Если в вашей семье нет традиционного рецепта пасхального кулича, передающегося по наследству от бабушек-прабабушек, рекомендуем попробовать приготовить кулич по нашему рецепту. Для приготовления вам понадобится минимум усилий, а в результате вы получите красивые куличи с тестом мягким и нежным, как пух.

Для приготовления нам понадобятся такие ингредиенты:

  • 8 яиц;
  • 500 мл молока;
  • 250 г сливочного масла;
  • 500 г сметаны;
  • 450 г сахара;
  • 3-4 пакетика ванильного сахара;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 15 грамм сухих дрожжей;
  • 1400 — 1500 г муки;
  • 250 г изюма.
  • Украшение:
  • белок от 4 яиц;
  • 200 г сахара;
  • щепотка лимонной кислоты;
  • щепотка соли.

Обязательно подготовьте объемную кастрюлю на 8-9 литров, чтобы тесту было куда подходить. Если вам не нужно такое большое количество выпечки, тогда просто уменьшите количество ингредиентов наполовину.

 

 

  1. Для начала в емкость разбиваем яйца. Их необходимо немного взболтать венчиком, но не взбивать.
  2. Затем к яйцам вливаем слегка теплое (не горячее!) молоко и растопленное сливочное масло, тоже не горячее.
  3. Теперь пришла очередь сметаны. Сметана не должна быть слишком жирной, 15-20% будет в самый раз.
  4. Переходим к сыпучим компонентам. Всыпаем сахар – обычный и ванильный, и соль.
  5. Сухие дрожжи смешиваем с мукой, и начинаем понемногу добавлять ее в емкость. Постепенно добавляем всю муку. Когда мешать ложкой станет затруднительно, перекладываем тесто на рабочую поверхность и хорошо замешиваем руками.
  6. В последнюю очередь добавляем изюм и все хорошо вымешиваем. Тесто получается очень вязкое, и здесь главное – не забить его мукой. Чтобы тесто не липло к рукам, их можно смазать растительным маслом.
  7. Вымешанное тесто нужно накрыть крышкой и ждать, пока оно подойдет. Затем его нужно обмять и дать подойти второй раз. После этого тесто готово.
  8. Пришло время подготовить формы. Их можно купить уже готовые, а можно сделать самому из жестяных банок с вложенным внутрь пергаментом. Заполняем формы тестом примерно наполовину, можно чуть меньше. Готовые формы накрываем полотенцем и даем тесту подойти в течение часа.
  9. Когда тесто поднялось в формах, можно ставить их в духовку, разогретую до 180°С, на 40 мин. Готовность проверяем с помощью деревянной шпажки.
  10. Готовые куличи необходимо поставить на стол, не вынимая из форм, на 10 мин. Затем их нужно извлечь, но не убирать пергамент. Так их и оставляем до полного остывания.
  11. Тем временем приготовим глазурь: взбиваем белки со щепоткой соли и лимонной кислоты, постепенно добавляя сахар. Украшаем наши куличи глазурью, сверху их можно посыпать декоративной присыпкой.

Приятного аппетита и с праздником Пасхи!

©