Травма в детском саду кажется пустяком, пока в неприятную историю не попадёт твой сын или дочь. Особенно, если виноват не ребёнок, а воспитатели или «система».

Днём у моих знакомых раздался звонок: приезжайте срочно, ваша дочь упала. Что? Как? Почему? Ее мама взяла такси и через 20 минут была в детском садике.

Милана сидела вся заплаканная и бледная. На правой ручке, снаружи – огромная гематома, синяя. Знакомая спросила, вызвали ли «Скорую помощь».

Источник: Яндекс.Картинки

Источник: Яндекс.Картинки

Воспитатель, такая же бледная, как Милана, сказала, что она должна сама завезти ребёнка в больницу – так будет быстрее. Но знакомая поступила по-своему. Вызвала и «Скорую», и полицию.

Пока ехали сотрудники правопорядка, ребенка уже забрали в приёмный покой. Сделали рентген – перелом, без смещения.

Итог – месяц в гипсе, восстановление ручки (она вся высохла и истончилась). Нервы, слёзы – как ребёнка, так и родителей.

Сотрудники полиции провели проверку и выяснили, что ребенок упал с верхней части горки, так как дети забирались туда сразу «кучкой». Милану просто нечаянно вытолкнули.

Причина случившегося — недосмотр сотрудников садика. Воспитательница в это время общалась с коллегой из другой группы.

Источник: Яндекс.Картинки

Источник: Яндекс.Картинки

Как добиться правды?

Мама девочки прекрасно понимала, что воспитателя могут привлечь к ответственности, стоит ей только написать заявление. Но хотелось получить компенсацию.

Ведь на лечение потребовалось немало денег, а потом – на массажиста, реабилитолога. Все чеки подруга сохранила. Благо, у нее юридическое образование и она с самого начала была готова судиться.

Затем было письмо в муниципалитет с требованием возместить расходы и компенсировать моральный вред.

Заявление пересылали в разные инстанции, никакой помощи семье не предложили. Потом семья девочки обратилась в суд с исковым заявлением.

Источник: Яндекс.Картинки

Источник: Яндекс.Картинки

Исковое заявление

Я попросила его рассказать как оно пишется. Оказалось, писать его нетрудно, но главное сосредоточиться на сути.

Во-первых, ответчики. В данном случае это было Управление по образованию района и сам детский садик.

Во-вторых, причинно-следственная связь. Знакомая указала, что услуга была оказана некачественно, из-за чего и получена травма.

В-третьих, требования. Уголовное дело возбуждает полиция или Следственный комитет, семью же интересовала компенсация. Поэтому надо просить не привлечения к ответственности, а денег, но аргументировано.

Источник: Яндекс.Картинки

Источник: Яндекс.Картинки

Мама девочки потребовала возместить вред здоровью в виде расходов на лечение и материальную компенсацию морального вреда. Не буду описывать суд: это тема для отдельного рассказа.

Спустя два месяца разбирательств семье присудили приличную сумму компенсации: их она полностью устроила.

Итак, чтобы добиться правды, необходимо:

1. Сразу после происшествия вызвать «Скорую помощь» и полицию;

2. Собирать все чеки за лечение, в том числе на питание, специалистов;

Источник: Яндекс.Картинки

Источник: Яндекс.Картинки

3. Требовать возместить ущерб в добровольном порядке;

4. Если это не помогло, подавать в суд на садик и на учреждение, к которому оно относится.

Думаю, что будет нелишним обратиться к адвокату, если нет юридического образования. А вы бы поступили так, как я? Что делать, если ребёнок получил травму – простить или наказать?

©