заболевает неожиданно.

Почему? Потому что всё решают те гены, которые малыш получил от мамы и папы, вернее сочетание генов. У кого-то это приводит к диабету, а у кого-то нет. Для того, чтобы запустился механизм, нужно совсем немного. Например, вирусная инфекция.

Можно ли как-то уберечь ребёнка? Должны же чего-то стоить здоровый образ жизни, позитивный настрой, родительская любовь, наконец? Поговорить об этом я пришла к заведующей эндокринологическим отделением Оренбургской областной детской клинической больницы, главному внештатному детскому эндокринологу регионального минздрава Елене Бархансковой:

Не торопитесь повышать иммунитет

— Нужно беречься от инфекций и вирусов. Если ребёнок легко простудился, не торопиться сразу бежать в аптеку за разрекламированным по телевизору препаратом. Лишь бы только быстрее заглушить болезнь и не пропустить утренник или какие-то занятия. А подумать над тем, как обойтись без иммуномодуляторов, которые далеко не безобидны.

Вести здоровый образ и любить ребёнка тоже важно. Хотя к нам в отделение поступают дети из самых разных семей. Есть и зожники, и со статусом социального риска, кандидаты наук и разнорабочие.

Давайте, как в Италии

Для меня, как для врача, принципиально важно то, чтобы родители знали основные признаки заболевания и сразу обращались к врачу. Чтобы не доходило до санавиации и реанимации, когда мы боремся за жизнь ребёнка. В этом отношении показателен опыт Италии.

Несколько лет назад в городе Парма был проведёт эксперимент. Выпускались плакаты, листовки, записывались телепередачи о том, что у детей тоже может быть диабет. Везде писали и называли признаки трёх «П». В результате за год среди впервые выявленных с диабетом детей в тяжёлой форме не было никого. Буквально через год, как только сняли баннеры и перестали раздавать листовки, в больницы снова стали поступать дети с осложнениями и в коме.

Думаю, что нам надо стремиться к регулярной профилактике путём информирования населения. Об этом я думаю каждый раз, когда разговариваю с поступившими к нам в отделение мамами. Как правило, никто из них раньше не знал о том, что у маленьких детей бывает сахарный диабет.

Научиться с этим жить

Здесь у нас в больнице они получают первые медицинские навыки. По месту жительства во многих поликлиниках организованы школы сахарного диабета. Со временем родители становятся экспертами в этом заболевании и прекрасно ориентируются, когда и что нужно сделать. Общаются в интернет-группах, поддерживают друг друга. Кто-то отдаёт ребёнка в детский сад, если есть возможность делать там несколько раз в день уколы. Кто-то оставляет дома. Потом наступает школьный период. Задача у всех семей, где есть сын или дочь с сахарным диабетом, — адаптироваться к социуму. Не стесняться своего заболевания. Жить, учиться, а потом и самим создавать семьи.

Думаю, что знания, которые дала Елена Александровна, совсем не лишние. Скученность населения в городах и неблагоприятная экологическая обстановка увеличивают вероятность вирусных и инфекционных заболеваний. Значит, наша обязанность — быть во всеоружии.

©