Хочу предложить вам простые рецепты тортов без выпечки, с минимумом продуктов и быстрыми в приготовлении — Муравейник и Шалаш!

Если вы родом из 70-х, то помните период пустых полок в магазинах, когда в свободной продаже из продуктов был только майонез, плавленые сырки и рыбные консервы, выложенные на прилавках красивыми пирамидами…

Отсутствие нормальных продуктов вкупе с необходимостью кормить семью каждый день, а уж в праздник и чем-то вкусненьким побаловать, рождали причудливые рецепты типа «фальшивой красной икры» из морковки, кусочка селедки и плавленого сырка.

Этакие «рецепты времен социализма». Некоторые из них теперь интересны только в историческом аспекте, как  образцы «советской кулинарии», а кое-что забыто напрасно, как выяснилось.

Рассказываю однажды дочери про «как я была маленькой» — мол, не было у нас такого изобилия киндеров-марсов-сникерсов, и конфеты мы делали из детской смеси «Малютка», а тортик – из кукурузных палочек. Воспитываю её, значит. Типа, тяжелое у нас детство было. А у неё глаза загораются, и она так с восторгом: «А давай сделаем?!» Сделаем? Как это? А что, собственно… ну давай, сделаем…  развлеку ребенка… вспомню детство!

Торт «Муравейник»

Лидер хит-парада. Нравится всем. Дочь его делает сама – я только размешивать  немного помогаю.

Время на изготовление – 15 минут.

Понадобится:

Масло сливочное  —  200 гр.;

Ириски типа «Кис-кис», «Золотой ключик» — правильные твердые коричневые ириски —  500-600 гр.

Кукурузные палочки – одна большая или две пачки поменьше.

Делать быстрее, чем писАть.

Сначала, разумеется, придется развернуть ириски («отбумажить» — слово из детства.  «Мама, отбумажь мне конфетку!»). В большой кастрюльке (в маленькой будет неудобно перемешивать потом) растапливаете масло вместе с ирисками. Огонь поменьше, а  помешивать  почаще — смесь довольно быстро становится однородной,  гладкой и блестящей. Энергичное размешивание этому способствует. Можно все это проделывать в большом тазу для варки варенья, у кого такой имеется, удобнее будет.

Теперь высыпаете в эту кастрюльку палочки, и перемешиваете, зачерпывая ирисочную массу со дна. Она липкая и горячая, поэтому удобнее всего взять ложку с длинной ручкой. У нас в детстве была такая штука, вроде лопаточки узкой с длинным черенком, называлась «весёлка».

Перемешивать надо быстро, пока горячее и жидкое.

Выложить на блюдо горкой. Выкладывать тоже надо быстро – при остывании тортик становится хрустящим и уже не выложится.… Дать остыть немного, отгоняя домашних (если получится). ;) И все!

Приятного аппетита!

 

 

©